当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:西林区委宣传部自身建设练“五功”
西林区委宣传部自身建设练“五功”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3616 更新时间:2010-11-01【字体:
      

    年初以来,西林区委宣传部按照全市宣传部长会议关于要大兴“五风”的要求,结合本部实际,在加强自身建设方面,提出了要具备“站起来能说、坐下去能写、走下去能干”的素质要求,侧重在五个方面练功夫。
  一练“脑功”,不断提高学习能力。为了不断提高宣传部全体人员理论水平和业务能力,年初确定并积极开展“大兴学习之风,建设学习型宣传部”活动,做到三个边边:一是边学边讲。今年,以提高宣传干部业务能力为重点,积极拓展业务学习和培训内容,每半月开展一次集中学习。并计划全年聘请市级以上专家和学者讲座2次,邀请区委党校、区商务局、区信息中心、区经委等相关部门的专业人员为部内同志授课,从信息写作、招商引资、微机操作等多方面提高部内工作人员的能力素质。结合工作实际,部内每名同志轮流备课并在集中学习时为宣传干部讲一次课,从公文写作、新闻报道、法律法规、文化艺术、经济、科技等多个方面,在不断扩大宣传干部知识面的同时,不断提高自身宣讲能力。二是边学边赶。今年重点开展向马永顺等先进典型人物学习活动,深层次挖掘先进人物思想内涵,在部内形成学先进、赶先进、争一流、做典型的良好氛围。要求部内同志以先进模范人物为榜样,不断加强世界观改造,争先创优,以实际行动体现先进性。同时,还要组织到兄弟区局和外地进行学习和培训,以此增长见闻,增强责任意识和追赶意识。三是边学边思。就是要求部内人员要学中思辨,边学习边思考,适时组织全体干部采取分组讨论、集中交流等方式,比差距、查不足,找问题、抓整改。通过学习讨论形成宣传工作围绕中心、服务大局的共识。
  二练“眼功”,不断提高执行能力。主要培养“四力”,一是观察力。要求部内全员在实际工作当中,要善于观察,多走,勤看,注意倾听基层的声音,要杜绝处处以自我为中心,从对方的言谈举止和意见建议当中,了解其工作的方法及对待工作的态度,有哪些实际困难和问题。要在倾听中把握关键点,从而抓住谈话重心,促进工作的落实。二是捕捉力。要求宣传干部要“耳听八方”,善听贤言、忠言、诤言,不纳谗言、谎言、妖言。既要准确理解上级党委的意图,又要善于听取各方面的意见,特别是要认真听取大多数群众的反映和呼声,通过听取各方面的意见,捕捉敏感问题和有价值的东西,然后进行综合分析,做出正确的评价和判断。三是协调力。为了提高部内干部沟通协调能力,主要围绕实现部内总体工作目标和个自分管的工作以及解决工作中存在的突出问题进行沟通协调。使之在协调中产生凝聚力和生产力。在协调中侧重做好三个方面工作:一方面搞好对上协调。要经常向市委宣传部、市精神文明办公室和区委领导汇报工作,及时与市部各科室进行工作沟通联系,使工作中能把准脉搏,不走弯路。另一方面搞好对下协调。要与本区各单位和各部门经常性就有关工作进行沟通,确保各项工作和活动及时有效地开展。同时要搞好横向协调。要提高协调能力,定期与兄弟区局党委宣传部进行沟通,互通有无,善于整合各方面力量和资源一道做好宣传思想工作。
  三练“嘴功”,不断提高表达能力。练好“嘴功”,就是要求宣传干部不仅要“能讲”,而且要“会说”。一是讲技巧。要讲究语言艺术、说话技巧,做到讲原则要理直气壮,讲问题要晓之以理,讲道理要动之以情,不管是代表宣传部还是个人,不能有丝毫高高在上的优越感,做到既为职工群众理解,又能做到不偏离事实,不走样,不生涩难懂。二是讲实践。为了不断提高理论水平和实践能力,部里每半月安排一次“宣传干部课堂”,由部内干部轮流上课。同时要求全年部内每名干部都要为全区党员干部讲一堂党课,并采取每次部内召开会议,由部内干部轮流主持,以锻炼口头表达能力、组织能力和综合能力。三是讲真话。提出了“用事实说话、用诚信说话、用形象说话”的要求。要求宣传干部要敢于宣传,善于宣传,强于宣传。在思想上树立强势宣传的勇气,做到理直气壮,在策略上树立强势宣传的底气,做到敢作敢为,在成效上树立强势宣传的霸气,做到敢讲敢说,以此更好地围绕中心,服务大局,推进宣传思想工作的健康开展。
  四练“手功”,不断提高写作能力。要求宣传干部要具有较强的写作功底和综合处理各种文字信息的能力,不但要熟练掌握各种应用文的写作,还要会写经验典型材料、宣传报道、调研信息文章等。平时主要是围绕四个方面下功夫。一是安排阅读。要求每名宣传干部在阅读每天报刊的基础上,还要统一安排阅读一些撰写新闻报道、信息调研和公文写作等为内容的书籍和文章,使之掌握一些基本的写作常识。同时开展每人每月阅读一本好书活动,要求全年每人至少要阅读12本好书,并有心得体会或读书笔记。二是安排练笔。结合宣传工作实际,安排撰写与工作密切相关的一些文章,如通讯报道、领导讲话、工作汇报、情况报告、各种信息和理论文章、经验材料等,定期安排,限时完成。要求每名宣传干部全年学习笔记2万字以上,撰写调研文章1篇以上、报送宣传信息15条以上、舆情信息50条以上,精神文明信息20条以上,理论文章10篇以上,外宣文章20篇以上,从而提高全体宣传干部的写作能力。三是安排交流。定期在部内开展撰写文章交流活动,同时部长对每篇文章都要进行阅读并添加评语,以此促进部内人员写作的积极性。
  五练“脚功”,不断提高服务能力。要求宣传干部不能闭门造车,必须转变作风,紧密联系实际,大力培养和提高宣传干部围绕中心、服务大局、解决实际问题的能力。为实现上述目标,主要突出两个走:一是向下走,培养服务能力。要求每名同志每月要有5天时间深入基层做好调查研究,积极探索宣传思想工作中的新课题。并确定部里每个同志都联系7个区直机关部门、5个基层单位和1个非公企业进行联系指导,通过深入到部门单位和企业农村,认真倾听群众的呼声,帮助解决群众反映的热点、难点问题,积极探索新时期宣传思想工作的新思路、新方法,发扬理论联系实际的优良作风,在实践中锻炼提高每名干部的实际工作能力。二是向外走,不断更新观念。按照市委宣传和区委开展“解放思想、加快发展”大讨论活动的要求,确定今年指派2名部内干部到江浙一带等经济发达地区学习考察,不断汲取外地先进的思想理念和工作经验。
                                                               (西林区委宣传部供稿)

 


 

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 铁力市社区文化建设情况调查
● 下一篇高层动态: 带岭区让“党组织”成为学习的磁场
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778