当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:铁力市社区文化建设情况调查
铁力市社区文化建设情况调查
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4693 更新时间:2010-11-01【字体:
      

                                                            铁力市委宣传部
  加强社区文化建设,是打造“骊马文化”品牌,提升我市文化大县建设水平的重要举措。为深入了解社区文化建设情况,推进全市社区文化科学发展,铁力市委宣传部组织铁力镇、文化局等相关单位组成联合调研组,以铁力市铁力镇为重点,对全市社区文化建设情况进行了专题调研。
  一、基本情况
  铁力镇是全市政治、经济、文化中心。现辖10个社区,城镇人口86,451人。近年来,铁力镇把开展社区文化建设摆上重要日程,为我市文化大县建设做出了较大贡献。
  (一)文化队伍建设情况。目前铁力镇有优秀文艺人才和文艺骨干100多人,文化辅导队伍1个,文艺团体13支,其中社区秧歌队6支,其它业余文化团体7支,包括东风社区夕阳红民乐队、中老年人京剧队、宏伟社区的朝鲜族老年协会、太极拳协会、团结社区的铁力市业余声乐团、向阳社区的戏曲俱乐部、铁力市中老年合唱团。近年来又相继成立了排球协会、乒乓球协会、长跑协会、书法家协会、作家协会等群众团体。
  (二)文化活动开展情况。近年来,铁力镇不断丰富活动内容和方式,相继举办“建文化大县、展社区风采”、“爱我家乡、建我铁力”、“我为党旗增光辉”、“激情广场大家唱”、“迎奥运、讲文明、树新风”等特色主题文化活动。组织开展庆祝“三八”、“五四”、“七一”、“十一”、春节等节日专场文艺演出活动。积极开展秧歌比赛、太极拳表演,相声、京剧等戏曲沙龙,书法、绘画、摄影展,棋类、球类比赛,家庭趣味运动会等群众性文化活动。同时,在社区开展邻居节活动,在36个住宅小区楼道张贴艺术图画或公益宣传画,打造“楼道”文化,改善了居民生活环境,提升了社区文化档次。
  (三)文化场所建设情况。建成具有一定规模的社区广场五处,即铁力体育休闲广场、农场休闲广场、松涛广场、市政休闲广场,干馏厂休闲广场。其中铁力体育休闲广场占地面积3万平方米,有休闲设备80余套,是全市大型文体活动中心,并成为群众健身的主要场所。建成群英社区、宏伟社区和东胜村3处小型活动场所,并在宏伟、团结等6个社区建设了文化活动室。
  二、铁力镇社区文化建设主要做法
  一是精心组织推进。2004年市委提出建设文化大县的重大举措后,铁力镇将社区文化建设作为落实文化大县建设的切入点,并列入镇党委和政府的重点工作。研究制定了社区文化活动方案,成立了组织机构,确定一名副镇长主抓此项工作。同时把开展社区文化活动情况作为社区年终目标考核的重要内容之一。
  二是加大投入力度。几年来,累计投入资金30余万元,不断完善社区文化基础设施,提升文化活动阵地水平。相继建成9个社区文化活动平台。并为各社区配备了书柜、电脑、音响等设备,图书1000多册,建设了宣传栏、阅览室等配套设施。同时,为社区内学校、公园、以及部分住宅小区投入健身器材近200套,为繁荣社区文化体育活动奠定了良好基础。
  三是增强参与意识。铁力镇把调动居民参与积极性作为推进文化发展的关键环节来抓,通过组织开展社区邻居节、社区楼道文化、广场文艺演出等一系列活动,有效地激发了社区居民的积极性,主动参与社区文化活动的热情不断高涨,居民“社区是我家,建设靠大家”的意识明显增强。群众自发组建了秧歌队、健身运动队、中老年合唱团和业余声乐团等文化体育团体。其中业余声乐团为增强演出效果,每人自掏腰包1000元做了演出服装并积极参加全国、省、市组织的演出和比赛,获得国家级金奖一次、银奖两次,省和伊春级奖励十多次。
  三、存在的问题及原因
  铁力镇在推进社区文化建设上虽取得一定成效,但从深层次上看,还存在一些问题和不足,概括起来主要是“八多八少”,即:开展活动自发的多、有序的少;民间的多、政府的少;业余的多、专业的少;室外的多、室内的少;年老的多、年轻的少;地方的多、企业的少;自娱自乐的多、相互交流的少;从事演出的多、从事创作的少。产生以上问题的原因主要有以下几个方面。
  (一)缺乏整体规划。社区文化建设不够系统规范,缺少必要的组织引导。没有指导社区文化建设的总体规划。市、镇两级政府对社区文化管理职能划分不够明确具体,造成工作空白现象。
  (二)基础设施相对薄弱。具体体现为“四不”,一是室外文化活动广场不多。现有的休闲广场,属于全市的公共资源,专属社区的文化活动场所寥寥无几。二是室内活动场所不够。从活动场所的布局和面积等方面看没有达到“三室两栏一站”的建设标准。三是活动场所设施不全。只有一些桌椅等设施,无法满足需要。四是现有活动场所功能单一,利用率不高。由于社区没有自身独立的和固定的活动阵地,一些文化团队很难在辖区内立足,其流动性和随意性很大,团队成员缺少归属感,严重影响了社区文化活动的正常开展。
  (三)专业文化人才匮乏。一是社区文化管理人员缺乏。铁力镇各社区都没有专职或兼职文化管理人员,协调或组织开展群众性的文化活动存在难度。二是社区内文艺人才短缺。主动研究社区文化活动和参与社区文化活动的主体呈现出老龄化、低龄化现象,缺少年轻的文艺人才和中坚力量。三是文艺创作人才严重匮乏。只有少数人从事文艺创作,缺少成型的民间文艺创作队伍。
  (四)文化交流活动较少。有组织的文化交流活动比较少,除了一些专业部门的学术交流外,只是部分民间团体自发组织了一些文化交流活动,现有的文化交流局限于本区域内的交流,缺少更广泛和更高层次的交流。
  (五)资金投入偏低。尽管铁力镇政府对社区文化建设的资金投入逐年增加,但由于群众文化需求的不断增长,经费不足问题仍是影响和制约社区文化发展的重要因素。以往社区搞活动都是向驻镇部门或企事业单位拉赞助或社区居民自己掏钱做服装、租场地、购道具,经费不足,在一定程度上影响了社区居民参与文化活动的积极性和主动性,制约了社区文化发展。
  四、几点建议
  (一)以规划为先导,增强引导力。一是要科学制定社区文化建设发展规划。明确社区文化建设的指导思想、目标任务和具体措施等。增强规划的可操作性和引导力。二是各社区要结合本社区实际在文化队伍建设、人才培养、活动形式、演出规模等方面制定具体办法,引导社区文化建设健康有序发展。三是各社区在文化发展上要因地制宜,结合社区各自实际,形成具有特色的社区文化。
  (二)加强基础设施建设,增强承载力。一是多方筹措、积极整合各方面资金,加大社区基础投入力度,完善配套设施,提升我市社区文化档次和水平。二是开放机关、企事业单位文化活动场所,解决社区文化活动室内场地不足的问题。三是改造公园、广场等文化活动场地,增强市民参与社区文化活动积极性。
  (三)活化活动方式,增强凝聚力。一是围绕打造“骊马”文化品牌,开展群众性文体活动、精神文明创建等活动。二是鼓励业余合唱团、爱乐乐团、室内乐团等多种音乐组织的建立和发展,全力支持校园军乐团的建立和发展;发挥各协会作用,精心打造一批代表铁力特色的书法、摄影、绘画等文化艺术精品;认真组织开展竞技体育、全民健身等群众性文化活动。三是加强文化交流。敞开家门,走出山门,采取“走出去请进来”的办法加强省内外的文化团体(个人)的交流往来。
  (四)充分调动居民参与的积极性,增强吸引力。一是扩大宣传。通过媒体宣传、文化推介、文化展览等手段,展现社区文化风采。采取发《倡议书》、出黑板报等形式加大宣传力度,营造氛围,动员社区居民广泛参与社区文体活动。二是贴近群众。开展群众喜闻乐见的文化活动,如楼道文化,邻居节等,增强居民参与社区文化建设的吸引力。三是鼓励创作。设立文艺精品奖励基金,鼓励文化创作。
  (五)加快人才队伍建设,增强带动力。一是挖掘乡土人材。加强对本土人才的培养和支持,建立奖励机制,对有突出贡献的给予物质、精神奖励,发挥人才潜力。二是培育基础人才。进一步建立和完善文艺人才队伍建设管理机制,以学校和文艺团体为依托,从孩子抓起,为繁荣社区文化提供后续人才。三是引进专业人才。制定吸引人才优惠政策,采取引资引智的形式吸纳专业文艺人才到我市发展文化事业,进一步提高社区文化的品位和档次。
  (六)加大经费投入,增强保障力。一是经费保障。将文化建设资金列入财政预算,保证专款专用。二是拓宽投入渠道。树立经营城市理念,加大招商引资力度,启动内资,吸引外资,加强社区文化建设。三是强化社区文化建设共驻共建。充分发挥驻镇驻社区机关、企事业单位的作用,建立健全有效的共建机制和制度,提升我市社区文化建设水平。

 

 

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 魅力伊春 声名远播
● 下一篇高层动态: 西林区委宣传部自身建设练“五功”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
刘奇葆在人民日报社调研时
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778