当前位置:网站首页文明村镇 →  文明村镇 → 文明村镇浏览:文明乡风润无声
文明乡风润无声
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:365 更新时间:2021-01-20【字体:
      

    嘉荫县保兴镇大同村党支部牢固树立“围绕乡村振兴抓好党建促乡村振兴”的理念,始终坚持打造“人居和谐、环境优美、乡风文明”亮点,着力建设乡风文明大同村,通过强化党组织,优化生态文明,深化精神文明,扎实推进服务型党组织建设,取得了显著成效。
  嘉荫县保兴镇大同村党支部以强化组织建设为基础,发挥党员干部示范作用。加强民主型班子建设。结合村内实际制定了党员教育、党日活动、村级议事章程、“四议两公开”等制度,并做到制度上墙。通过立规矩定制度,以规矩管人、以制度管事,让广大村民感受到公平公正,提高班子抓落实的定力和效力。大同村巾帼服务队目前在村队员共10名,能够做到定期维护村内环境卫生,对村内留守老人、儿童提供志愿服务,同时能够协助村内开展扫黑除恶专项斗争、“厕所革命”等重点工作的宣传推广工作。探索实践“党建+扶贫”发展机制。积极落实“进村帮扶举措”,县直单位和镇机关干部职工对村内贫困户进行帮扶,确定包保责任,逐一制定脱贫致富举措,帮助贫困户实现脱贫,同时进行动态监测,确保脱贫不返贫。疫情防控尽显党员担当。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,村党员积极响应组织号召,充分发挥党员先锋模范作用,作为志愿者投身防控一线。
  嘉荫县保兴镇大同村党支部以生态文明建设为媒介,实现美丽乡村提档升级。深植绿色生态理念。通过召开工作动员会,对村内绿化美化工作任务、目标进行具体部署,突出干部带头作用,广泛宣传发动群众,鼓励村民绿化村庄、美化庭院,让绿化家园、人人有责意识深入人心。打造绿化美化示范带。全村街道长度2218米,绿化总长度4436米,面积为81.2亩。村内绿化覆盖率达50%。此外,2020年栽植春、夏、秋花期交错开放的草本花卉10000株,播撒花籽8斤,达到了“绿化、美化、香化”的效果。精心管护确保绿化效果。坚持“造管并重”的生态理念,加强并规范村内绿化美化建档立卡和分类管理工作,落实“包种、包活、包管、包成林”的管护责任制,切实做到管护措施到位、管护人员到位、管护责任到位,确保栽一棵活一棵,植一片成一片。加强环境卫生整治。成立环境整治领导小组,制定管理实施方案,充分发挥村“两委”班子、无职党员设岗定责带动作用,对广场、道路、植被花卉统筹划分责任区域,包片到户、落实到人。
  嘉荫县保兴镇大同村党支部以弘扬核心价值观为引领,树立乡风文明新风尚。不断创新“党员+群众”的精神文化活动模式,利用各种节庆日,突出主题,党员带头,群众参与,树立乡风文明新风尚。抓制度,强化外在约束。以弘扬社会主义核心价值观为契机,修订了符合村情、民情的《村规民约》,并在村内设立《村规民约三字经》宣传板,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民们的言行举止。村党支部积极探索文明建设的有效载体,在全村开展了“十星级文明户”“干净家庭”等评选活动。2020年,评选出“五星级文明户”1户,“干净家庭”10户。大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性,向上向善的新风尚进一步弘扬,党组织及广大党员与群众的亲和力、融合力明显增强。抓风气,推进移风易俗。成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会“四会”。同时,以“红黑榜”为载体,对全村涌现出的“星级文明户”在“红榜”公示,宣传先进事迹,营造崇尚正义,弘扬正气的良好氛围,对违反村规民约的农户纳入村级治理“黑榜”予以曝光警示,及时整改,通过“红黑榜”的“正向”激励与“反向”约束机制,引导村民做到“庭院整洁、家庭和睦、亲邻友善”。(王树刚 刘妍 记者王晓微)

                                                                              (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明村镇: 铁力市桃山镇:党建引领促文明“美丽庭院”谱新篇
● 下一篇文明村镇: 伊美公安分局交通安全进农村 营造农村新风貌
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明村镇
    文明村镇评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明村镇专题
没有专题
热点文明村镇
南岔区司法局开展“法律进
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭局东方红林场力促党员
嘉荫县夯实农业基础设施加
嘉荫县美丽乡村建设工作会
翠峦区召开创建美丽乡村(
朝阳镇创建省级文明乡镇标
生活饮用水、供管水从业人
铁力市实施文明村帮建战略
省委书记吉炳轩视察伊春市
推荐文明村镇
朗乡林业局对市政设施进行
六建两带为载体 创业致富奔
带岭区“廉政党课”进乡村
带岭区群众质询促村务阳光
带岭区农委定期给村务公开
带岭林业实验局巧打“红、
朗乡局折棱河经营所请专家
带岭区检察院走村屯进社区
茂林林场义务维修林场场区
朗乡局多种经营科组织场所
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778