当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:回首“十一五”: 文明遍林城
回首“十一五”: 文明遍林城
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2673 更新时间:2010-12-12【字体:
      

回首“十一五”: 文明遍林城

展望“十二五”: 林城更文明

市委宣传部副部长、市文明办主任

于祥林

 

    今年是我市“十一五”规划实施的最后一年,也是“十二五”规划编制启动的关键之年。“十一五”期间,全市上下坚持以科学发展观为重要指导方针, 以社会主义核心价值体系为根本,围绕中心,服务大局,创新载体,丰富活动,开创了精神文明与物质文明、政治文明、生态文明相互促进、协调发展的良好局面。

   ——文明城市建设卓有成效

    2009年初,我市被中央文明委命名为全国创建文明城市工作先进城市。今年,我市的公共文明指数在全国79个被测地级市中排名第34位,比2009年的第65位提升了31个位次。其中,排名在我市之前的33个被测地级市中有9个是全国文明城市,这就等于我市在全国创建文明城市工作先进城市中排名第25位,在全省被测地级市中排名第一位。

   ——文明村镇建设硕果累累

    目前,全市有全国文明村镇2个、全国创建文明村镇工作先进村镇1个、省级文明村镇建设先进县1个、省级文明乡镇标兵3个、省级文明乡镇5个、省级文明村标兵6个、省级文明村17个、市级文明村标兵18个、市级文明村30个。

   ——文明行业建设步步登高

    以“共建文明、共铸诚信、共创和谐”为主题,开展了政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,推进公示制、优质规范化服务。开展了“做人民满意的公务员”、“创建文明机关、当好人民公仆” “文明新风在林城”、文明出租车星级评比、“百城万店无假货”、“文明诚信市场”、文明旅游饭店(旅店)、文明风景旅游区(点)等活动,营造了各行各业讲文明、讲服务、会服务的良好氛围。

   ——文明单位建设逐年丰收

    目前,我市有全国文明单位2个、全国精神文明建设工作先进单位6个、省级文明单位标兵32个、省级文明单位71个、市级文明单位标兵193个、市级文明单位335个。

   ——共建共育扎实有效

    组织开展了“联做思想工作、共育“四有”新人”、“联抓社会治安、共创安全环境”、“联办公益事业、共建服务设施”、“联兴科学文化、共同提高素质”、“联搞环境建设、共创美好家园”、“联抓经济建设、共建林区繁荣”活动,全市军警民的思想道德和科学文化素质得到了明显提高,军政军民团结得到了进一步加强。

   ——公民道德建设扎实推进

    围绕贯彻《公民道德建设实施纲要》和社会主义荣辱观教育,组织开展了公民道德建设“十佳人物百颗星”、感动伊春十大人物、兴安百面旗、伊春开发建设百名英雄人物评选活动,举行了全国“百城市道德模范巡讲网上行·伊春市篇”启动仪式,开展了“我推荐、我评议身边好人”和“学模范、做模范”活动,举办了“弘扬中华优秀传统文化、做有道德的中国人——伊春首届大型公益论坛”,还组织开展了“我们的节日”、邻居节、志愿服务等系列活动,进一步深化了公民道德教育,市民素质得到了明显提高。

   ——未成年人思想道德建设扎实深入

    我市的“四自五爱”工程得到了中央领导同志的高度重视和充分肯定。李长春、刘云山同志分别作了重要批示。中央文明办将此作为重大典型在中央十大新闻媒体进行宣传,还编辑了《十年树木,百年树人》一书, 宣传“四自五爱”经验。2008年我市被中央文明委命名为全国未成年人思想道德建设工作先进城市。今年,我市的未成年人思想道德建设工作在全国被测地级市中排名第22位,在全国创建文明城市工作先进城市中排名第13位。

    “十二五” 期间,我们将在市委、市政府的正确领导下,继续加强社会主义精神文明建设,努力为推动科学发展提供强大的精神动力和智力支持。

    一是抓好全国文明城市创建。努力提高城市文明程度和市民文明素质,力争在“十二五” 期间跨入全国文明城市行列。二是抓好文明村镇、文明行业、文明单位创建,丰富、拓展创建内涵,提高整体创建水平。三是抓好公民道德建设和志愿服务工作。以志愿服务活动促进人们道德素质的不断提高。四是抓好未成年人思想道德建设。努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    回首“十一五”,我们做了大量工作,取得了显著成效。展望 “十二五”,我们有决心、有信心、有能力再创辉煌!    

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 在“弘扬中华优秀传统文化,做有道德的中国人”伊春首届大型公益论坛开幕式上的致辞
● 下一篇创建活动: 省文明委检查组到嘉荫县检查指导文明创建工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
我市推进城市(乡村)学校少
伊春市“传递绿手帕 争当绿
伊春市召开推进“文明餐桌
伊春市拟命名2010年度市级
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778