当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:保障百姓“饭碗”把好市场“脉搏”
保障百姓“饭碗”把好市场“脉搏”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:51 更新时间:2020-03-26【字体:
      

——记伊春市市场监督管理局翠峦分局
   

    自新冠肺炎疫情发生以来,伊春市市场监督管理局翠峦分局主动出击,及时掌控食、药、商三大工作领域情况,落实“六个到位”,即组织领导到位、宣传引导到位、重点防控到位、市场巡查到位、受理举报到位、主动服务到位,在疫情期间,为我区稳市场、保供应、控医药等诸多民生领域提供了坚实保障。
    打基础:强化组织领导,广泛宣传督导
    当翠峦市场监督管理分局接到区防控指挥部和上级部门重要指示后,迅速召集工作人员,提前结束春节休假,要求未外出人员全部返岗,第一时间成立了本单位新冠肺炎防控工作领导小组,设立了药品医疗器械特殊药品监管、驻守商超、市场监管巡查、夜间市场巡查、后勤保障、投诉举报受理等专项工作组,明确各工作组职责,第一时间动员党员干部全力投入到防控工作中,为疫情防控工作全面开展打下了坚实的基础。翠峦市监分局印制并向经营者发放《致经营者的一封信》《告知书》等宣传资料800份,印制发放各类公告300余份,覆盖辖区各个角落,张贴在全区各个药店、综合性商超,引导经营主体及消费者正确应对疫情,不要聚集,做好防护,全力营造安全放心的市场环境。前期的重要举措,为抗疫持久战打下重要的基础,之后的工作随即按照疫情形势变化有序展开。
    强监督:把握防控重点,密集排查抽查
    作为市场监管部门,翠峦市监分局在领导班子的带领下认真履责尽责,根据要求和实际情况,将防控工作重点分为“六大方向”:一是该叫停,必叫停。第一时间叫停辖区集贸市场、餐饮业活禽活畜交易、宰杀行为及餐饮包桌行为,严厉打击野生动物交易行为,关闭病毒传播的途径。关停了辖区内除超市、粮店、药店等保障民生方面的市场经营主体,督促经营者必须定期消毒做好记录,预防交叉感染。二是控药品,勤筛查。在辖区各个药店采取退烧药、咳嗽药实名登记,下架封存退烧药、咳嗽药等措施,强化药店药品防控,筛查潜在高风险人员。三是疏人流,重消杀。针对辖区内人员流动性聚集性大的商超,翠峦市监分局抽调专门人员在辖区内大型超市全天值守,督促经营者疏散购物人群,督促消费者和经营者做好防护戴好口罩,督导经营者做好消毒杀菌工作。四是稳市场,强技能。为了保证疫情期间市场商品价格的稳定,监测好商品价格波动,翠峦市监分局专门请示伊春市市场监督管理局,由市局价格科派遣专业人员在分局内部开展了商品价格监管培训,针对商品进存销全过程进行详细讲解,为监测商品价格工作的顺利开展打下了基础。五是管口粮,善分析。对辖区商超及蔬菜专营店的蔬菜、米面油等生活必需品的进价、售价进行了全面登记备案。工作人员每天都到店统计商品进销价格、核算加价率。为确保计算准确无误,工作人员仔细检查商家所进的每一箱货物,逐一扣除货箱中的填充物,称量商品净重,计算实际成本。为准确掌握每日价格波动,工作人员为每一品种的商品都制作了数据分析图,各种商品价格变化趋势一目了然,为辖区市场价格监管工作提供了准确参考。六是明标码,全覆盖。为整顿市场价格秩序,规范经营者价格行为,翠峦市监分局要求辖区经营者生活必需品必须严格执行明码标价规定,实现了辖区明码标价全覆盖。
在执行“六大方向”任务的同时,翠峦市监分局将市场巡查工作覆盖到位,监管不留死角。直到今日,翠峦市监分局工作人员全天无休,不仅白天组织市场检查,夜间还开展巡查活动,坚持不打招呼检查,确保防疫工作落到实处。分局工作人员反复的告诫经营者和消费者要佩戴口罩,要做好消毒防范,不要哄抬物价,及时发现和制止私自营业的行为,并为辖区每一户经营者都印制粘贴佩戴口罩的警示宣传标语。分局局长邵晓东说:“上门的次数多了,群众也感觉到厌烦,面对群众的不理解和过激行为,我们的工作人员不急不燥,认真的依法、依规仔细反复强调,耐心细致的解释,一遍一遍的传达贯彻政府的决策和部署,通过工作人员的不懈努力,辖区居民的防疫意识有了明显的提高,不佩戴口罩经营消费的现象基本得到了有效控制。”
    提效率:举报事项快办,积极主动服务
    疫情期间,翠峦市监分局在投诉举报处理上本着快接、快办、快反馈的原则,大幅压缩办理时间,接到举报或发现舆情的第一时间调取经营者的行政许可信息,及时联系消费者和经营者做好调解处理工作,力求做到当天受理、当天办结、当天清零,做到了让消费者满意,让经营者信服,让政府放心。疫情期间共处理投诉举报、舆情13条,都予以及时处理。等待群众反馈,不如主动上门。为了维护疫情期间辖区市场的健康稳定,翠峦市监分局为商超、食杂店、蔬菜店发放了急需的酒精、消毒液、消毒粉等防护用品;针对辖区内中兴超市、鑫亿家超市人员密集问题,分局献计献策,向经营者提出分散并增设称量商品窗口、增设结账窗口、增设维护排队秩序工作人员等合理化建议5条,还安排分局工作人员协助超市疏散密集的人群,组织居民排队购物;为在超市服务的志愿者们送去了酒精消毒液等防护用品;针对辖区内购买不到商品价格标签的问题,分局第一时间帮助商户们联系到伊美区的购买渠道并安排人员帮助带回发放到商户手中,使明码标价等到了落实。分局以实际行动温暖了辖区商户和居民的心,得到了一致的认可和好评。
    新冠肺炎疫情发生以来,翠峦市场监督管理分局累计出动执法人员1226人次,巡查排查各类市场主体一万余户次,关停各类市场主体682户。他们是保护百姓“饭碗”的一群人,是牵挂百姓健康的一群人,是市场专用“老中医”,时刻把握民生脉搏,在疫情期间为百姓送去温暖和保障。乌翠区中兴超市为翠峦市监分局送上一面锦旗,上面写道:不忘初心担使命,工商助力抗疫情,这是对这个集体最好的诠释。
                                                                      (来源:乌翠区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 众志成城抗疫情 凝心聚力护家园
● 下一篇文明单位: “社区的灯永远为群众亮着”——记铁力市铁力镇站前社区书记满文明
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
市委意识形态工作领导小组
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
我市公交系统开展“安全行
税收,与文明同行
门广丰深入到汤旺河区热电
伊春市红星区人民检察院创
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778