当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:丰林县“四个及时”扎实做好疫情防控期间意识形态工作
丰林县“四个及时”扎实做好疫情防控期间意识形态工作
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5819 更新时间:2020-03-05【字体:

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,丰林县委认真贯彻落实党中央、省、市委有关工作部署,把党的思想政治工作融入到当前疫情防控阻击战工作中,巩固意识形态阵地,筑牢思想信念堡垒,以保障全县人民群众人安全、心安定。
    一、高度重视,及时周密安排部署
    丰林县委始终坚持把方向、顾大局、强落实,把意识形态工作牢牢抓在手上。县委意识形态工作成员单位按照工作责任制职责分工,立即进入疫情防控紧急状态,有重点地、有针对性地开展工作。县委宣传部将意识形态常规工作与疫情期间的各项工作紧密相结合,制定了《丰林县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻宣传应急预案》,对新闻宣传战线工作人员落实责任,细化分工,提出具体要求,及时报道疫情防控一线工作情况。制定下发了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控志愿服务行动的通知》,以“大手拉小手”“身边好人”等主题活动为载体,以社区为单位,号召广大党员干部、志愿者积极投身到此项活动中来。
    二、把握导向,及时正面宣传报道
    为树立全民坚决打赢疫情防控仗的信心和决心,提高广大居民群众的自我防护意识,通过悬挂横幅、出动宣传车、室外电子屏、移动大喇叭、室外音响、发放宣传单、倡议书、知识手册等宣传手段在全县范围内广泛宣传,使疫情防控宣传无死角、全覆盖。悬挂疫情防控宣传横幅626条;2个户外大屏幕、53个电子条屏滚动宣传;每天20台宣传车、16个室外音响、40个移动大喇叭连续宣传播放;印制发放宣传单110750万张、知识手册12850份、倡议书6100份、海报 530张、宣传折页 3000张。充分发挥宣传舆论阵地作用,利用电视、“两微一端”等新媒体,线上线下同频发力宣传引导。《丰林新闻》在本地自办台实行24小时滚动播出疫情防控相关新闻、视频短片和各类公告,《生态丰林》及时发布县疫情防控指挥部公告和通知,《文明丰林》《新青卫建局》《今日头条》等公众号,每天发布疫情防控知识,以及市委宣传部要求转发的内容。先后制作视频短片74个、制作mp3音频宣传广播35条。针对机关、企事业单位工作人员提倡居家办公的情况,下发了《关于进一步用好“学习强国”学习平台的通知》,让居家办公的广大党员干部通过新媒体平台进行网上学习。
    三、监管同步,及时回应网上舆情
    县委网信办全天候监控网络舆情,加强应急值班,通过人工浏览+软件监测等方式,实行7*24小时值班制度,采取专人值班、专人负责、舆情日报的方式,加强对涉及全县的网上负面舆情和有害信息的管控,全面监控贴吧、微信、微博、论坛、新闻网站等网络平台。发现网上舆情后,第一时间向县委主管领导汇报,并上报市网信办。在对舆情信息进行分析、研判的前提下,坚持积极向上、客观真实的方针,正面发声回应。并与公安局网安大队协调,查找发布不良信息的网址所在地及信息发布人。目前在贴吧中处理了4个方面共7条舆情信息,对两名在微信群里造谣者进行了处理。
    四、因人而宜,及时调整宣传方式
    针对不同人群采取相应的宣传手段,有的放矢地进行宣传,使广大人民群众克服恐慌、急躁心理,稳定情绪。对于老弱病残等弱势群体由社区委员、网格长、单元长入户为老弱病残人员发放防控知识、宣传单进行详细讲解,提醒他们利用电视、手机等现有传播渠道,及时了解疫情防控情况。以小区为单位建立微信群,将老弱病残人员中能看手机的人员全部拉入小区居民微信群,在群里转发县疫情防控指挥部的通知等信息。对于养老机构的工作人员及老年人,采取微信、美篇等方式转发相关信息,积极引导养老机构加强对老年人心理调节,纾解焦虑恐惧情绪。对于离乡返岗返校人员,通过《生态丰林》、微信群等方式推广龙江健康码,让他们自证健康出行,方便离乡返岗返校人员快捷通过出行卡口,也让同行人放心。对于镇内超市、药店,由市场监管局工作人员围绕公共区域消毒、个人防护、应急区设计及废弃口罩处理等方面进行进行卫生防护宣传。(张玉梅 )
                                                                    (来源:丰林县文明办)

丰林县委书记张继财在检查工作。

丰林县委宣传部部长张玉梅在研究部署工作。

丰林县副县长颜承君检查工作。

 

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 乌翠区市场监督管理部门稳市场、控物价
● 下一篇文明单位: 美溪镇抗疫一线爱心接力姜汤暖心 助力战“疫”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
伊春市汤旺河公安分局召开
践行核心价值观 凝聚青春正
强化宣传教育引导 营造浓厚
市委意识形态工作领导小组
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
我市公交系统开展“安全行
税收,与文明同行
门广丰深入到汤旺河区热电
伊春市红星区人民检察院创
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778