当前位置:网站首页文明村镇 →  文明村镇 → 文明村镇浏览:铁力市实施文明村帮建战略推动精神文明建设全面发展
铁力市实施文明村帮建战略推动精神文明建设全面发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5645 更新时间:2010-05-17【字体:

    党的十七大以来,铁力市农村经济有了较快的发展,农民的生活明显提高,2008年全市农业总产值实现135,869万元,农民人均纯收入达到5,160元。但村屯基础条件差,生活环境面貌落后的现象依然存在,农村精神文明建设滞后的矛盾还很突出。在工作中,铁力市意识到,从铁力市农村的实际看,要想在较短的时间里改变农村的落后面貌,达到三个文明协调发展,单靠农村自身的力量还很难实现,还需要借助外力,还需要实在而有效的帮助。

    铁力市在总结过去工作和借鉴外地经验的基础上,认真分析了铁力城镇部门较多、非农业人口比重大、城乡距离较近的特点,形成了共识:要充分发挥城市的政治、经济、文化优势,组织城里的部门、单位开展帮建文明村镇活动,必将对文明村镇建设产生强大的推动力。从99年市委八届六次全委会作出决定:从2000年开始市直86个部门同86个村结成帮建对子,以帮建为动力,全面推进文明村镇创建工作。同年11月,随着《铁力市文明村镇建设2000年----2002年发展规划》和《铁力市农村精神文明帮建实施方案》的下发,帮建活动在我市全面实施,新建成的文明村按每年20%比例增长。在近几年里,铁力市先后制定了《铁力市2005——2007年生态文明村创建活动实施方案》、《四型示范村屯创建方案》等一系列工作规划,不仅率先提出生态文明村创建理念,在农村精神文明建设工作中也取得可喜的成绩。到2008年末,铁力市已创建成全国文明村2个,全国创建文明村镇建设先进村1个,省级文明乡镇4个,省级文明村15个,伊春市级文明村19个。通过多年努力,全市80%的村进入已各级文明村行列。

一、深入贯彻落实科学发展观,是促进农村精神文明建设繁荣发展科学依据

    铁力市的文明村镇建设经历了一个从自然发展到主动推进,从局部创建到整体提高的过程,这种发展变化的先决条件源于铁力市对自身现状的思考,源于对多年文明村镇建设成果和经验的总结,源于农民生活水平的提高,对改变生活环境的强烈需求和企盼,源于对四个文明建设辨证关系和科学发展的正确理解。

党的十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这是科学发展观在新形势下农村改革发展的重要体现。《决定》把“农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实”列为到2020年农村改革发展的基本目标任务之一,把“繁荣发展农村文化”放在了“加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步”的首要位置,这充分体现了铁力市党对加强农村文化建设的高度重视,为铁力市发展县域文化、促进农村文化繁荣发展增添了极大的信心和决心。新形势新任务要求我们,必须要按照科学发展观的要求,准确把握农村改革发展的脉搏,把农村文化建设工作抓紧抓好抓实,才能提高农民群众的文化生活质量和科学文化素质,才能维护好广大农民群众的基本文化权益,促进农村社会全面进步,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

    “三农”问题是关系党和国家事业发展全局的根本性问题。在一定意义上说,农村文化的相对落后,是制约农业增产、农民增收、农村繁荣的重要原因之一。近年来,各级党委和政府高度重视农村文化建设,做了大量卓有成效的工作,农民群众精神文化生活得到改善,农村文化建设呈现出良好的发展局面。但是从总体上看,农村文化建设与全面建设小康社会的目标要求还不相适应,与经济社会的协调发展还不相适应,与农民群众的精神文化需求还不相适应。站在农村改革发展的新起点上,要更加清醒地认识到,加强农村文化建设,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的内在要求,是全面建设小康社会、建设社会主义新农村的重要内容,是满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求的有效途径,必须牢固树立经济与文化在整个农村建设中如“鸟之两翼”、“车之两轮”,抓发展必须抓文化、抓文化就是抓发展的观念。铁力市要抓住农村文化建设这个根本,把社会主义核心价值体系融入农村文化建设的全过程,大力弘扬社会主义荣辱观,发展先进文化,支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化,积极促进农村物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展。

二、以构建社会主义核心价值体系为重点,精神文明创建工作在培育和谐文明风尚上有成效

    在农村精神文明建设工作中,铁力市坚持把工作的着力点放在与农民切身利益相关,为农民所满意所欢迎的事情上,以引导农民主动创建的积极性。

第一,抓切入,从解决农民关心的难点和热点问题上开展帮建活动。在工作中,铁力市强调要善于从村民所想、所急的一些难事、愁事上入手找准切入点,每年办一件或几件见实效、有影响的实事,把帮建工作做到农民的心坎上。一是尽心竭力解难题。主动帮助一些农户解决春耕资金、物资准备不足、贫困村民春节用品等实际问题。二是设身处地排隐忧。随着农民收入增加,农村婚丧嫁娶铺张浪费和旧的习俗有所抬头,对此很多农民不满意。针对这种情况,村党支部、村委会组成了有村民代表参加的红白理事会等村民自治协会。三是结合职能化愁事。经过多年的市直部门与村结对帮建活动,市直部门与村已经形成了共同发展的裙带关系,各帮建部门在工作中充分利用工作职能为村民化忧解难,为农村精神文明建设工作注入了活力。

第二,抓突破,从改变村屯环境面貌上开展创建活动。针对铁力市一些村屯环境面貌差,道路狭窄泥泞、村屯秩序较乱等现象,为突出抓好柴草垛、粪土堆、垃圾堆、路障的清运处理,在全市开展了以“热爱铁力,建设整洁、文明、和谐的家园”为主题的城乡环境卫生整治和环境文明建设活动。组织实施了农村环境卫生整治“五四三二一”工程(即“五清”:清除柴草乱垛、清除粪土乱堆、清除垃圾乱倒、清除污水乱排、清除禽畜乱放;“四要”:村屯要整洁、道路要畅通、沿线要美化、管理要科学;“三改”:改水、改圈、改厕;“两区分离”:生活区与畜牧区、养殖区分离;“一整洁”:室内外环境卫生整洁),努力实现乡风文明、村容整治的目标。多年来,村屯环境治理建设总投入达5162万多元。通过活动的开展,多年占道棚厦拆除了,挤道的障子缩回去了,散养的畜禽圈起来了,村里的污水坑填平了,乱泼乱倒的没有了,健康、文明的生活方式正逐步形成。

第三,抓根本,从提高农民素质上开展创建活动。在创建中铁力市充分注意在提高农民素质上出主意、想办法。针对农民文化程度不高、思想观念陈旧保守等问题,围绕村屯的思想文化建设、农业科学技术推广,各展所长,做了大量工作。开展了“书香进农家,向农家书屋爱心捐书”活动,几年来,送到农村20余万册文化科技书籍,铁力市的10个省市级新农村建设试点村都有了农家书屋。并帮一些村修建了文化室,增添了桌椅及电教设备。各村文化室的新书、新报、新设备,吸引着越来越多的农民去学文化、学科技,开展健康的娱乐活动。认真落实电影放映“2131”工程,现有流动电影放映车1台,电影放映机3台,电影放映队3支,每到村屯放映一场电影财政补贴80元,80%的村屯基本能够一月放映一场电影。文化生活的丰富,使农民开阔了眼界,增长了见识,提高了文明程度,村风民风正了,村屯秩序明显好转。

第四,抓关键,从引导农民致富奔小康上开展创建活动。开辟农村致富门路,调整农村经济结构,这既是“三农”工作的中心,又是创建文明村的关键。铁力市通过宣传教育和引导等方式使农民增强奔小康的意识,促进他们在效益型农业和发展农村商品经济上作文章。近几年,在精神文明创建活动的推动下,全市各村屯以效益农业为核心的高附加值富硒米、绿色作物的种植面积大量增加,为绿色食品基地形成规模奠定了基础,粮食总产量达到25.5万吨,再创历史新高,2008年王杨乡护林村的水稻高产攻关田公顷产量达到24,204斤,打破了第三积温带水稻单产最高纪录,“小农业”再次做出“大文章”。农业结构调整迈出新步伐,全市绿色、无公害作物种植面积发展到33万亩,获得认证的有机、绿色和无公害农产品标识达到了18个。畜牧业呈现强劲发展态势,全市奶牛存栏1.52万头,肉鸡出栏800万只,生猪养殖24.7万头。农业科技推广成效突出,新建农业科技示范园区被冠名为黑龙江省农业科技示范园区。全市新型农机合作组织9个,占全市村屯总数的11.8%。 乳制品、畜禽产品、山特产品、绿色大米等农业产业化体系得以完善,订单种植面积发展到34万亩。农民增收渠道进一步拓宽,全市异地耕种土地达到市属耕地面积50%以上。新农村建设稳步推进,通村公路硬化率达到97%。

第五,抓基础,从组织村民争创“十星级文明户”、“小康之家”上开展创建活动。农村精神文明建设工作,必须发动、组织广大村民积极参与到文明村创建活动中来。在创建活动中,铁力市把创评“十星级文明户”和“小康之家”作为细胞工程、基础工程来抓。一是做到发动、教育到位。从创建高标准文明村出发,进一步组织村民以抓好自己的户、管好自己的人,以创、评、议、建、帮等形式,不断扩大先进典型队伍。充分利用村民议事会、村广播站、电视台开专栏等形式扩大舆论宣传,形成舆论氛围。二是根据形势需要,进一步完善“十星级文明户”和“小康之家”标准,铁力市先后三次修订“十星级文明户”标准,使这一群众性细胞工程能够与时俱进,创新发展,引领社会风尚。三是制定长期与近期创建目标,不断创新活动载体,使创建活动更富活力。铁力市每年都下发当年的“十星级文明户”和“小康之家”创建工作方案,提出如“每月创一星”、“红星带十星”、“星级户联创”等多种形式的创建载体,使创建活动丰富多彩,为群众所接受。现在,全市八星级以上文明户占80.3%以上,十星户达33%,其中新农村建设省级试点村八星级以上文明户达到了88%。

第六,抓支撑,从农村文化队伍、阵地、形式上开展创建活动。满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进人的全面发展,是文化建设的根本,是群众性精神文明创工作的有力支撑。在工作中,一是在强化农村文化队伍建设上抓创建,为繁荣发展农村文化提供了人才保证。注重发挥文化能人的作用,组织文化工作者、文艺专职人员经常深入农村生产生活的第一线,从新农村建设的生动实践中积累生活、汲取营养、激发灵感,为广大农民群众奉献更多更好的精神食粮,用先进的精神文化产品来丰富和提升农民的文化生活;注重发挥文化站长的作用,通过加强培训、辅导和管理,提高他们的专业知识、专业技术水平,增强他们用文艺服务农村、服务农民的能力;注重发挥乡土文化人才的作用,让农民做农村文化的主角,开展农村文艺骨干培训,变“送”文化为“种”文化,让文化的种子播撒农村,让农村的文化土壤肥沃起来。二是在强化农村文化阵地上抓创建,为繁荣发展农村文化打造了环境支撑。做好农村文化阵地建设的整体规划,把文化阵地建设规划纳入了新农村建设总体规划,对文化建设的投入、规模、布局、功能进行整体规划,每年市、乡两级财政安排专项资金用于农村文化设施建设,并逐年提高了在这方面的投入比例;做好乡镇文化站和村文化室建设,通过完善设施、配置文化管理人员等手段,充分发挥乡镇综合文化站提供公共文化服务、指导基层文化活动的积极作用;做好重点文化工程建设。实施了广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农村文化信息资源共享工程、农家书屋等文化惠农工程,以载体建设带动文化阵地建设,为农村群众提供优质的文化产品和服务。三是在强化农村文化形式上抓创建,为繁荣发展农村文化构建了有效载体。在活动形式上,把经常性、小型化的文化活动与定期举办大中型群众文化活动相结合;在活动时间上,把“三下乡”与“常下乡”相结合;在文艺风格上,将传统节目与现代节目相结合;在文艺内容上,将民俗表演与形势政策宣传教育相结合。通过“乡村大舞台”、“快乐乡村行”等形式多样的文化活动,让农民群众享受娱乐、接受教育、感受文明。特别是在“乡村大舞台”活动中,由乡镇选送的8个文化中心村代表队,按照歌曲演唱、小品模仿与表演、知识问答、才艺展示四个步骤轮番打擂,吸引了广大农民群众观看。实施特色文化品牌战略,积极传承具有传统特色的剪纸、编织、木雕等民间工艺,创新二人转、东北秧歌、小品等民间艺术表现形式,开发农家乐、朝鲜风情游等民俗旅游项目,培育一批文化中心村、文化中心户和农村文化大院,不断满足农民群众日益增长的文化需求,推动农村文化繁荣发展,做到文化发展为了群众、文化发展依靠群众、文化发展成果由群众共享。

三、积极探索农村精神文明建设工作新途径,用“四结合”推动文明村镇创建上水平经过多年来农村精神文明建设工作的开展,群众高度重视创建文明村工作,创建热情不断高涨,创建思路不断更新,形成了良好的创建工作态势。在下步工作中,铁力市将坚持以科学发展观为指导,积极探索新思路、新办法、新途径,不断提高农村精神文明建设水平,具体做到“四结合”。

1、将农村精神文明建设工作与思想政治工作相结合。农村精神文明创建工作是一项系统工程,内容多,涉及面广,工作千头万绪。部分群众对此理解不深,加上错误思想和观念的影响,导致对创建工作重视检查评比,忽视日常创建。这就要求我们要把创建工作与办好事、办实事结合起来,让群众从中得实惠,尝到甜头。一是要加大先进典型选树力度,通过评选“小康之家”、“十佳人物百颗星”等载体,总结推出一批构建和谐铁力的先进典型群体和个人。二是加强社会主义荣辱观教育,继续深化未成年人思想道德建设“四自五爱”工程,组织开展“道德楷模”风采展示活动,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。三是抓住建国60年等有利契机,精心策划、周密组织好社会宣传活动,积极营造喜庆、热烈的社会氛围。

2、将农村精神文明建设工作与继承创新相结合。没有创新,就没有发展,这同样适用于创建工作。一要努力创新载体,在农村、农户中开展“四型示范村屯(生态型、小康型、学习型、文明型)”、 “环境整治五四三二一工程”等活动,并以这些活动为载体,不断创新。二要创新机制,在领导体制和运行机制、日常管理体制、检查考核机制、责任追究机制和奖惩机制上更新观念,不断探索成功的机制。将农村精神文明建设年终考评与乡镇领导考评、与乡镇综合业绩考评相挂钩,做到统一考评、统一打分、统一奖励、统一惩罚。

3、将农村精神文明建设工作与服务群众相结合。文明村创建其中一项重要原则就是为人民服务。要想群众所想、急群众所急,着力解决群众关心的热点和难点问题。一是开展“构建和谐社会、打造书香铁力”全民读书活动,通过举办“爱心捐书”、读书演讲赛等活动,引领各个层次的群众多读书、读好书,营造崇尚学习、热爱读书的新风尚。二是切实加强文化队伍、文化设施建设。继续实施“十百千”文艺人才工程,在乡镇开展“一场两队”(文化广场、秧歌队、业余演出队)评选活动,在社区开展“一中心三队”(文化中心、秧歌队、业余演出队、健身队)评选活动,在村屯开展“一院一屋”(文化大院、农家书屋)评选活动,大力加强公共文化服务体系建设,保障基层群众的基本文化权益。三是拓展文化活动领域。坚持干部职工参与带动全民参与,城市、社区带动乡镇、农村、林场,组织开展“乡村大舞台”、农村电影放映、“快乐乡村行”文化大篷车活动,以文艺表演、电影放映、艺术作品展等形式,为乡村送去高质量、喜闻乐见的文化生活,满足农民群众的文化需求。

4、将农村精神文明建设工作与提高群众素质相结合。文明村创建工作归根到底,要靠人来做,人的素质状况如何直接关系到创建工作的成效。要广泛开展各种形式的理论培训、法制讲座、文明守则常识教育等,切实提高广大干部职工的素质。一是要组织开展好“三下乡”活动,将法律、医疗、文化等知识及时送到群众当中,提高群众素质。二是以“邻居节”活动为载体,广泛开展“一家有难大家帮”、“我家问题大家找”、“我家喜事大家乐”、“文体活动大家来”等活动,加大工作力度,积极探索“邻居节”活动新载体,不断扩大居民参与面和社会幅射面,在社会形成团结友好的邻里关系。三是认真组织铁力人形象教育活动,打造“骊马”文化品牌。从最基本文明行为的养成抓起,积极组织开展演讲赛、绘画绘作品展、摄影展等活动,加大铁力人形象教育工作力度。教育引导群众知荣明耻,说文明话、办明事、做文明人,用铁力精神、铁力人形象引导人、教育人、塑造人,打造“骊马”文化。

铁力市商业大厦的个体私营业户们积极参与到基层文化年的演出中

铁力市和谐铁力文化大集开幕式

铁力市首届职业技能大赛现场

 

 铁力市群众广场文化品牌“铁马放歌”每年夏季的多场演出已经成为铁力市民的夏季文化大餐

铁力市全民读书活动捐书活动现场

铁力市健身操大赛区开幕式

铁力市第九届运动会团体操表演

铁力市丰富多彩的全民健身活动

铁力市文化大讲堂活动每年都要邀请中央党校北京大学省委党校伊春讲师团等多人次到铁力市宣讲

铁力市三下乡图片

铁力市乡村大舞台

铁力市交通出行文明宣传活动

2009年铁力市公民道德宣传日活动

铁力市“送温暖春节慰问”活动物资发放仪式。摄影 本报记者 肖民弼

  

铁力市采取多种形式将教育健身等有机结合促进中小学生全面发展

铁力市采取多种形式将教育健身等有机结合促进中小学生全面发展

铁力市诗画作品大赛

铁力市小学生积极参与到基层文化年活动中,各种形式多样的文化、艺术、体育活动培养了孩子们的兴趣、陶冶了情操、增进了艺术修养,有效地推动了素质教育的开展。图为铁力市第四小学的孩子们扮演中国象棋中的角色进行活体象棋表演

铁力市形式多样的广场文艺演出

铁力市迎奥运长跑比赛

铁力市职业高中学生演出

铁力市中小学生健身操汇演

 

发布人:admin
● 上一篇文明村镇: 紧扣发展主题全面推进文明村建设提档升级
● 下一篇文明村镇: 夯实基础求发展 构建和谐新农村
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明村镇
    文明村镇评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明村镇专题
没有专题
热点文明村镇
南岔区司法局开展“法律进
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭局东方红林场力促党员
嘉荫县夯实农业基础设施加
嘉荫县美丽乡村建设工作会
翠峦区召开创建美丽乡村(
朝阳镇创建省级文明乡镇标
生活饮用水、供管水从业人
省委书记吉炳轩视察伊春市
铁力市实施文明村帮建战略
推荐文明村镇
朗乡林业局对市政设施进行
六建两带为载体 创业致富奔
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭区群众质询促村务阳光
带岭区农委定期给村务公开
带岭林业实验局巧打“红、
朗乡局折棱河经营所请专家
带岭区检察院走村屯进社区
茂林林场义务维修林场场区
朗乡局多种经营科组织场所
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778