当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:全社会行动起来 向不文明行为说“不”
全社会行动起来 向不文明行为说“不”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:333 更新时间:2020-05-20【字体:

    和风拂面,万物勃发,小兴安岭又迎来了草木葱茏的好时节。可却有少数人为一己私利,随意践踏草坪、攀折树枝,只为采摘山野菜和松花粉,与身边的美景大相径庭,与文明城格格不入,严重影响了城市形象。
   

市民在绿地上采挖野菜。记者 孟大春 郭强 摄


     5月20日,记者在市中心区比罗比詹广场看到,有两位大妈拿着小刀、小铲子等工具在广场内草坪绿地上挖野菜。面对来往的行人,他们我行我素,蒲公英、荠菜、鸭嘴菜等野菜都“难逃一劫”,有的甚至将野菜连根拔起,无形中对园区草坪造成了极大的破坏。
    进入春季以来,经常可以在广场、堤坝,或者临街的绿地上,看到一些人拿着小刀、小铲等工具,在刚刚返青的绿地上翻找着,看到能食用山野菜,就用工具连根挖起,抖落抖落根上连带着土,装进随身携带的塑料袋或布兜中。

 

市民在绿化树上采集松花粉。记者 孟大春 郭强 摄
   

    他们中有老人,也有中年人,若是赶上双休,还可以看到夫妻齐上阵、全家挖野菜的景象。所到之处,嫩绿的小草被踩得七倒八歪,草地上也留下了一个个被挖过的小坑,以及一些生活垃圾。还有人相中了路边绿化树上的松花粉,也不顾及是否会影响树木正常生长,也不考虑不经科学加工是否对人体有副作用,看到松树上有,就迫不及待地去摘,够不到的就拽树折枝,更有甚者竟然爬到树上去摘,其行为让人侧目。
    对此,很多市民表示反感,发出谴责。市民李先生说,绿地、绿火树木都是城市的公共基础设施,是城市文明的重要标志之一,与我们每位居民息息相关。既然是公共基础设施,那我们就应该保护它,爱惜它,而不应该为满足自己的那点口腹之欲,肆意地去破坏它。
    “这归根结底就是人的素质问题,对自然环境没有爱护和敬畏之心。有的绿地‘禁止踩踏’‘禁止折枝’的警示牌赫然醒目,这些人却视而不见,应该对这种行为给予处罚。”市民郑女士说。
    伊春是国家卫生城市、全国文明城市、全国平安城市,这是全市人民的自豪和骄傲,每个人都应惜之如金,全力维护。目前,我们正在面临全国文明城市复审迎检工作,推动国家森林城市创建,更加需要大家增强生态文明理念,提高文明素质,让文明体现在日常生活的一点一滴中,齐心协力把我们的城市建设好,把我们的生态保护好。(记者 王玉梅)

发布人:admin
● 上一篇创建活动: “市民文明随手拍”活动征稿启事
● 下一篇创建活动: 爱绿护绿倡议书
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
我市推进城市(乡村)学校少
伊春市“传递绿手帕 争当绿
伊春市召开推进“文明餐桌
伊春市拟命名2010年度市级
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778