当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:魅力伊春 声名远播
魅力伊春 声名远播
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2584 更新时间:2010-11-01【字体:
      

                ——全国人大代表、中共伊春市委书记、市人大常委会主任许兆君在“两会”期间接受媒体采访综述
  
  3月5日至14日,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君带着全市人民的重托,与来自全国各地区、各民族的近3000名人大代表一起,出席第十一届全国人民代表大会第三次会议。在为期9天半的会议期间,许兆君心系民生,心系林区发展大计,积极提出建设性的意见和建议,与代表们商国是、谋发展、议民生,履行着人民代表光荣而神圣的职责。
  为了全方位、多角度、深层次地做好本次宣传报道,让林都伊春声名远播、享誉国内外。根据市委的要求,由中共伊春市委宣传部、伊春市广播电视局组成报道组,在市委常委、宣传部长华景伟的带领下,一行六人,赴京做好各项沟通、协调与报道。电视、报纸、广播、网络等主要媒体均在主要时段、主要栏目、版面,纷纷对全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君进行采访报道。
  据统计,会议期间,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君接受了中央电视台的《新闻联播》、《焦点访谈》、《两会进行时》、《财智人物》和新华社、中央人民广播电台、《人民政协报》、《中国绿色时报》、《香港大公报》、《香港文汇报》、《香港商报》、北京电视台、《中青在线》、新华网、腾讯网、凤凰网等20多家主流媒体的采访。
  两会期间,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君还做客新华网、腾讯网,参与直播2次,累计时长2个多小时;在全国两会特别报道中,中央电视台、新浪网、南方网、腾讯网、搜狐网、凤凰网、酷六网、优酷网、新传媒、中国网联、教育网、土豆网等10余家媒体以文字或视频方式播发或链接许兆君畅谈伊春在生态立市、停止主伐、林权制度改革、经济转型、城市建设、关注民生等方面的经验和做法。
  一、主要媒体聚焦代表,林都伊春声名远播
  3月5日,中央电视台《新闻联播》播发第十一届全国人民代表大会第三次会议开幕式的新闻,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君聆听国务院总理温家宝作的政府工作报告的画面出现两次;《人民政协报》B8版刊发了题为《“林都”伊春,全力构筑小兴安岭生态大屏障》的整版报道。
  3月5日下午,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君在十一届全国人大三次会议黑龙江代表团分组审议中,与我省全国人大代表一起审议政府工作报告。在当日中央电视台《新闻联播》中播发。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君画面出现一次。
  3月7日上午,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君出席十一届全国人大三次会议的我省代表团举行第二次全体会议,与会代表围绕政府工作报告、审查计划报告和预算报告踊跃发言。许兆君代表建议,加大对森林生态保护的力度。
  3月8日下午,中央电视台新闻频道“两会进行时”节目,在“见证履职”直播栏目,报道了黑龙江代表团代表们审议选举法修正案草案的情况。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君,在参与审议时充分表达了作为林区代表,行使人民赋予的神圣权力以及林区人参政议政的渴望和意识。
  3月9日上午9点,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君做客新华网“两会访谈”节目,在长达半个小时的直播节目中畅谈生态保护与城市发展战略,并与网友进行在线交流。
  3月9日上午,中央电视台新闻频道“两会进行时”节目,报道了全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君审议温家宝总理所作的政府工作报告的情况。许兆君围绕要完善有利于科学发展的机制体制这一主题,结合林区的科学发展问题积极参政议政,建言献策。
  3月10日,中央电视台《新闻联播》节目,播发了全国人大代表围绕吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告履职尽责,建言献策的消息。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君发言。许兆君说,全国人大常委会在节能减排方面,为国家中长期规划提出了很好的建议。
  3月9日上午10点,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君应媒体邀请,在北京天伦王朝酒店接受中央电视台、新华社、中央人民广播电台、《香港大公报》、《香港文汇报》、《香港商报》、《中国青年报》、《中国绿色时报》、北京电视台、腾讯网、凤凰网等16家媒体记者的联合采访。
  3月9日,新华社播发《全国人大代表许兆君提出再困难也决不向林子伸手》一文。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君在接受新华社记者采访时说:伊春坚持“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的主基调,坚持'再困难也决不向林子伸手”的原则,不断发展接续替代产业和生态主导型产业,加快经济转型步伐,伊春正面临着新一轮的发展机遇。
  3月14日21点24分,中央电视台精品频道,在《财智人物》专访许兆君,播发了《给未来一片绿色》(时长5分钟)。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君在接受央视《财智人物》专栏记者采访时表示,在国家大力倡导绿色经济的契机下,作为国有重点林区,伊春将以绿色旋风为强大的助推力,依托独特的森林生态优势,推进绿色生态经济转型和生态功能区的建设,给未来留下一片绿色。
  3月14日,北京电视台播发了专访许兆君的报道。
  3月11日,中央电视台两会《焦点访谈》节目,结合温家宝总理的政府工作报告,以“改革收入分配制度”为题,采访了几位全国人大代表,代表们围绕改革收入分配制度,寻求积极有效的途径和方法,分好国民收入这块“蛋糕”等话题建言献策。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君在接受记者采访时就达到公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距过大的趋势表达了看法。
  3月10日,黑龙江卫视在《新闻联播》节目头题位置,“两会直播间”栏目,播发了全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君畅谈我市发展低碳经济的情况。节目从温家宝总理报告中谈及的“低碳经济”说起,介绍了林区人胸怀大局,肩负责任,为实现经济发展与环境保护的和谐统一所做出的不懈努力。
  3月10日,《中青在线》网站两会特别报道《独家看点》栏目刊发了全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君的专访,许兆君围绕国有森林正面临灾难性砍伐这个话题,呼吁国家尽快建立有利于森林资源长期培育保护和经济转型的长效机制。
  3月11日,《中国绿色时报》刊发了题为《再困难也不能向大森林伸手——对话全国人大代表、黑龙江省伊春市委书记许兆君》的报道。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君记者专访时表示,伊春将紧紧抓住大小兴安岭生态功能区建设的契机,继续深化国有林权制度改革,加快林区经济转型步伐。许兆君再一次代表全市人民表达了再困难也不向大森林伸手的坚定信念。
  3月11日,《中国企业报》刊发了题为《全国人大代表、伊春市委书记许兆君呼吁:国家应加大对森林生态保护力度》。报道说,在全国人大代表许兆君的眼里,林木似乎总是摆在第一位。作为国有林区伊春市的市委书记,许兆君的话题始终离不开绿色和生态。
  3月10日、11日,《香港大公报》分别刊发了题为《伊春红松茁壮盼特首》、《全国人大代表、伊春市委书记许兆君:伊春加快大小兴安岭生态功能区建设》的报道。
  3月10日,《香港文汇报》刊发了题为《全国人大代表、伊春市委书记许兆君在十一届人大三次会议上发言——抓生态促转型、打造世界园林生态名城,重民生促和谐、提高林区人民幸福指数》及《科学发展中林都伊春》、《全力打造小兴安岭生态功能区》、《大力解决民生问题,创建和谐伊春》、《有效应对危机,经济逆势增长》、《“棚改”圆了林区几代人的梦想》等报道。
  3月11日,《香港商报》A7版刊发了题为《第四极崛起的伊春之路》的整版报道。
  自3月9日至14日,新浪网等网络媒体播发的相关报道(文字或视频)
  新浪网:《全国人大代表伊春市委书记许兆君访谈实录》
  南方网:《伊春市委书记许兆君:发展高科技也得零排放》
  腾讯网:《全国人大代表许兆君:给未来一片绿色》
  搜狐网:《全国人大代表许兆君:给未来一片绿色》
  凤凰网:《许兆君:伊春发展旅游以“拆”为主保持原生态》、《许兆君:五年内伊春旅游人次将会十几倍增长》、《许兆君:伊春国有林权改革仍以国家所有为主》、《许兆君:年轻人有些不谙世事喜欢奔往大城市》
  中国经济网:《中国“红松故乡”8万株红松得到认养》
  中国网:《许兆君:伊春国有林权改革仍以国家所有为主》
  酷六网:《绿色旋风助推伊春》
  优酷网:中央电视台《财智人物》专访、《全国人大代表、伊春市委书记许兆君:给未来一片绿色》
  中国网联:《伊春市委书记许兆君:发展高科技也得零排放》
  土豆网:《绿色旋风助推伊春》
  二、媒体传播速度快,尽展林都伊春魅力
  “两会”期间,无论是电视、报纸、广播,还是网络媒体,都发挥各自独有的优势和特点,从不同侧面、不同层次,对全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君进行了全方位、多视角、高质量、深入细致的报道。无论是主流媒体、平面媒体,还是强势媒体,皆在报道中彰显传播优势,以独有的方式和传播手段,向受众展示许兆君商国是、谋发展、议民生的风采。
  强势媒体报道呈现以下几方面的特点:一是重量级的权威媒体聚焦许兆君。中央电视台《新闻联播》是全国重点新闻栏目,许兆君围绕吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告,在节能减排方面,为国家中长期规划提出了很好的建议。同时,在收视率极高的《焦点访谈》栏目,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君在接受记者采访时就达到公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距过大的趋势表达了看法。二是主要栏目的主要时段予以直播。中央电视台新闻频道“两会进行时”节目,在“见证履职”直播栏目,报道了黑龙江代表团代表们审议选举法修正案草案的情况。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君,在参与审议时充分表达了作为林区代表,行使人民赋予的神圣权力以及林区人参政议政的渴望和意识。三是客网络媒体,与网民互动,网上链接及时。许兆君做客新华网“两会访谈”节目,在长达半个小时的直播节目中畅谈生态保护与城市发展战略,并与网友进行在线交流。同时,搜狐网、腾讯网、凤凰网等10余家网站对此进行了链接。四是报道质量较高,反响较好,宣传了伊春在停止主伐、林权改革、经济转型和应对金融危机等方面的做法。如,新华社、北京电视台分别对许兆君的施政理念进行了深入报道。
  三、唱响生态品牌,为百姓谋福祉
  无论是在我省代表团会议上,还是在接受全国30多家媒体记者的采访中,全国人大代表许兆君的话题始终离不开绿色和生态,离不开为林区百姓谋福祉。按照他的想法,保护森林、保护生态永远是社会和历史赋予他的最高责任;按照他的做法,他正在努力探索具有伊春特色的“以小兴安岭生态功能区建设为统领,以保护和恢复森林资源为基础,以林权改革和体制创新为先导,以远封近分和经济转型为路径,以振兴林区和致富人民为目标”的生态经济社会可持续发展的新模式。
  两会期间,许兆君在中央电视台的《新闻联播》、《焦点访谈》、《两会进行时》、《财智人物》和《人民政协报》、《中国绿色时报》、《香港文汇报》、《香港商报》、北京电视台、《中青在线》、新华网、腾讯网、凤凰网等20多家主要媒体的重点栏目中畅谈伊春在生态立市、停止主伐、林权制度改革、经济转型、城市建设、关注民生等方面的经验和做法。许兆君说,温家宝总理作的政府工作报告贯穿了推动科学发展这个根本、加快经济发展方式转变这条主线、推进改革创新这个关键、着力改善民生这个重点。我们要做的就是着力改善民生,加快发展社会事业,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。通过宣传伊春、展示伊春,让更多的人了解伊春、认识伊春、向往伊春,更加关注“中国林都”、“红松故乡”,关注大小兴安岭生态功能区的建设,唱响了生态伊春品牌,赢得了各家媒体的高度赞赏。
  四、精心组织策划、上下携手联动
  为了及时把国内外媒体采访许兆君同志的相关报道迅速传递给伊春,在市委常委、宣传部长华景伟的周密策划和精心组织下,北京一行六人积极做好与上级媒体的协调、沟通,及时做好拍摄、撰稿等工作。同时,积极配合上级媒体搞好宣传报道,不仅为他们提供伊春相关的文字资料和图片等,还为伊春各家媒体快速传递来自北京的报道,在北京与伊春搭建了一座上下联动、沟通顺畅的桥梁。为了及时报道好我市代表参加会议的情况,伊春电视台克服技术难关,首次采用高清技术,用网络传输视频,确保报道迅速,能够第一时间在本台播出,并负责每天向伊春各家媒体传递在京的消息,在伊春电视台、伊春人民广播电台、《伊春日报》、《林城晚报》、《伊春广播电视报》播发了十余篇报道,伊春市人民政府网等网络媒体也及时转载了相关报道。当上级强势媒体以不同方式报道全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任许兆君之际,伊春媒体也纷纷予以报道,形成了上下携手联动、营造良好舆论氛围的态势。
  纵观此次宣传报道,扩大了伊春在国内外的知名度、影响力和辐射力。可以说,社会反响较大、宣传效果非常好,报道质量高、呈现出强势媒体聚焦伊春、主要媒体在主要时段和栏目关注伊春、北京与伊春的各家媒体上下联动、多方配合、集中宣传等特点。

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 解放思想是一项长期的战略任务
● 下一篇高层动态: 铁力市社区文化建设情况调查
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778