伊春文明网创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:在“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”伊春首届大型公益论坛开幕式上的致辞 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
在“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”伊春首届大型公益论坛开幕式上的致辞
——在“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”伊春首届大型公益论坛开幕式上的致辞
作者:admin 来源:本站整理 点击数:11175 更新时间:2010-11-20 

于祥林

 

尊敬的“弘扬中华传统文化讲师团”的各位专家、各位学者,同志们、同学们:
    大家好!正值全市上下认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,共创全国文明城市并取得阶段性成果,扎实推进“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”战略之际,我们欢聚一堂,隆重举行“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”伊春首届大型公益论坛,共同传承中华民族的优秀文化,感受传统文化的无穷魅力,共沐“比阳光还要灿烂的道德光芒”。为此,我代表主办、承办和协办单位及全市人民向莅临论坛的李一冉老师、靳雅佳老师和讲师团的全体专家、学者表示热烈的欢迎并致以崇高的敬意!向不辞辛劳,从四面八方云集伊春、关心支持论坛的社会各届志愿者,向为本次论坛提供赞助的社会各界人士表示衷心的感谢!
    泱泱大中华,悠悠五千年。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的精神支柱,是我们的根,是我们的民族之魂。融汇在传统文化中的智慧、风骨、胸怀和操守,是建立信念的力量和源泉,是实现身心和谐、家庭和睦、社会和谐的重要保障。用传统文化教育我们和下一代,提高国民的道德素质和文化素质,不仅是素质教育的核心内容,也是我们国家民族文化发展的战略需要。举办伊春首届“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”公益论坛,是对中华传统文化的一次极好的传承和学习。通过这次活动,将激发全市人民爱国爱家、爱岗敬业、团结互助、共克时艰,促进中华民族的伟大复兴,为创建全国文明城市,建设山川秀美、繁荣富庶的伊春提供强有力的人文环境支撑。
    中华传统文化是在几千年的不断发展和创新中形成的,在文化多元化、信息化和经济全球化的今天,更需要与时俱进,需要不断创新、发展和繁荣,使之富于鲜明的时代特色。尊重、保护、继承和发扬中华民族的优秀文化,传承中华美德,振奋民族精神,构建和谐社会,是时代赋予我们这一代人的重任,我们任重道远。
    本次论坛李一冉老师、靳亚佳老师和讲师团的全体专家、学者莅临伊春,是对我们的厚爱、鼓舞和鞭策。专家们渊博的学识,深厚的造诣,丰富的经验,对弘扬中华优秀传统文化、促进地方经济社会发展有着重大的指导和实践意义。此前,在全国各地进行的几十多次论坛中,都给当地人民以深刻教育,引起了强烈的反响,得到了高度的赞誉。可以说,本次论坛对伊春而言,将是一次精神文明的大餐,是一次弘扬中华优秀传统文化的盛会。
    伊春是一座以森林资源开发为主的林业城市、国家重点林区,素有“祖国林都”、“红松故乡”、“绿色伊春”、“恐龙故乡”和“森林氧吧”之美誉。这里四季风光宜人。春季杜鹃盛开,姹紫嫣红;夏季千山盎然,百水争秀;秋季层林尽染,五彩缤纷;冬季银装素裹,雪玉冰清,是森林生态旅游和冰雪旅游的理想胜地。伊春1948年开发建设,共为国家提供木材2.4亿立方米,为国家建设作出了巨大贡献。近些年来,伊春市委、市政府立足伊春实际,坚持把保护资源、保护生态作为第一位的责任,把“生态立市”、“产业兴市”确定为核心发展战略,紧紧围绕“在保护中加快发展、在发展中兴市富民”的主基调,初步探索出了一条“以保护和恢复森林资源为基础,以林权改革和体制创新为先导,以远封近分和经济转型为路径,以振兴林区和致富人民为目标”的生态经济社会可持续发展的新模式。伊春也相继被评为“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”、 “国家园林城市”、“中国人居环境范例”、“中国最佳避暑胜地”、“中国优秀旅游城市”、“全国绿化先进城市”、“全国社会治安综合治理优秀城市”,连续四次被评为“全国双拥模范城市”。目前,伊春正在向全国文明城市迈进。
    当前,我们正按照中央和省、市委的要求,大力加强文化建设,弘扬优秀传统文化,把传承与创新结合起来,把弘扬优秀传统文化与挖掘森林文化结合起来,把文化建设与经济建设结合起来,努力创造伊春森林文化的新辉煌。在此,希望与会的同志们要好好珍惜这次学习机会,认真听讲,切实领会好论坛的精神实质,把博大精深的中华优秀传统文化体现在日常学习、工作、生活之中,不断提高素质,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人!
    预祝本届论坛圆满成功!
    衷心祝愿各位嘉宾身体健康、家庭幸福、万事如意!谢谢!

                                                                   (来源:伊春市文明办)