当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:“绿色清明 告别陋习 文明祭祀”倡议书
“绿色清明 告别陋习 文明祭祀”倡议书
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:607 更新时间:2019-04-03【字体:
      

广大市民朋友们:
    又是一年清明时,祭扫先人表哀思。为培育和提高广大市民的现代文明意识,巩固和扩大文明城市创建成果,大力倡导移风易俗、文明祭祀新风,共同营造“文明祭祀、绿色清明”良好氛围,市文明办、市民政局联合向广大市民发起倡议:
    一、倡导文明科学祭祀。更新祭祀观念,摈弃焚烧纸钱、乱埋、乱葬等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信性质的祭祀活动。提倡采用网上祭祀、集体公祭、文章祭祀等理性时尚祭祀方式,确保祭祀活动传承文明、科学健康。
    二、倡导绿色低碳祭祀。树立低碳祭祀的新风尚,严禁携带火种、火源进山祭祀,提倡采用鲜花祭祀、植树祭祀等绿色低碳祭祀方式,表达对先人的缅怀追思之情,保护共有的青山绿水自然环境,确保祭祀活动清洁明净、安全环保。
    三、倡导清正节俭祭祀。树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多赡养、多孝敬;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,摒弃借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场等不良习俗,确保祭祀活动风清气正、厚德节俭。 
    四、倡导安全环保祭祀。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,自觉遵守防火期有关规定,听从民政、城管、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和踩踏等事故的发生。
    告别陋习,文明祭扫,人人有责。广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从身边事做起,用绿色环保、文明健康的祭扫方式来引领时代新风,争做文明祭祀的践行者。

 

                                                                   伊春市精神文明建设办公室
                                                                   伊春市民政局
                                                                   伊春市退役军人事务局
                                                                               2019年4月1日  

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 赵万山、韩库等市领导带头参加志愿服务活动
● 下一篇创建活动: 我市召开推进志愿服务工作座谈会
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
我市推进城市(乡村)学校少
伊春市拟命名2010年度市级
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
关于贯彻落实刘云山同志重
我市推进道德讲堂建设
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778