伊春文明网创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:“厉行节约•文明用餐”倡议书 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
“厉行节约•文明用餐”倡议书
——“厉行节约•文明用餐”倡议书
作者:admin 来源:本站整理 点击数:6666 更新时间:2013-01-29 

广大市民朋友们:
    金龙欢歌辞旧岁,银蛇飞舞迎新春。
    在2013年新春佳节即将到来之际,为贯彻落实习近平总书记关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要批示精神,弘扬“节约光荣、浪费可耻”的中华传统美德,彰显“绿色林都”、“红松故乡”文明形象,传承艰苦奋斗的伊春精神,进一步打造我市创建全国文明城市“生态、进步、文明”的人文环境,市创建全国文明城市领导小组办公室特向全市广大市民和餐饮企业发出如下倡议:
    理性消费,节俭就餐。勤俭节约是中华民族的传统美德,理性消费是现代文明生活的时尚追求。广大市民朋友,特别是各级组织和领导干部要带头厉行勤俭节约、倡导理性消费,不搞商务宴请,不举办高档聚餐,不讲排场,要做节俭就餐的表率,做到不剩菜、不剩饭,养成餐后打包、文明用餐的良好习惯。
    健康饮食,科学点餐。广大市民要牢固树立健康饮食、科学养生的新理念,克服传统的“大口吃肉、大碗喝酒”的不良习惯。用餐时,善于荤素搭配,摒弃陋习,不暴饮暴食,不酗酒劝酒,不铺张浪费。用自己的实际行动践行科学合理、健康绿色的生活方式,努力争做“厉行节约、文明用餐”的好市民。
    诚信经营,优质配餐。餐饮企业要在加强管理、诚信经营、优质服务方面下功夫,主动提醒消费者合理点餐,适度适量。要主动摒弃推荐高档宴席、高档菜品和奢华附加消费的行为,引导消费者餐后打包,与广大市民一道,厉行节约,倡导勤俭之风,反对奢侈之行,避免“舌尖上的浪费”。各餐饮企业要积极主动推行“半盘菜”、“拼盘菜”或“小盘菜”服务项目,积极引领“厉行节约、文明用餐”的良好风尚。
    市民朋友们,厉行节约、文明用餐是中华民族的传统美德,是我市响应中央号召的积极举措,是倡导健康生活的有效载体,是创建全国文明城市的必然要求,让我们行动起来吧,从我做起,从小事做起,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,用“小餐桌”带动“大文明”,将勤俭节约进行到底,为创建全国文明城市再添新动力!
   
                                                       伊春市创建全国文明城市领导小组办公室
                                                                  2013年1月28日