当前位置:网站首页文明村镇 →  文明村镇 → 文明村镇浏览:紧扣发展主题全面推进文明村建设提档升级
紧扣发展主题全面推进文明村建设提档升级
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4195 更新时间:2010-05-17【字体:

紧扣发展主题

全面推进文明村建设提档升级

             

                    ———黑龙江省伊春市铁力双丰镇双河村

                                      文明创建经验材料

 

    铁力市双丰镇双河村位于双丰镇西北部,北靠呼兰河,距222国道2.7公里,由一个自然屯组成。全村共有224户,877口人。耕地面4.900亩,其中水田4.490亩,旱田410亩。党员26名,积极分子7名。村两委班子成员9名,其中党员7名。住房砖瓦化率达到85%;程控电话入户率达到了95%;有线电视入户率达到了90%;村卫生所已经达到伊春市级标准;村里的贫困户已经参加了铁力市的农村生活最低保障,农民合作医疗由村集体出资,参合率达到100%;村屯四旁绿化达到了98%。2009年人均收入6875元。

几年来,双河村在上级市委、市政府以及双丰镇党委、政府的领导下,在创建文明村的过程中,始终把发展作为主题,村屯的各项事业都取得了跨越式发展的好成绩。

一、“三化”思路得到落实,村屯经济持续快速发展

    一是抓养殖业向规模化方向发展。从2003年开始,双河村通过多方筹集资金分别投资200万元和55万元,建立了占地2.7公顷的养殖小区和22栋标准化的“三位一体”沼气养殖圈舍。在两个项目建设的拉动下,全村的养殖户一下子由过去的31户发展到了204户。为了解决养殖业发展的后顾之忧,双河村成立了养殖业发展协会,建立了标准化的防疫室,协会负责人李文中义务帮助养殖户做好防疫工作,使得全村的养殖业得以快速发展。

    二是抓种植业向绿色化方向发展。国家的“一免两补”政策和粮食保护家政策的实施,极大地调动了村民种粮的积极性。双河村建立了水稻超级稻种植示范百亩方,促进了村民种植观念的转变。为了提高农业生产科技含量,通过新农村教育学校培训,协会交流经验等方式,对村民进行培训,村民的科技种田意识和应用科技种田的技能明显提高。村两委班子还积极引导村制米厂与农户发展定单农业,实现了企业加农户的农村合作经济组织形式。由于有了定单的保证,2009年双河村的绿色水稻面积发展到了4,490亩,每市斤绿色水稻高出普通水稻0.10元,全村增收了34万元,人均增收392元。

三是抓农村剩余劳动力转移向组织化方向发展。近几年来,双河村两委班子把剩余劳动力转移作为本村的重点工作之一,千方百计为村民外出劳务找出路。村两委班子成立了劳动力转移办公室,使劳动力转移由以前的农民自发无序流动向有秩序、有组织的输出方式转变。通过依托镇域企业发展优势,向镇内的企业输送劳动力,实现富余劳动力的就地转移,积极与劳务中介组织和本村外出务工经商人员联系,鼓励村民向市外发展,实现富余劳动力市外转移。经过几年的努力,目前全村已有178人在外务工经商,劳务输出年创收入60万元以上。

二、党员作用得到充分发挥,民主法制建设全面加强

    一是党建工作成效显著。在全村党员中开展了“三个带头人”活动,使党员干部找到了践行“三个代表”的有效载体。村党支部还按照产业将全村划分成9个党员事业区,每个党员事业区选派一至两名优秀党员负责,带领事业区内的农户共同研究市场,一起研究项目,解决发展中遇到的难题。在党支部的带领下,开展了“支部+协会”活动,目前全村26名党员中除4名老党员和二名长年外出务工党员外,其余20名党员都已成为各产业发展的带头人。

    二是“四个民主”建设不断加强。双河村两委班子非常重视民主选举、民主决策、民主管理、民主监督作用的发挥。换届选举时,在按照《村民组织法》和《村委会选举办法》配齐配强班子的同时,通过民主选举的方法每十五户中选出了一名村民代表参与村里的管理工作。在工作实施中采取财务、政务“两公开”的办法,便于群众随时监督。在充分发扬“四个民主”的前提下,村民们对两委班子成员和广大党员更加信任了。

    三是社会治安综合治理工作长抓不懈。在抓村屯经济发展的同时,把稳定工作放在首位,每年都邀请专业人员为村民讲法律知识,让村民学会使用法律武器维护自己的合法权益。在完善组织制度的同时,加强了村屯治安管理,使村屯社会治安进一步得到了稳定。几年来没有发生过任何重大的治安案件和刑事案件。

三、生活环境得到根本改善,村民的综合素质不断提高

    一是抓好文化阵地建设工作。在2002年,双河村拿出14万元兴建了236平方米的村文化活动室;并投资4万多元筹建了篮球场;投资5万元购买 了电教设备,学习用桌、椅、书籍等。2006年投入3万元,购买了体育健身器材。健全了文化活动广场的设施,使农民在闲暇时间有了休闲健身去处,进一步丰富了村民的业余文化生活。村里成立了秧歌队,成立了文艺小分队。利用农闲时间自编自演文艺节目。2007年、2008、2009年端午节,文艺小分队成员组织了庆端午文艺演出,每次都吸引了双丰镇1万余人观看。

几年来,双河村利用农闲时间在村文化活动室举办了各种培训班50余次,受教育人数达到2,100人次以上,每户村民都掌握了1--2项致富实用技术,村民们的种养殖技术得到不断提高。

    二是大搞村屯环境卫生建设。几年来投资100万元,修建白色水泥路面4.5公里,对村内的路面进行了硬化,极大地改善了村民的生产生活环境。主要街道的9,000延长米排水沟,全部用U型槽砌成明沟排水。每延长米造价在30元左右,总共投入资金27万元。投资了45万元新建铁栅栏8,815延长米,栽种72,100余株绿化树木,村屯道路实现了“一街一品、一路一景”。投资15万元重新整修了村屯 路11公里、新设卫生箱22个、路标牌10个。投资9.1万元改厕224个,改厕工作全面完成。在2006年投入资金50万元,新安装了村内自来水,使村民100%安装并吃上了自来水,解决了村民饮水安全问题,改变了多年以来村民饮用水不合乎标准要求的状况,村民的身体健康有了必要的保障。双河村的人居环境得到了根本的改善。

    三是开展“十星级文明户”评选活动。严格按照半年初评、年终评选的原则,对“十星级文明户”进行动态管理,采取村民申报、党员事业区联评、村领导小组审核的办法,进行公开、公正、公平的民主评选。“十星级文明户”评选工作得到了村民们的普遍认可。在为“十星级文明户”挂牌时,村秧歌队敲锣打鼓给村民送红星,更加激发了村民参与的积极性。现在全村十星级文明户共有92户,八星以上级文明户达到了213户,占总户数的95%。

    四是弱势群体帮扶卓有成效。在2007年双河村有3户贫困户。村党支部组织党员与他们结成帮扶对子,每季度村党支部都组织召开一次由党员和贫困户参加的帮扶工作会议,听取党员对贫困户的扶持情况,帮助解决实际问题。经过两年多努力,贫困户已基本脱了贫。

正是由于村两委班子在创建文明村工作中,紧扣发展这个主题,使得三个文明建设协调发展,全村的各项工作也都取得了优异的成绩,近年来,双河村先后被授予铁力市学习型村(屯),省级卫生先进村、省级安全村、省级文明村标兵、全国文明村荣誉称号,村党支部被省委授予“五个好”村建设先进基层党组织等荣誉称号。

庆七一迎端午节农民文艺汇演

新农村秧歌队秧歌表演

发布人:admin
● 上一篇文明村镇: 加快文明村镇建设进程为建设新农村奠基定良好础
● 下一篇文明村镇: 铁力市实施文明村帮建战略推动精神文明建设全面发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明村镇
    文明村镇评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明村镇专题
没有专题
热点文明村镇
南岔区司法局开展“法律进
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭局东方红林场力促党员
嘉荫县夯实农业基础设施加
嘉荫县美丽乡村建设工作会
翠峦区召开创建美丽乡村(
朝阳镇创建省级文明乡镇标
生活饮用水、供管水从业人
省委书记吉炳轩视察伊春市
铁力市实施文明村帮建战略
推荐文明村镇
朗乡林业局对市政设施进行
六建两带为载体 创业致富奔
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭区群众质询促村务阳光
带岭区农委定期给村务公开
带岭林业实验局巧打“红、
朗乡局折棱河经营所请专家
带岭区检察院走村屯进社区
茂林林场义务维修林场场区
朗乡局多种经营科组织场所
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778