当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:奋战在乌翠区疫情防控一线的“工兵连”
奋战在乌翠区疫情防控一线的“工兵连”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:84 更新时间:2020-02-14【字体:
      

    自武汉市出现新型冠状病毒肺炎疫情以来,乌翠区高度重视、快速反应,通过科学“排兵布阵”,全面打响了一场全民参与的疫情防控阻击战。作为担负此次战役“排雷”工作任务的乌翠区疾病预防控制部门领到战斗任务后,充分发扬工兵坚定信念、忠贞不渝的“白龙马精神”,第一时间冲到一线“雷区”参与“战斗”。

    自1月23日开始,他们主动放弃新春佳节与家人团聚的幸福时光,带着使命与职责相继奔赴到该区设置在高速伊春收费站和高速翠峦收费站的固定外来车辆、人员检查站,负责对过往人员开展排查登记测温工作;深入到外来返乡人员家中开展流行病学调查工作;往来于市第五人民医院和市疾控中心送取可疑病例样本工作。这意味着他们随时都有可能与新冠肺炎开展“赤膊战”,其中的风险和危险不言而喻。

    特别是在疫情防控工作初期,面对春运高峰,所有“工兵连”的战士不仅要在工作量上承受巨大的压力,更要在工作中顶着受感染的风险,但他们没有一个退缩的,更没有一个掉队的,而是秉承“明知山有虎、偏向虎山行”的胆识和勇气义无反顾的冲进“枪林弹雨”之中。为了确保做到“不放一车、不漏一人”的工作任务要求,他们克服了人手少、时间长、任务重的工作压力,“5+2”“白+黑”地坚守在一线开展工作。工作中,他们需要对通过检查站的每名返程人员一一进行体温测量,并详细了解、记录每名返程人员及家庭成员的姓名、身份证号、联系电话、外来地、行程轨迹,以及自1月18日以来的疾病史,对有疾病史人员,还要详细了解用药及治疗情况等信息。大量的工作内容和繁琐的工作程序,不仅考验着每个“疾控人”的耐心和细心,更考验着他们的责任心和事业心。

    “平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去”。原翠峦疾控中心共产党员关春梅是一名甲状腺癌手术不足4个月的患者,她本可以因此在家休养不参加此次“战役”,但为了广大人民群众的生命安全,她不顾个人安危,主动放弃休养,拖着“病身”冲到了“战斗一线”,并且平均每天工作达9小时,充分展现了一名“疾控人”崇高的职业道德和敬业精神。虽然连续数日的连轴作战让大家身心俱疲,但没有出现一人请假、一人掉队现象。为了提高工作效率,他们忍受饥渴、困乏和寒冷,尽量节省或延长休息和去卫生间时间,因为在他们看来,防控疫情就是在和病毒赛跑,和时间赛跑,所以每分每秒都不能浪费。结合疫情防控工作需要,自1月27日,他们又在本就不多的人手中抽调出10人分成5个工作组,分别深入到所有外来返乡人员家中,开展流行病学调查工作。工作中,他们需要不停的奔波于各个外来返乡人员家中,每天两次对他们进行体温监测,并一一进行建档立卡,如实填写体温监测情况。每当爬上一层楼、敲开一户门,他们不仅要面对巨大的体能消耗,更要面对部分人的不理解和不支持,为了能够开展好此项工作,他们说尽了所有“拜年话”,讲透了所有“流调事”,用忠贞不渝的为民情和尽责心有效地推动了工作开展。作为负责流行病学调查工作的原乌马河疾控中心计划免疫科主任王静与在区交警大队工作的丈夫,从大年三十到现在,这对“医警夫妻”双双奋战在第一线,在本该团圆的新春佳节里,他们把11岁的女儿托付给了老人,自己则留在工作岗位,他们舍小家保大家,共同守护着人民群众的幸福和健康。

    对于乌翠区“疾控人”来说,他们还肩负着取送可疑病例样本工作。因为这项工作对时间要求极其严苛,所以无论任何时间,只要接到工作任务,他们都要第一时间赶到市第五人民医院接收可疑病例样本,并立即将样本送往市疾控中心实验室开展病毒核酸检验。由于这项工作需要和病毒零距离接触,所以负责取送可疑病例样本工作的原乌马河疾控中心杨海凤和王耀两名医务人员就成为了风险最大、任务最艰巨的“病毒快递员”。为了确保取送可疑病例样本工作零失误、零差错,他们本着舍我其谁的大无畏精神和严谨认真的职业操守,通过克服种种困难和重重艰险,高质量地完成了各项工作任务。截止到目前,乌翠区疾控部门的23名战士通过夜以继日的艰苦奋战,共在各固定外来车辆检查站排查外来返乡外来人员11800余人,对重点监测人员开展了流行病学调查,目前无疑似病例,无确诊病例。

    病毒无情,人间有爱。正是在乌翠区疾控部门全体党员干部“我将无我,不负人民”的自我牺牲下,方为乌翠区即将打响的疫情防控工作“大决战”建立了一块可靠的“根据地”。

                                                                      (来源:乌翠区文明办)

 

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 公益宣传 全民参与
● 下一篇文明单位: 筑牢疫情防线,安全渡过元宵节
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
市委意识形态工作领导小组
强化宣传教育引导 营造浓厚
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
税收,与文明同行
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
我市公交系统开展“安全行
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778