当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:在全市建设学习型党组织电视电话动员大会上的讲话
在全市建设学习型党组织电视电话动员大会上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2889 更新时间:2010-11-01【字体:
      

                                                            华 景 伟
                                                       (2010年5月13日)

同志们:
  党的十七届四中全会明确提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。按照中央、省委部署,市委制定了关于推进我市学习型党组织建设的具体实施意见。刚才,伊春区、铁力市、伊敏林场介绍了本地区、本单位开展学习型党组织建设的工作安排和推进措施,很有学习和借鉴意义。下面,我就认真贯彻中央、省委和市委精神,扎实推进全市学习型党组织建设讲四点意见。
  一、提高思想认识,以高度的政治自觉推进学习型党组织建设
  当今世界正处在人类历史上前所未有的大发展、大变革时期。面对快速而深刻变化的世情、国情、党情,不抓紧学习,不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任。各级党组织和广大党员必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,充分认识建设学习型党组织的重大意义,更加重视学习,更加善于学习。
  ——建设学习型党组织是提高党员素质的重要途径。学习是人类掌握已有知识、探求未知领域,提高认识世界、改造世界能力的实践活动。当今时代是需要人人学习、终身学习的时代,选择了学习就是选择了进步。每一位党员干部只有加强学习,才能提高政治素质,坚定理想信念;才能提高文化素养,掌握现代知识;才能提高工作能力,把学习掌握的科学理论和知识运用于实践,创造性地开展工作。
  ——建设学习型党组织是保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的紧迫任务。党的先进性首先表现为思想理论的先进性。当前,我市一些党组织的执政能力和领导水平,与新形势、新任务的要求还不完全适应,一些党员干部的思想观念、创新精神、素质能力,与党的宗旨和先进性还不完全符合。这些都与不重视学习、忽视学习密切相关。各级党组织和广大党员只有更加重视学习、加强学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,才能切实提高党的领导水平和执政能力,始终走在时代前列。
  ——建设学习型党组织是推动我市经济社会又好又快发展的强大动力。虽然经过近年来的不懈努力,我市经济和社会各项事业取得了显著成绩,但发展相对滞后的格局没有改变,加快发展依然是全市的主要矛盾、重中之重、当务之急。当前,全市上下正在全面实施“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的发展战略。在全市党员干部中大兴学习之风,推动在发展问题上进一步解放思想,在转变发展方式上进一步加快步伐,对于巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,实现全市经济社会又好又快、更好更快发展,具有重要的现实意义和长远作用。
  二、突出学习重点,不断提高党员干部的综合素养和实践能力
  理论武装是马克思主义学习型政党的本质特征,是建设学习型党组织的首要任务。各地各部门要突出学习重点,广泛学习新知识,在加强理论武装提高理论素养和实践能力上取得实效。
  (一)要深入学习中国特色社会主义理论体系。强化理论武装工作,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,组织和引导党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重大战略思想,认真研读马克思列宁主义、毛泽东思想原著,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断增强学习贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性。
   (二)要深入学习践行社会主义核心价值体系。认真组织党员、干部学习践行社会主义核心价值体系,重点加强理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和社会主义荣辱观教育。通过学习教育,使党员干部坚定理想信念,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬伊春精神、马永顺精神、孙海军精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣。通过学习教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记“两个务必”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。把党风、党性、党纪作为必修课,在学习中不断加强党性锻炼和党性修养,始终保持共产党人的政治本色。
  (三)要深入学习现代化建设所必需的各方面知识。紧扣时代发展脉搏,紧密结合党员干部的思想和工作实际,组织党员干部认真学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、法律、科技、社会和国际等各方面知识,广泛学习哲学、历史和优秀传统文化,学习现代市场经济、现代国际关系、现代管理等方面知识,不断开阔视野、扩大知识面,努力掌握和提高促一方发展、保一方平安、增一方福祉的本领。
  (四)要深入学习世情、国情、党情、市情、社情和岗位知识技能。着眼于做好本职工作,认真组织党员干部深入学习和了解世情、国情、党情、省情、市情、社情,结合岗位特点和技能要求,加强知识和技能更新培训。当前,全市正在开展“解放思想,加快发展”大讨论活动,要通过创建学习型党组织活动,进一步解放思想,更新观念,引导广大党员干部破除小打小闹、自满自足的保守思想,树立加快发展的危机意识;破除因循守旧、墨守成规的思维惯性,树立敢闯、敢试、敢冒的创新精神;破除等靠要、悲观失望的消极情绪,树立机遇意识和利用后发优势实现赶超的信心,进一步振奋精神,奋起直追,开创推动科学发展、促进社会和谐的新局面。
  三、探索有效途径,把建设学习型党组织活动引向深入
  推进学习型党组织建设,必须积极探索新形势下加强和改进学习的有效途径,努力体现时代特点、符合党员需求、富有实际成效。
  (一)要创新学习理念,营造浓厚学习氛围。引导广大党员把学习作为自己的人生目标、政治责任、精神追求、生活方式,积极参与到学习型党组织建设中来。要树立终身学习的理念,把学习贯穿于整个人生过程,活到老、学到老, 提高到老。要树立全员学习的理念,广大党员干部特别是领导干部一定要深刻认识现代领导活动与学习的密切关系,要有“本领恐慌”意识,时刻对自己在学识、眼界、能力等方面的不适应保持警醒,把更多的时间和精力放在学习上,养成勤奋学习和深入思考的习惯。要树立全程学习的理念,寓学习于工作之中,根据岗位职责和工作任务的新要求,坚持在工作中学、在实践中学,努力做到“学习工作化,工作学习化”。要树立团队学习的理念,把各级党组织的政治优势、组织优势转化为学习优势,努力使党组织成为广大党员共同学习的课堂、交流思想的精神家园和团结奋进的战斗堡垒,促进广大党员之间的知识共享和沟通交流,形成浓厚的学习风气。
  (二)要活化学习载体,努力提高学习效果。要加强和改进各级党委(党组)中心组理论学习,进一步明确内容,完善制度,创新形式,保证时间和质量。要抓好党员教育培训,加强日常学习、脱产学习、短期集中培训,科学安排岗前培训、业务培训、理论培训、能力培训,增强培训的针对性和实效性。要加强学习阵地建设,充分发挥党校、林干校在教育培训中的主阵地作用,发挥市委讲师团在在职干部教育培训中的作用,发挥高等院校、社科研究机构以及部门和行业培训机构在培养专业技术技能中的作用,加强理论宣讲队伍培训工作。要组织开展各种形式的主题学习活动,充分运用林都大讲堂、林都周末讲堂、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的手段,提高学习活动的覆盖面和参与度。要充分利用爱国主义教育基地、农村文化中心户、农家书屋、街道社区读报点、老年大学等学习教育阵地,构建各级党组织和全体党员终身学习的服务平台。要充分利用新兴媒体,加强党员干部远程教育、电化教育等学习教育网络建设,加强数字图书馆、数字出版物等网络学习教育平台建设,推进文化信息资源共享工程建设,不断提高党员学习教育的信息化水平。
  (三)要健全工作机制,实施科学有效指导。要建立考核评价机制,把工作业绩和事业成效作为考核学习效果的依据,把建设学习型党组织纳入综合考评体系,作为考核领导班子、选拔任用干部和党员“创先争优”评选的重要依据。要建立述学评学考学督学机制,党员干部在每年工作总结和述职时,要汇报个人学习情况,党组织要在一定范围内组织党员群众对领导干部学习和学习型党组织建设活动情况进行民主评议和测评,每年对党员学习情况进行一次全面考核。要建立激励保障机制,财政等有关部门要保障学习培训经费,建立稳定的经费投入机制,特别要向农村、社区和其他有困难的基层党组织倾斜,加强培训阵地、文化设施、学习场所的硬件、软件建设,为党员提供便利的学习条件。要建立舆论引导机制,各级党组织要注重发挥先进典型的示范导向作用,大力树立、宣传学习型党组织先进集体和学习型党员先进个人典型,新闻媒体要通过开辟专栏、增设专题、开展知识竞赛、知识问答、热点访谈等形式,加强对学习型党组织建设活动的宣传,为建设学习型党组织创造良好的舆论氛围。
  四、加强组织领导,确保建设学习型党组织各项任务落到实处
  建设学习型党组织涉及面广、任务繁重,各级党组织必须加强领导、精心组织,确保各项任务落到实处。
  (一)摆上突出位置,纳入重要日程。各级党组织要把建设学习型党组织列入重要议事日程,专门部署,精心组织,狠抓落实。要成立相应工作机构,制定具体实施方案,提出操作性强的措施要求。要建立主要领导亲自抓、班子成员共同抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。在党委统一领导下,宣传部门要切实发挥牵头负责作用,加强协调、扎实推进,同时牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。组织、纪检部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。
    (二)领导带头学习,发挥示范作用。党员领导干部特别是县处级以上领导干部,要把学习作为精神追求,以身作则,率先垂范。要引导领导干部减少不必要的交际应酬,把更多的时间和精力放在学习上,努力做到先学一步,学深一点,多学一些,成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。要鼓励领导干部带头讲党课、做辅导,帮助党员干部解决学习实践中的难点、思想认识上的困惑。要确立一批学习型党组织示范点,以点带面,推动学习型党组织建设。
  (三)紧密结合实际,具体扎实推进。各级党组织要按照中央、省委和市委的要求,根据市、县(区)等不同层次以及农村、社区、机关、企业、学校等党组织的不同类型,制定适合各自特点的学习型党组织建设规划和具体方案。特别要抓好特色学习型党组织建设,通过特色学习型党组织建设来促进学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型村镇、学习型单位和学习型班组的建设,形成我市学习型党组织建设的特色。
  (四)强化督促检查,全力抓好落实。各级党组织要经常了解所属部门和单位的学习情况,根据不同特点和情况,有针对性地加强指导。党委组织、宣传部门要定期对下级党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求,不断推动学习型党组织建设深入开展。
  同志们,建设学习型党组织意义重大、任务艰巨。全市各级党组织和广大党员一定要以高度的使命感和责任感,以求真务实的工作作风和扎实有效的工作措施,不断把创建学习型党组织活动引向深入,为推进伊春经济社会大发展快发展作出自己应有的贡献。

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 带岭区让“党组织”成为学习的磁场
● 下一篇高层动态: 学习借鉴外地先进经验 推动我市创建全国文明城市工作再上新水平
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
刘奇葆在光明日报社调研时
学习借鉴外地先进经验 推
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
刘奇葆在人民日报社调研时
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778