当前位置:网站首页文明村镇 →  文明村镇 → 文明村镇浏览:带岭林业实验局巧打“红、绿、黑、白”牌用四色染绿林区经济
带岭林业实验局巧打“红、绿、黑、白”牌用四色染绿林区经济
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2780 更新时间:2013-08-06【字体:
      

于宝利

    “林业经济”如何实现向“林区经济”转变,这是发展中的一个重大命题,富于科学发展、时代变化的历史涵义。带岭林业实验局在转型发展工作中,立足生态资源,依山做活、依水见长,把发展“红、绿、黑、白”经济作为转型发展的突破口,形成了发展“洼地效应”。

    “红色”走来。带岭是革命老区,又是当年小兴安岭抗日烽火的中心区,产生过大小战斗91次,四处弥留了抗战历史的光辉印记,诞生过很多可歌可泣的英雄故事。近年来,带岭林业实验局借助小兴安岭南部旅游核心区建设的有利时机,把开发红色资源与发展绿色产业有机地结合起来,作为全局经济社会发展的一项重要工作,紧紧抓在手上,让红色资源充分转化为经济优势、文化优势,为科学跨越式发展注入强大动力。首先是以“红色”为主线,打造“四色旅游”知名品牌。结合美丽与发展共赢的整体发展思路,专门聘请专家学者成立了旅游规划设计组,制定出台了《带岭旅游规划发展总案》,把烈士墓打造为抗联文化主题公园,将规划建成以“烈士墓烈士纪念塔为中心、零散烈士纪念设施为辐射”的革命纪念设施网络。其次是以“红色”为基础,打造山水文化发展名片。借助朝阳、南列两座影视城的文化优势,在拍摄热播了大型电视连续剧《山里女人山里汉》、《闯关东前传》、《七九河开》的基础上,又争取中央新闻记录电影制片厂、中央电视台新影制作中心入驻,拍摄电视连续剧《卖花姑娘》,用影视的特殊传媒作用,来缔造带岭“从红色中走来、向绿色中走去”的光荣传承。再是以“红色”为倡导,打造经济社会出入绿卡。加大了挖掘和推介力度,编写了《先锋赞歌》、《红色带岭》、《带岭抗日风云录·碧水箐山映丹心》和带岭抗日斗争故事等150多万字的文史资料,在省、市主流媒体刊登文章、影像近千篇(张)。同时还把开发红色资源作为经济发展的助推剂,转化为文化发展的新动力,服务于社会主义核心道德体系建设,努力做到经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”同步发展。利用龙江卫视在带岭拍摄《中华秋沙鸭专题片》的有力契机,该局重点拍摄和推介了秀美的自然风光、光荣的革命历史、深厚的红色文化等系列专题片,引起社会的广泛关注,取得了较强的经济、社会及生态效益。

    “绿色”走去。今年,全局在大力实施退耕还林工作的同时,依靠林间空地开始发展绿化苗木花卉产业,派专人到呼兰、哈尔滨、锦州等地进行了考察学习,投入资金17.2万元,购进了11种绿化苗木播种完成。待苗圃种苗培育成熟后,按照“一场一品”的格局,将种苗移植到各林场小开荒地中进行中期培育,并与林场职工签订管护合同,销售时与职工进行成本分成。同时积极向国家和省森工总局申请,在林场施业区内移植大苗,依托林场苗圃区进行培育训化,以满足造林绿化树对不同树龄、不同树高的需求。通过采取苗圃育苗+林场培育=苗木公司的销售方式,逐步形成完整的产业链。退耕还林和苗木公司的经营方式一出现,森林覆被率增加了1.3个百分点,由94.7%增加到96%。带岭局每年仅纳碳、贮碳、制氧,涵养水源等方面的生态服务价值就高达15亿元以上,其生态价值远远超出森林资源自身价值。

    黑土复活。带岭局红光林场蕴藏丰富的陶土资源,为了把资源优势转化为经济优势,让沉睡的黑土复活,该局采取引进的办法与亿鑫矿业集团联合,在原大青川综合厂院内投资近千万元改善了厂房、增上了设备,进行了陶土系列产品加工项目,年创产值800余万元,安置林业职工130余人。最近,又采取走出去的办法,与山东承德陶瓷集团达成合作协议,发展陶瓷陶土利用项目,每年可向承德陶瓷集团提供陶土3500至4000万吨,安置林区职工200多人,每年可为林区职工增加收入420多万元,可使小陶土走向“大市场”,投向“大靠山”。林区还富含丰富的腐蚀土资源,黑黝黝的黑土富含大量的植物生长必须元素,该局采取“挂靠大企业、投靠大市场”的办法,主动与吉林、辽宁等各大花卉企业取得联合,让林区的腐蚀土进驻花卉产业市场,变财生金。

    白桦生金。白桦树汁具有“天赐甘霖”之美称,它富含人体必需吸收的碳水化合物、氨基酸、有机酸及多种无机盐类,含有香精油、桦芽醇、皂角甙化合物、细胞分裂素等,是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水。另外,桦树汁有抗疲劳、止咳的药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。为了开发利用好白桦树汁,该局利用采集、保鲜、加工等技术优势和丰富的桦树资源,把开发利用白桦树汁作为绿色发展的突破口,利用锦秋天然饮品的加工优势,把白桦树汁系列产品推向市场,换取更大的经济效益。目前已开发出桦汁蓝莓、桦汁干红、桦树五味子、桦汁口服液等10余种产品,年创产值和收入180余万元。同时,还将利用林区大冰雪的自然优势,发展林区冬季狩猎项目和冬季冰雪项目,带动冰雪产业的发展。

                                                                         (来源:带岭区文明办)

 

 

中共带岭区委宣传部

发布人:admin
● 上一篇文明村镇: 朗乡局折棱河经营所请专家为群众致富传经送宝受欢迎
● 下一篇文明村镇: 带岭区农委定期给村务公开“找茬”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明村镇
    文明村镇评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明村镇专题
没有专题
热点文明村镇
南岔区司法局开展“法律进
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭局东方红林场力促党员
嘉荫县夯实农业基础设施加
嘉荫县美丽乡村建设工作会
翠峦区召开创建美丽乡村(
朝阳镇创建省级文明乡镇标
生活饮用水、供管水从业人
省委书记吉炳轩视察伊春市
铁力市实施文明村帮建战略
推荐文明村镇
朗乡林业局对市政设施进行
六建两带为载体 创业致富奔
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭区群众质询促村务阳光
带岭区农委定期给村务公开
带岭林业实验局巧打“红、
朗乡局折棱河经营所请专家
带岭区检察院走村屯进社区
茂林林场义务维修林场场区
朗乡局多种经营科组织场所
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778