当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:伊春市评选表彰第六届道德模范活动方案
伊春市评选表彰第六届道德模范活动方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:470 更新时间:2018-11-12【字体:
      

伊春市精神文明建设指导委员会关于
印发《伊春市评选表彰第六届
道德模范活动方案》的通知

 

各县(市)、区(局)文明委,市直机关工委,市直各党委:
   现将《伊春市评选表彰第六届道德模范活动方案》印发给你们。请结合本地、本部门、本单位实际认真组织实施。

 

                                                          伊春市精神文明建设指导委员会
                                                                 2018年9月10日


 

伊春市评选表彰第六届
  道德模范活动方案

 

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分展示我市公民道德建设成果,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的社会风尚,广泛动员人民群众参与道德实践,巩固全国文明城市创建成果,市文明委决定,在全市组织开展评选表彰第六届道德模范活动。特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为着力点,弘扬正气、传承美德,为建设美丽伊春、文明伊春,推动我市绿色化转型发展营造良好的社会氛围。
    二、奖项设立
    伊春市第六届道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类,每类产生2个道德模范,2个提名奖。五类共产生10个道德模范,10个提名奖。 
    三、评选对象
    凡在本市辖区内的市民(包括长期在本市居住、工作、学习的外地市民)都可参加评选和有资格被选。特别是在2018年抗洪抢险、扶危济困工作中表现突出的市民。已获得省、市级道德模范荣誉称号的不再参与评选。
    四、评选标准
    道德模范评选的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导;身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范;热爱伊春,建设伊春,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众认可。
    助人为乐模范:长期帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心、排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、抗震救灾、公共服务、志愿服务等活动。
    见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
    诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
    敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
    孝老爱亲模范:践行家庭美德规范,孝敬父母长辈,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。
    五、评选方法步骤
    本次评选活动坚持群众主体原则,实行群众评、评群众,群众学、学群众,使道德模范评选的过程成为群众自我教育、自我提高的过程。采取以各县(市)、区(局)推荐、市直机关推荐、市直各党委推荐、行业推荐和群众推荐相结合的办法进行。推荐工作实行属地管理。
   (一)组织推荐。各地、各部门、各单位要按市里的统一部署,成立相应的组织机构,以确保活动扎实有效开展。各级新闻媒体要广泛宣传报道;要深入挖掘和发现身边的典型,广泛动员社会各界群众参与推荐;要按照评选标准和要求,对群众推荐的候选人进行审核,向被推荐的候选人所在单位或社区(乡镇)征求意见,向当地有关部门(如公安机关等)征求意见。如果候选人是党员和公职人员应征求纪检部门意见,如果候选人是从事经济活动的须征求工商、税务部门的意见。尤其是见义勇为类必须经当地综治办同意方可上报,确保推荐工作质量。推荐组织或单位承担对被推荐人的考察责任。
    各地各单位可推荐1-2名候选人,所推荐候选人在上报前须经当地文明委和主管部门审定,每个人选只能参加1个奖项的评选,确定的人选按类别填报推荐表,附500字简要事迹、3000字事迹材料和一寸近期免冠照片,一式3份,报送市文明办创建科(同时报送电子版本,含电子版照片)。联系人:李璨宇,联系电话:18645821231,电子邮箱:18645821231@163.com
    (二)评选工作
    市组委会对各地、各部门、各单位推荐的候选人进行综合评审。
     1、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲候选人分别由团市委、市综治办、市工商局、市总工会、市妇联负责评审,各评出5名作为道德模范候选人,经市组委会同意,将25人确定为伊春市第六届道德模范正式候选人(如有重复人选,将补选差额,确保25名正式候选人)。
     2、组委会将实地从工作、生活两方面进行对正式候选人进行民意调查测评打分,再组织社会各界人士对正式候选人进行综合评定打分,最终根据测评分数评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲每类道德模范最终候选人2名,共10名。
     3、组委会将根据分数排名情况从剩余15名正式候选人中评选出每类德模范提名奖2名,共10名。
     4、组委会将10名道德模范最终候选人名单、10名道德模范提名奖名单向文明委成员单位进行征求意见。
     5、确定各文明问成员单位无意见后,将进入公示环节。10名道德模范最终候选人的基本情况及主要事迹将在《伊春日报》等媒体上刊登。
    (三)媒体公示。市组委会将确定的道德模范最后候选人名单在《伊春日报》和伊春文明网等媒体进行公示,征求群众意见,接受社会监督。
    (四)审批表彰。经公示无异议后,市文明委将择时对新产生的伊春市第六届道德模范及道德模范提名奖,开展命名表彰活动。
    六、组织领导
    为了加强对评选表彰活动的组织领导,成立市第六届道德模范评选表彰活动组织委员会。
       

        主  任:迟宝旭  市委常委、市委宣传部部长
        副主任:肖  爽  市委宣传部常务副部长、市精神文明建设办公室主任
        成  员:汪旭东  市委宣传部副调研员
        苏  征  市综治办副主任
        田元东  市工商局常务副局长
        陈大雷  市总工会副主席
        韩雪松  团市委副书记
        周丽霞  市妇联副调研员               
        组委会办公室主任:汪旭东(兼)市委宣传部副调研员
    七、几点要求
    (一)高度重视,精心组织。各地、各部门要充分认识评选表彰道德模范的重要意义,把评选表彰、学习宣传道德模范作为精神文明建设的一项重要工作摆上日程,科学谋划,精心部署,真正将品德高尚、事迹突出、群众认可的好人推选出来,为全市人民树立道德榜样,为全国道德模范、全省道德模范的推荐工作打下坚实的基础。
    (二)面向基层,广泛发动。各地、各部门、各单位要动员群众积极参与道德模范评选活动,推荐评选工作要立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使推荐评选活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体,全面提升公民道德水平。
    (三)加大宣传,示范引领。要通过广播、电视、报纸、网络、文艺创作、道德模范基层巡讲、道德模范与身边好人现场交流等多种形式,广泛宣传道德模范的感人事迹和优秀品质,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的崇高精神,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。各级新闻媒体要开辟专题专栏,对推荐的先进典型进行广泛宣传,使他们的感人事迹和高尚品德深入人心,充分体现好人好报的价值导向,充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用。
    (四)开设专栏,踊跃投稿。为深入开展道德模范评选活动,市文明办在伊春文明网开设了“我推荐、我评议身边好人”专栏,各地、各部门、各单位要安排专人负责,踊跃投稿。要采取多种形式,组织好本地、本部门、本单位的道德模范评选活动及“我推荐、我评议身边好人”活动,同时,做好上报推荐工作。市文明办将此作为精神文明建设考核的重要内容。
    附件:1、助人为乐模范推荐表
          2、见义勇为模范推荐表
          3、诚实守信模范推荐表
          4、敬业奉献模范推荐表
          5、孝老爱亲模范推荐表

 

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 我市召开伊春区出租车司机集体上访事件新闻发布会
● 下一篇创建活动: 唱响新时代主旋律
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
伊春市拟命名2010年度市级
我市推进城市(乡村)学校少
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
在林业英雄马永顺事迹报告
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778