当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:“女战士”撑起战“疫”半边天
“女战士”撑起战“疫”半边天
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:54 更新时间:2020-03-26【字体:
      

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民齐动员,共同抗击疫情,在上甘岭镇的抗“疫”一线中,有很多女性“舍小家,顾大家”,不畏艰险、不怕疲劳,用实际行动展现“巾帼不让须眉”的气魄。
    有人说,女人更多的责任是照顾家庭,相夫教子。可是上甘岭镇纪委书记王晓慧是真正的“战士”,疫情开始后,放弃与家人团聚的机会,义无反顾的冲到社区疫情防控一线。“同志,我休息不好,睡不着觉,平时吃的药没有了,能帮我买点吗?”王晓慧负责包保的一户外地返乡人员,由于身体原因需要吃治疗睡眠的药。当收到居民求助后,王晓慧立刻去药店购买,但是因为药物的特殊性,她跑遍了上甘岭的所有药店也没有买到。看着居民因睡不着觉而憔悴,王晓慧将自家助眠的药物送到居民家中,解决了燃眉之急。
    王晓慧所包保的社区居民比较多,其中有部分独居老人,“大爷,疫情期间没什么事少出门,有任何事情都可以给我打电话。”王晓慧每天都会去包保的独居老人家看一看,这已成为她的一项日常,“大爷,等疫情过去了,有事也可以联系我,我能解决的都尽量帮您解决。”此时,这不仅是一项工作,王晓慧更是把老人当成了家人,让老人能感受到更多的温暖。
    王晓慧多数的时间都在社区防控一线,可是她也没有忘记自己的本职工作,为了进一步压实工作责任,纪委成立专项检查组,作为上甘岭镇纪委书记的王晓慧,带领工作人员,查看人员到岗情况、疫情防控措施落实情况等,发现问题及时责令整改,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。
    “所有人员,取消春节放假,开始疫情防控工作。”大年初一,当接到疫情防控工作通知后,在外地过年的上甘岭镇党委干部邵华立刻购买了返程的车票,第二天一早下车后直接奔往所包保的乐民社区,开始入户排查工作。
    入户排查初期,防护物资短缺,口罩、一支笔、一个本就是全部排查装备,“您好,我们是疫情防控工作人员,您家里有外地返乡人员吗?”这是每敲开一家门必说的一句话,“有,湖北返乡。”简单的一句回答让邵华心头一惊“几号到家的?返程路线详细的讲一下,来量一下体温,有没有不舒服的地方?为了自己和他人的安全,就不要出门了,有事联系我们。”当给此户湖北返乡人员做完登记后,邵华和同事们心里多少是有些害怕的,可是责任告诉她不能退缩,还有更多的人需要她的“保护”。
    “疫情期间,没有特殊事情不要出门。”“出门一定要带好口罩,不要聚集。”“垃圾不要乱扔,做好分类,我们有单独回收口罩的垃圾箱。”邵华在做好排查工作后,又来到巡护一线,劝阻居民减少出行。邵华所负责巡护的是临街门市房,由于临街没有封闭措施,多数为商户,全凭居民自觉性,工作起来有一定的难度,邵华就一遍遍的巡视、给居民讲解疫情防控情况。
    邵华的丈夫很心疼她,因为年前她刚做完一个小手术,现在身体还在恢复期,如此高强度的工作怕她吃不消,可是她却乐观的说“相比于在一线的医护人员,我这点辛苦不算什么,我这每天多活动一些,也许恢复的更快呢。”丈夫看着倔强的邵华,除了无奈,更多的还有骄傲。
    在过去的一个多月中,像王晓慧、邵华等一样的防疫工作者,每天坚守在各个疫情防控岗位,重复提示居民戴口罩的话语说到嗓子疼,一次次的解释着疫情防控的重要性和必要性,她们感动着上甘岭镇的居民们,也震慑着万恶的病毒,撑起了上甘岭镇安全祥和的蓝天。
                                                                        (来源:友好区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 大箐山县服务性行业有序复工全力保障民生需求
● 下一篇文明单位: 众志成城抗疫情 凝心聚力护家园
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
市委意识形态工作领导小组
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
我市公交系统开展“安全行
税收,与文明同行
门广丰深入到汤旺河区热电
伊春市红星区人民检察院创
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778