当前位置:网站首页文明村镇 →  文明村镇 → 文明村镇浏览:城以带乡、城乡共建全面推进农村精神文明建设进程
城以带乡、城乡共建全面推进农村精神文明建设进程
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5568 更新时间:2010-04-13【字体:
      

伊春市嘉荫县文明办

 

    嘉荫县是以农业为主的县份,全县行政区域面积6739平方公里,总人口8.7万,县辖3镇6乡、73个行政村。

    嘉荫县文明办在高起点开展文明县城建设的同时,坚持以城带乡、城乡共建,始终把县城与乡村作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、市民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。同时结合新农村建设“二十字”方针,灵活运用多种方式,找准切入点,从转变农民思想观念、提高农民道德素质、增加农民收入、改善村屯环境面貌等方面开展新农村帮建活动,全面推进全县各村屯精神文明建设进程,广大农村呈现了“环境清洁、规划齐整、绿树繁花、纯朴清新”的新形象。几年来,我县共创建省级文明乡镇3个;省级文明乡镇标兵1个;省级文明村7个,省级文明村标兵2个;市级文明村18个,市级文明村标兵9个。

一、立足实际,勇于创新,开创文明示范村帮建工程新局面

    由于我县农村建设起步较晚,村屯环境面貌较差,大部分村屯仍是道路狭窄泥泞,障子七倒八歪,村屯绿化较差,牲畜随处可见。针对这种现状,2002年,嘉荫县委、县政府多次深入基层,调查了解情况,经过研究后发现,随着我县经济战略的调整,农村经济发展进入了新阶段,广大农民在生活水平提高后,急切盼望解决治理和改善村屯环境,但由于农村基础相对薄弱,要想在短时间内改变农村落后面貌,单靠农村自身的力量很难实现,广大农村的发展必须借助外力,急需实在而有效的帮助。

    为加快我县农村各项事业建设及村屯文明创建工作进程,2002年2月,在借鉴外地的先进经验和结合我县实际情况下,由县文明办牵头,在全县市级以上文明单位中选取26个单位,与26个基础条件相对较好的村屯结成帮建对子,针对农村、农民关注、关心的热点、难点问题,开展了以“文明示范村帮建”为主题的文明村创建活动。为加大帮建力度,嘉荫县委、县政府在财力紧张的轻况下,每年拿出八万元,以奖代投,奖励在帮建活动中取得突出成绩的村屯。此项活动通过转变农民思想观念、提高农民道德素质、促进农村经济发展、改善村屯环境面貌等项工作,以城带乡,城乡共建,极大地推进了文明村镇建设步伐。2002年至2006年,通过开展文明示范村帮建工程,我县广大农村呈现了“环境清洁、规划齐整、绿树繁花、纯朴清新”的新形象。全县共整修村屯道路61420延长米,挖设边沟51250延长米(石砌、水泥边沟11000米),种植绿化树45530株,种花草22210平方米,清理垃圾1000余吨,安装路灯291盏,新建及粉刷临街铁、板杖子4.2万延长米,安装街牌198块,出动义务工16700余人次,投入帮扶资金196万多元。

二、总结经验,巩固成果,深入推进新农村帮建工程向纵深发展

    2006年,嘉荫县紧紧抓住新农村建设这一历史机遇,围绕中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针要求,总结文明示范村帮建工程工作经验,以“增加收入、优化环境、提升素质”为目标,立足实际,创新思路,大力开展新农村帮建工程,着力解决农村发展和农民生产生活中的实际问题,推进了农村各项事业的快速发展。在新农村建设工作中,为进一步巩固文明示范村帮建的成果,全面推进我县新农村建设进程,嘉荫县委、县政府将帮建工作列入新农村建设“十项工程”之一,继续由县文明办具体负责,通过市级以上文明单位帮建村屯的典型带动下,全县各级文明单位全部投入到新农村帮建工作中,对全县73个行政村全部实施帮建。同时,2006-2010年,嘉荫县委、县政府连续五年制定出台了“九补两免”、“十二补两免”、“十八项三十一条”等优惠政策,加大新农村建设投资力度,农村经济和社会各项事业保持了快速健康发展势头。几年来,我县新农村帮建工程共计帮建项目101个,具体工作327项,累计投入资金1021.693万元,其中物资折合545.823万元,帮建物资有农业生产资料、路灯、水泥、健身器材、电脑、科技图书及光盘等。

(一)围绕增加农民收入,在发展生产上帮建。

    发展经济既是新农村建设的首要任务,同时也是新农村建设的物质基础。只有加快发展,农民增收,才能保证新农村建设各项目标的实现。在帮建工作中,嘉荫县文明办坚持把引导和组织帮建对子发展经济,促进农民增收作为帮建的首要工作,协调、指导帮建单位千方百计拓宽农村增收渠道,努力实现农民增收目标。每年初,在帮建工作对接会上,各帮建单位和帮建村都要对全年经济发展工作作细致的规划,针对各村的资源和经济发展水平等项实际,大力发展以优质大豆和水稻、绒山羊、民有林、袋栽黑木耳为主的“四色经济”、北药、绿色食品为主的特色产业等,帮助帮建村找准经济发展路子,大力发展现代农业,极大地促进了帮建村的经济发展。县交通局自2006年开始帮建青山乡建华村,为大力发展建华村袋栽木耳种植,投资30万元,为建华村修建了面积达18.2万平方米的木耳园区,购置了喷灌设备,修建了304平方米的菌房,极大促进了该村木耳项目的发展,目前,建华村每年种植袋栽木耳502万袋,人均增收1.85万元,一跃成为全县闻名的经济大村。

(二)围绕农民群众最关心的问题,在改善基础设施和生活环境上帮建。

    嘉荫县文明办从村民最关心、最期盼、最急需解决的基础设施薄弱、环境脏乱差等问题入手,组织帮建单位在改善村屯基础设施和环境整治上下功夫。在每年的帮建方案中,要求各帮建单位指派班子成员驻村抓帮建,科学规划,切实落实基础设施项目,充分发挥自身优势,在资金、物资及人力上给予大力帮助。在对村屯内主要街路进行维修、绿化、美化的同时,着力解决村屯环境卫生“脏、乱、差”的问题,集中清理村内柴草垛和垃圾,努力为群众营造干净、整洁的村容环境。县建设局在帮建红光乡燎原村过程中,利用自身优势,帮助村屯科学规划村整体布局,加大了绿化、美化力度,使燎原村成为道路齐整、绿树环抱的优美村庄。同时,将村外河水引入村中,修建了人工湖,形成了河水绕村、碧波荡漾的醉人景象。

(三)围绕提高农民素质,在培育新农民上帮建。

    建设和谐社会主义新农村离不开村民文明素质的提高。嘉荫县文明办坚持以农民夜校为主阵地,通过开展丰富多彩、群众喜闻乐见的各种活动,大力开展思想道德教育、法律法规知识普及和党的各项方针政策宣传,培养农民有道德、有文化、懂技术、会经营,不断提高综合素质。为培育新型农民,我们组织各涉农部门利用农闲时节,进村开展农业实用技术讲座,传播科学耕作、养殖方法,面对面解决农民生产中遇到的问题。有的帮建单位还为村屯送去科技图书、光盘等先进生产资料,使农民学习掌握了先进的科学文化知识和应用技术。同时,针对当前农村缺少文化设施、农民的文化生活单调贫乏,每年都组织文化下乡活动,发挥乡镇文化广播服务中心作用,帮助村民组织文化演出队伍、创办文化大院,挖掘民间艺术人才,在农闲及重要节日为村民无偿演出,如秧歌赛、农村文艺汇演等文艺表演,让广大群众经常看到喜闻乐见的节目,既满足了他们的需要、丰富了他们的生活,也有效遏制了玩麻将、打扑克等赌博活动的现象,使村民们从丰富多彩的文化活动中汲取健康的精神营养。

三、真帮实建,务求实效,新农村帮建工作取得丰硕成果

    自新农村帮建工作开展以来,嘉荫县文明办及全县各帮建单位深入帮建村进行实地考察,科学规划,立足村实际,积极寻找农民增收致富的科技项目,不断加大对农村基础设施、公益事业的投入力度,把新农村帮建工作落到实处。通过各级文明单位帮建新农村的带动,县万通祥木业、华银供热公司等一批民营企业也纷纷投入到新农村帮建工作中来,为我县农村精神文明建设贡献自己的力量。同时,嘉荫县文明办进一步积极探索帮建工作的长效机制,拓展致富门路,大力发展优势主导产业,使输血帮扶变为造血帮扶,切实为全县广大农民群众办实事、解难题,使新农村帮建工作取得实实在在的效果。

(一)农业增产、农民增收。以结构调整为动力,大力发展特色农业。把调整农业结构作为提升农业比较效益、加快农村经济发展的重要举措,优化农业各项产业比重,大力发展现代农业,加速了农业经济发展和农民增收步伐。大力发展以优质大豆和水稻、绒山羊、民有林、袋栽木耳为主的“四色经济”,实行农、牧、林、副四业并举。扩大北药、绿色食品为主的特色产业,积极探索土地集约化经营道路,大力调整农业产业结构,优化产业布局,现代农业格局初步形成。2009年,农民人均纯收入达到6416元,同比增长6.6%,农民生活水平显著提高。

(二)基础设施完善,生活环境优雅。2006年-2009年,我县通过对上争取、财政投入、农民自筹等方式,累计投资7.8亿元用于新农村建设,使农村环境面貌和农民生活发生了巨大变化。2006-2009年,全县新建农村住房1487栋、2108户,面积17.33万平方米,全县农村住房砖瓦化率达到81.5%,比2005年提高17.1%;硬化通乡通村公路759.3公里,通畅率和通达率都达到100%;硬化村内道路182公里,全县73个行政村,3个农场连队,3个林场所的主次干道,全部实现了硬化,有46个村道路硬化率达到100%;修建水泥边沟8.26万延长米;完成了全县所有行政村的安全饮水工程,其中,打井79眼,管网铺设75个村,水质处理20个村,全县农村自来水入户率达到86%,比2005年高出39个百分点;有线电视光缆联网45个村,3322户,有线电视入户率达到83%;全县安装户用沼气626户,养殖小区沼气工程1处,联户沼气工程5处,并实施了1处秸杆燃料示范点项目;太阳能热水器安装了2233个,地热取暖房37户;完成村屯及道路两侧绿化14219亩,植树139万株;安装路灯1573盏,农村改厕3685个。

(三)农村文化丰富多彩,文明向上氛围农厚。为进一步丰富农村文化,提高广大农民的思想道德素质和科学文化素质,我县多方筹资200余万元,用于新建和维修村级文化活动室,更新了VCD和彩电,赠送了乐器、音响、桌椅等文化设备。为了解各种信息,全县73个行政村全部配备了电脑并实现了上网。农村有线电视实现全县光缆联网,农村广大用户也可以看到中央及各省的37套节目。我县连续开展了十六届科普之冬活动,编印下发《科普之冬活动教材》、《嘉荫县实用技术汇编》、《绒山羊养殖技术》、《民有林种植技术》、《北药种植实用技术》等几十套实用技术资料。闲遐时农民改变了以往打麻将、摸纸牌的旧习惯,进图书室、参加科普培训班,自编自演、上网查询致富信息等活动都在逐渐成为人们追崇的新时尚。以向阳乡农民杨胜才为代表的农民业余演出队在当地政府的帮助支持下,活动花样不断翻新,自编自演的节目增多。这种群众演自己,用身边的事教育身边人,歌颂党、颂扬社会主义的节目内容,深受当地百姓的喜爱。到目前,全县有秧歌队31个,农民文艺演出队4个,民间艺术团体1个(皮影戏),特殊人才3人,约1800人参与文艺活动。有农村剧场1个,村级活动室77个,1.99万平方米;村级活动广场73个,9.3万平方米;图书室32个,1628平方米,藏书87060册;文艺器材75件;体育器材231件。

四、存在的问题

    当前,嘉荫县农村精神文明建设工作虽然站在了一个新的起点上,但基础差、底子薄、发展水平低的基本县情尚未根本改变,工作中还存在不少突出矛盾和问题。

一是对农村精神文明建设投入资金相对较少,农村文化娱乐设施还不够完善。二是农村文艺人才短缺,特别是缺少“农村文化领头人”。三是乡镇文化广播服务中心编制少,缺少专职抓乡村文化的干部;县文化馆专业人员编制较少,处于青黄不接的状态,特别是没有前台演员,对乡村文化工作指导不力。

五、下步工作要点

    嘉荫县文明办将在今后3年的工作中,继续以新农村帮建工作为契机,贯彻落实科学发展观,深入开展以城带乡、城乡共建活动。同时,虚心向先进县市学习好的经验和做法,与自身实际相结合,使我县农村精神文明再上新台阶、再获新成果。

(一)加大对农村精神文明建设的投入力度。要建立多渠道、多层次的资金投入机制,确保农村精神文明建设的正常开展。要认真贯彻落实党中央“建设社会主义新农村”的指示精神,在政策和财力上向农村倾斜,通过不断完善农村文化娱乐设施,满足农村日益增长的文化需求。同时,尽量对上争取资金,取得上级部门对精神文明建设的支持,以此推动农村精神文明的健康发展。

(二)不断改善农村生活环境。通过开展乡村环境卫生整治和环境文明建设活动,坚持因地制宜、循序渐进、标本兼治的原则,针对农村精神文明建设中乡村环境卫生存在的“脏、乱、差”问题,通过环境卫生集中整治,实现乡村环境洁净、有序、文明;通过大力倡导环境文明、生态文明理念,增强爱护环境、珍爱自然的自觉性,提高乡村文明程度、公民文明素质,促进和谐社会建设,为嘉荫县经济社会又好又快发展营造良好的文明环境。

(三)加强农村文艺队伍建设。在原文化队伍的基础上,广泛吸纳农村文艺人才,继续丰富农民群众精神文化生活,以适应建设社会主义小康社会的需求。同时,建立文化奖励基金,鼓励文艺创作、奖励对文化事业做出突出贡献的人才。

(四)做好乡风文明建设。建立健全村规民约,通过约定俗成,农民普遍认同的乡规民约、村规民约来规范行为形成乡风,使农民在村规民约的约束中,潜移默化地受到教育,得到提高。同时,以“十星级文明户”挂牌评比活动为载体,不断深化农村精神文明建设成果。

(五)坚持以城带乡、城乡共建,继续抓好新农村帮工作。结合近几年新农村帮建工作的实际经验,以发展农村经济为突破口,重点抓好贫困村屯及贫困户脱贫工作,为农村精神文明的进一步开展奠定坚实的基础。

 

发布人:admin
● 上一篇文明村镇: 没有找到上篇文明村镇
● 下一篇文明村镇: 伊春区举办迎新年“两城联创”专场慰问演出
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明村镇
    文明村镇评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明村镇专题
没有专题
热点文明村镇
南岔区司法局开展“法律进
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭局东方红林场力促党员
嘉荫县夯实农业基础设施加
嘉荫县美丽乡村建设工作会
翠峦区召开创建美丽乡村(
朝阳镇创建省级文明乡镇标
生活饮用水、供管水从业人
省委书记吉炳轩视察伊春市
铁力市实施文明村帮建战略
推荐文明村镇
朗乡林业局对市政设施进行
六建两带为载体 创业致富奔
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭区群众质询促村务阳光
带岭区农委定期给村务公开
带岭林业实验局巧打“红、
朗乡局折棱河经营所请专家
带岭区检察院走村屯进社区
茂林林场义务维修林场场区
朗乡局多种经营科组织场所
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778