当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:多一双公筷,多一份安心,多部门联合发起“公筷行动,从我做起”倡议
多一双公筷,多一份安心,多部门联合发起“公筷行动,从我做起”倡议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:272 更新时间:2020-03-12【字体:


    新冠肺炎疫情以来,戴口罩、勤洗手、不聚集、少外出成为了国人的共识。然而,围桌共食、相互夹菜的传统就餐习惯在某种程度上,潜在着危及人民的健康、给病毒传播提供了途径。
    改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺、分餐进食!
     3月11日,中共黑龙江省精神文明指导委员会办公室、黑龙江省市场监督管理局、黑龙江省工商联餐饮商会、黑龙江省龙菜产业协会、哈尔滨市饭店烹饪协会、生活报等部门,向全省市民发起——打好舌尖上的战“疫”:“公筷行动,从我做起”的文明用餐倡议。
    我们倡议,无论在家还是在饭店用餐,都要为每一道菜加公筷公勺,同时倡导分餐制、点餐制,凝聚全社会共识,积极推广健康生活方式。

 


     2月7日,黑龙江省政府新闻办公室发布会上公布的数据显示,截至2月6日24时,我省48起聚集性疫情中,有45起是家庭聚集性疫情,占比93.75%。这一数字也让我们对共餐制这一传统的饮食习惯有所警醒,虽然共餐制可以拉近人与人之间的距离,增进彼此间的感情,但是无形中让病毒的传播有了可乘之机。

 


    据了解,在国外,分餐、公筷制是就餐习惯。“改变延续了几千年的用餐习惯,不是一件轻而易举的事,但新冠肺炎疫情让国人真正认识到了改变生活方式特别是饮食习惯的重要性和紧迫性,倡导健康生活方式,要从每一个人做起。”黑龙江省疾病预防控制中心专家表示,合餐时,大家的筷子勺子相互接触食物,很容易将病毒传染给其他人。
    外出或居家就餐使用公筷公勺,团体在外就餐实行分餐制,既能减少细菌、病毒的传播,也能节约粮食、减少浪费。此次新冠肺炎虽属于传染性疾病,但它的传播途径非常多,包括飞沫传播、接触传播等,传播过程也很复杂。因此,提倡公筷公勺、分餐制,同样可以减少病毒的入侵。
    “健康中国”需要每一个人都健康,此次预防疫情,是推广分餐制和使用公筷的重要时机,为了全民的健康,让预防感染从推行分餐制和使用公筷、公勺做起。


 

“公筷行动,从我做起”倡议书

 

 

全省市民朋友们:
    当前正是新冠肺炎疫情防控关键时期,为有效防止病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,省精神文明办、省市场监督管理局、省工商联餐饮商会等部门及生活报联合发出“公筷行动,从我做起”倡议书,倡导实行分餐制、公勺公筷制,引导人们养成良好的生活习惯,坚决打好舌尖上的战“疫”。
    我们倡议,市民群众在家庭就餐、疫情结束后的亲朋戚友聚会等集体用餐时,主动提出使用公筷公勺的要求,积极向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,让身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯。
    提倡酒店、餐厅、食堂设置“公筷公勺架”。尽量“一菜一筷,一汤一勺”,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。餐饮单位制订配套服务规范,提醒、引导公众使用公筷公勺,共同打造用餐有礼的文明窗口。
    集体食堂,提倡分餐分食制,做文明餐桌行动的先行者。所有食物一人一份,避免经口传播疾病。按需取食,杜绝铺张浪费,营养膳食,合理搭配,营养均衡。拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性。餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式。
    倡导使用公筷公勺、倡导分餐制不是矫情,而是对自己和他人健康负责,用公筷为他人夹菜,是对他人的尊重,也能体现对客人的热情,更彰显社会责任。
    市民朋友们,让我们从现在开始,做“文明餐桌”行动的倡导者、践行者、传播者,积极推广“公筷行动”,用“小餐桌”带动“大文明”,让安全、健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位市民。(创建协调处)
                                                                             (来源:文明龙江)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: 全市志愿者朋友们,你们辛苦了!
● 下一篇创建活动: 没有找到下篇创建活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
我市推进城市(乡村)学校少
伊春市“传递绿手帕 争当绿
伊春市召开推进“文明餐桌
伊春市拟命名2010年度市级
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778