当前位置:网站首页创建活动 →  创建活动 →  创建活动 → 创建活动浏览:文明出行很重要 莫因“快”而忘安全
文明出行很重要 莫因“快”而忘安全
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:512 更新时间:2020-06-23【字体:

    穿行在大街小巷的快递、外卖小哥给市民生活带来了很大便利,但个别骑手为了一个“快”而闯红灯、逆行、随意变更车道……使得交通安全问题日益突出。
    一边是消费者对送达效率的快捷需求,一边是个别快递、外卖小哥为提速对交通秩序的侵犯。两者看起来似乎存在矛盾,但从社会文明和交通安全角度看,法不容情,更容不得因违法提速造成交通事故。快的前提必须是守法守序,外卖、快递迟到几分钟,耽误不了什么大事;但如果一味求快而闯红灯、逆行,则会对行人、车辆的安全造成侵害,不计小过必酿大祸,孰轻孰重毋庸多言。
    快递、外卖小哥之所以屡屡违法,一方面是因为行业管理中的效率优先规则,为追求消费者好评率和业务送单量,上路送货难免会被口碑和绩效冲昏头脑,将“时间就是金钱”看作是唯一准则;另一方面,交通执法中对非机动车闯红灯、逆行等存在一定的管理漏洞和盲区,即使抓了现行也是以批评教育为主,违法成本低让快递、外卖小哥心存侥幸。
    其实,消费者的“快需求”与送货小哥“慢守法”,并非不可调和的矛盾,关键看如何管理。消费者多一些理解宽容,不要因客观因素之慢就任性行使“差评权”;行业准则多一些科学规范,莫因把业务单量当做唯一绩效标准,对骑手快马加鞭;执法部门多一些精细管理,别因管理群体庞大对“轻违法”熟视无睹。
   

 

 

    伊美区新兴中大街与黎明路交叉口、新兴西大街与花园路交叉口是交通的枢纽,人流多车流大。然而,记者在这里看到,快递、外卖小哥们我行我素,对交通红绿灯熟视无睹。(记者 孟大春 郭强 摄)

                                                                             (来源:伊春日报)



发布人:admin
● 上一篇创建活动: 市中心区开展环境卫生清理大会战
● 下一篇创建活动: 市市政公用事业服务中心创优服务 巩固文明城创建常态化成果
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关创建活动
    创建活动评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
创建活动专题
没有专题
热点创建活动
我市启动“做文明有礼伊春
我市推进城市(乡村)学校少
伊春市“传递绿手帕 争当绿
伊春市召开推进“文明餐桌
伊春市拟命名2010年度市级
我市稳步推进未成年人思想
在升国旗唱国歌仪式上的讲
十大不文明行为,你有吗?
在“弘扬中华优秀传统文化
座谈会发言提纲
推荐创建活动
省文明办考核组到乌马河区
省市文明办领导到新青区检
省、市文明办领导莅临友好
省文明办来汤旺河区检查验
倡导低碳生活 建设生态伊春
雷锋精神化春风 阵阵暖流入
伊春市召开学雷锋“五彩丝
“心鑫相印” 情暖林都
一次有重要意义的活动
“厉行节约•文明用餐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778