当前位置:网站首页文明城区 →  社区学校 → 文明城区浏览:带岭区党建进社区 服务“零距离”
带岭区党建进社区 服务“零距离”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3270 更新时间:2013-08-07【字体:
      

王伟 杨秀梅

    近年来,带岭区紧密围绕和谐社区建设,组织社区党员以第三次创业活动为契机,以“贴心学习零距离、热情服务零距离、党员管理零距离、帮扶创业零距离和组织活动零距离”五方面为抓手,躬身接地气,真情连民心,不断增添了社区党建工作的正能量。

    贴心学习零距离。带岭区在社区党员家庭开设“三小讲堂”,开设生活趣味小课堂,安全防骗小讲桌,休闲养生小学堂。根据社区居民不同的学习需求和兴趣爱好,选取有专长、素质高的社区居民担任授课教师,开设了音乐、美术、球类运动等10余个科目的生活趣味小课堂;社区党组织为切实增强老年人安全防范意识,积极联系公安分局派出所党员民警深入社区,向社区居民现场传授防骗招数,并提醒大家安全防范意识;为帮助居民健康养生,社区党组织聘请了5名养生专家,为社区居民讲解休闲养生知识,讲授饮食起居、中药养生、练习武术气功以及心脑血管疾病预防知识等常患疾病。共举办“三小讲堂”8期,参学群众达420余人次。

    热情服务零距离。社区成立了15支党员学雷锋义务服务队,不断提高了为民服务的质量和水平,开展便民利民服务,社区救助服务和社会化服务。以微笑服务、电话服务、上门服务等形式面向社区内的居民群众,为居民提供婚育培训、扶老托幼、康复保健等无偿的便民利民服务。各社区组织身体好、素质高、关心社区建设的老同志成立了学雷锋志愿者服务队,对社区孤寡老人、残疾人、“五保户”、劣迹青少年、“两放”人员等特殊群体,开展医疗、救助、预防、转化以及法制教育等多方面的服务。协助建设部门落实住房补贴政策,宣传有关房屋拆迁方面的政策、法规、措施,动员居民群众开展好拆迁工作,为社区居民提供服务。

    党员管理零距离。在全区社区党组织中推行了“一卡、一日、一访”的“三个一”工作制度,丰富社区党建工作内容。“一卡”,即建立社区党员登记卡。“一日”,即确定党员活动日。确定每月1日、15日为党员活动日。“一访”,即实行党员回访制,班子成员分户划片,不定期地深入到党员家中,与党员进行面对面的交流,及时掌握每个党员的思想生活、工作状况。共为860余名党员办理了登记卡,建立了信息库。召开各类座谈会24次,上党课14期,走访慰问贫困户、贫困党员120余个,解决困难、问题70余个,办实事、好事42件,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

    帮扶创业零距离。以社区创业俱乐部为平台,全力营造“三有”创业氛围,开展了面对面,零距离的帮扶创业活动。帮扶创业有借鉴,实践创业有技能,成功创业有项目。充分利用社区远程教育网络资源、针对性的邀请社区创业先锋、企业,定期和不定期的开展面对下岗失业人员的创业培训。成立了创业专家指导组,为有创业者设计创业计划,通过专家组推荐、市场调研、就业部门的创业项目库为创业者筛选推荐合适的创业项目。团结和永胜社区为创业者推荐了家政服务、传统小吃、花鸟鱼等一批投入少、见效快、风险低的创业项目12个,帮助肖玉钦、李淑琴等15名失业人员成功创业,有大学生创业者3名。

    组织活动零距离。强化阵地建设,优化组织设置,丰富活动内容。加大了对社区图书室、文体活动中心等公共文化设施的建设力度,升级改造了200平方米的社区活动室3个,配备各类图书达20000余册。以乒乓球协会、排球协会、书法协会、健身操队等10个特色文体团队,建立了特色文体团队党支部及5个活动中心党支部,将有共同爱好和经常到活动中心参与活动的825名党员全部纳入管理范围。以社区老党员、离退休人员等为骨干,积极培育民间艺术团体,通过开办文化小讲堂、举办文艺专场演出打造“休闲文化圈”,让社区居民分享“精神大餐”。

 

                                                              (来源:中共带岭区委宣传部)

发布人:admin
● 上一篇文明城区: 红星区引进高校毕业生任“社官”
● 下一篇文明城区: 带岭区“百姓问政”一追到底
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明城区
    文明城区评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明城区专题
没有专题
热点文明城区
区文联举办送“福”送春联
红星区东升社区开展迎“七
延伸服务触角 服务社区群众
翠峦区新建社区庆祝建党94
新青区育林社区开展“平安
清冰雪 净环境 共建文明城
美溪区创建“文明楼道”实
伊春市迅速掀起“春风行动
实施“生态立区、工业兴区
伊春文明网
推荐文明城区
为民服务清洁家园 携手共建
红星区前进社区党务公开信
红星区积极开展草坪修剪养
清冰雪 净环境 共建文明城
五营区司法局推进社区矫正
友好区加快城区道路改造升
带岭区“百姓问政”一追到
带岭区党建进社区 服务“零
红星区引进高校毕业生任“
桃山局四项措施调高城镇环
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778