当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:学习借鉴外地先进经验 推动我市创建全国文明城市工作再上新水平
学习借鉴外地先进经验 推动我市创建全国文明城市工作再上新水平
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:9253 更新时间:2010-11-25【字体:

[编者按]为了学习借鉴外地创建全国文明城市的先进经验,经市委主要领导同意,根据中央文明办的推荐,市委常委、市委宣传部部长华景伟,市委宣传部副部长、市文明办主任于祥林带领市文明办的有关工作人员,以及友好区、伊春区、乌马河区、翠峦区党委宣传部的主要负责同志一行8人,于2010年11月6日至16日,先后到江苏省的扬州市、南通市和湖南省的长沙市、常德市,就创建全国文明城市进行学习考察。现将四个城市的主要做法刊发如下,供学习借鉴。
 
    扬州市位于江苏省中部,长江中下游北岸的江淮冲积平原上。是国务院第一批公布的24座历史文化名城之一。现辖广陵、邗江、郊区3个区,仪征、江都、高邮、宝应4个县市。全市总面积6678平方千米,总人口约447万。扬州市是全国创建文明城市工作先进城市,今年该市的公共文明指数在全国79个被测地级市中排名第5位,未成年人思想道德建设工作在全国被测地级市中排名第8位。
    扬州市的主要做法是“四个一”:
    (一)树立一个理念:为民创建。 一是结对社区听民意。
    市、区两级机关与130个社区结对,市领导及机关干部与1000多户贫困家庭结成帮扶对子,共收集市民意见3000多条,为民办实事2100多件。45个“窗口”行业与100多个社区结对。二是主动作为树形象。扬州市各创建责任部门主动作为,全力履行部门职能。如市建设部门维修沥青路面38500多平方米,铺设盲道913公里,建无障碍通道10万多个,更换各类灯具15360多盏,疏浚下水道156公里。三是兴办实事暖民心。如邗江区财政累计投入1.85亿元用于市政设施、道路改造、河道整治、惠民实事项目。广陵区发放社会救助金500多万元。维扬区在创建中总投入近8000万元。
    (二)普及一个行动:志愿服务。一是构建了志愿服务网络。市文明办在全省地级市中率先增设了志愿者工作处,整合了33个协会(总队),正式成立扬州市志愿者协会。截止目前,全市各级各类志愿者组织已发展注册志愿者25.24万人。二是开展了系列活动。如组织机关志愿者上道口路段、下社区协助做好保洁、劝导、引导工作。组织“环保卫士”志愿者开展了“保护母亲河”、“爱绿护绿”、迎接“低碳”新生活等志愿服务活动。
    (三)把握一个关键:市民教育。一是强化市民文明教育。组织广大机关干部和社区志愿者上街、入户,发放《市民礼仪读本》、文明宣传折页等45余万册,文明知识光盘、礼仪漫画光盘千余张。移动、电信、联通公司向广大市民发送手机文明短信1200多万条。市报纸、电视、电台、网站等新闻媒体进行了高密度、大容量、有深度的宣传,刊发言论、动态2400多篇(条)。二是打造“扬州好人”品牌。在全市启动了以“做文明优雅扬州人”为主题的“扬州好人”活动。截止目前,该市各媒体已累计推出“扬州好人”报道500多条。三是开展“我们的节日”主题活动。
    (四)建立一套机制:明确责任。一是任务分解层层落实。在年初创建全国文明城市动员大会上,6个区、131个部门的主要负责人签订了责任书,立下了“军令状”。各区、各部门按照《任务分解书》,层层落实责任。二是市级领导全员分工。市委常委会讨论通过了《创建全国文明城市市级党政领导责任分工》,所有的市级领导,包括书记、市长,各有一份责任。三是动真碰硬启动问责。制定下发了《扬州市创建全国文明城市问责办法》,做到“五个不放过”,即:对创建任务不落实的不放过、责任不明的不放过、工作不力的不放过、推诿扯皮的不放过、丢分失分的不放过。

    南通市是中国最早对外开放的14个沿海开放城市之一,依江傍海,三面环水,形同半岛,南与上海隔江相望,北依广袤的苏北平原,素有“江海门户”、“扬子第一窗口”之称。陆地面积8001平方公里,总人口770万人,现辖3市2县3区和国家级南通经济技术开发区。南通市是第二批全国文明城市。今年该市的公共文明指数在全国79个被测地级市中排名第13位,未成年人思想道德建设工作在全国被测地级市中排名第30位。
     南通市的主要做法有六个方面:
    (一)高点定位,健全机制,创建工作体系高效运行。   一是强化组织领导机制。成立了由市委书记、市长任正副组长的创建文明城市领导小组,成立了由市委、市政府主要领导和分管领导任正、副总指挥的创建文明城市指挥部。各县(市)区和市直部门也成立了相应的领导小组和办公室。二是建立目标责任机制。制定实施了《南通市创建全国文明城市规划》、《南通市创建全国文明城市重点责任单位工作职责》,还把创建工作纳入了经济社会发展规划。市委、市政府每年都召开市委常委会、市政府常务会专题研究创建工作,每年都召开全市创建文明城市工作会议,将年度创建全国文明城市重点工作目标任务分解落实到各县(市)区、各部门、各单位,形成完善的责任目标体系。三是建立督导考核机制。将创建工作纳入年度市级机关目标责任制考核,纳入行政效能监察重点,考核结果与年度机关综合目标考核、公务员考核以及年度奖励挂钩,把文明创建纳入对各级领导班子和领导干部的考核内容。
    (二)做亮品牌,放大效应,思想道德建设成效显著。    一是加强理论宣传,形势任务教育广泛深入。南通市从1998年开始实施了《南通市县级党委(党组)中心组理论学习规范化建设细则》,市委中心组每年都坚持把精神文明建设作为调研、学习的重要内容。建立了基层党校、市民学校、职工政校等理论宣传阵地。从2003年开始实施了形势任务教育“十百千”工程,挖掘提炼了“包容会通,敢为人先”的新时期南通精神。二是关注“凡人善举”,树立公民道德建设标杆。南通市连续10余年开展了“学雷锋、学‘莫文隋’”、江海志愿者服务活动。江海志愿者注册人数从1998年首批34人发展到13万多人,“爱心邮路”由1条变成了137条,“无红包医院”由1家变成了200余家,支教群体由赴云南宁蒗的33名教师发展为赴甘肃会宁、新疆库尔勒等地区的1,000多名。三是创新活动载体,公民道德建设创出品牌。以创评“市级机关人民满意单位”、“人民满意公务员”、“市级机关优秀处室”等活动为抓手,加强机关干部的职业道德建设,解决“政德”问题;以诚信建设、版权管理、优质服务等活动为抓手,不断提高窗口行业的职业道德素质和服务质量,解决“商德”问题;以创建“无红包医院”等活动为抓手,不断提高医疗卫生系统的职业道德水平,解决“医德”问题;以“办人民满意教育”、创建和谐校园为抓手,强化教育工作者的职业道德素养,解决“师德”问题;以“难忘教育”、“相约19点”、“江海小记者团”、“谈心屋”、青少年脱离网瘾专家咨询活动、“网络文明行”文化环保工程等活动为抓手,强化未成年人和大学生等重点人群的思想道德建设。
    (三)凸显品位,建管并举,城市人居环境不断优化。一是着眼凸显文化内涵推进城市建设。制定了《南通市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护方法》,编制完成了主城区“一街三片”修建性详细规划和历史文化名城遗址遗存保护规划任务书。建成或恢复了张謇纪念馆、濠西书苑等数十个文化景点,建成了南通园艺博览园,成功承办了第五届江苏省园艺博览会。二是围绕满足群众需求完善城市功能。由大桥、公路、铁路、机场、港口等组成的综合立体交通网络初步形成,“五环十四射”路网逐步形成,覆盖面积约为2002年建成区的4倍。市区日供水能力由50万吨增加到90万吨。对130多个老小区和67个新村组团实行了集中改造。三是立足优化人居环境加强城市管理。围绕“道路现代化、街道景观化、节点人文化、管理规范化”的总体目标,强力推进主次干道、农贸市场和老住宅小区等重点区域的综合整治,集中拆除一批违法建筑,加快推进市容包装整治项目。推进节能减排,不断加大环境保护力度。推行清洁生产,提高环境准入门槛,积极淘汰落后产能。地表水功能区、饮用水源水质达标率连年保持100%,生活垃圾无害化处理率和危险废弃物处理率均达到100%。全市主要污染物排放强度大幅下降,空气环境质量在全省持续领先。在城市环境综合整治定量考核排名中连续多年名列全省第一,在全国污染控制较好城市排名中名列第一,建成国家环保模范城市和保护臭氧层示范城市。城市绿化覆盖率提高到41.8%,市区人均公共绿地面积达10.3m2,建成国家园林城市。
    (四)突出重点,促进和谐,社会生活秩序持续改善。一是构建民主公开的法制秩序。全面推进党务、政务、厂务、村(居)务公开,形成了多层面、多领域的民主决策和管理制度。切实加强法制宣传教育,积极营造全社会学法用法守法的氛围。大力开展法律援助与服务,依法保障公民的知情权、参与权和监督权。坚持依法行政、廉洁从政,不断规范行政执法行为。二是构建规范守信的市场秩序。组织开展了“以诚建功、以信立业”诚信专题教育活动,评选了一批价格诚信先进单位、AAA级综合信用企业。建立了企业信用网站,出台了《南通市企业信用评比管理办法》、《南通市社会信用体系建设方案》和《南通市企业信用征信管理办法》,逐步完善了信用体系。三是构建安全稳定的社会秩序。在全国首创社会矛盾纠纷大调解机制,各级调解组织调处各类矛盾纠纷20万余件,调解成功率达97%以上,三分之二的乡镇实现无“民转刑”案件、无群体性事件、无越级上访的“三无目标”。万人发案率连续多年全省最低,公众安全感多年保持全省领先。连续8年被评为全国社会治安综合治理优秀地市,2009年荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。
    (五)以人为本,统筹发展,各项民生事业全面进步。一是大力发展社会事业。2010年全市财政在就业、社会保障和教育、医疗、文化事业等方面投入139.74亿元。连续5次被评为全国科技进步先进市。“南通教育”成为知名品牌。城乡公共卫生体系健全率达98%,建成了南通体育会展中心、南通博物苑新馆等一批文化体育设施,环濠河文博馆群基本形成;成功承办了世界大城市带发展高层论坛、第九届亚洲艺术节等一系列重大活动。二是建立健全就业和社会保障体系。近年来累计提供城镇就业岗位110万个,城镇登记失业率控制在3.04%,持续低于全国、全省平均水平,南通市“以人为本的公共就业服务模式”经验在全国推广。在全省率先建立了城镇居民、农村居民、专业渔民低保制度和被征地农民基本生活保障制度,率先建立了计划生育贫困家庭救助、低保边缘群体临时救助等制度。城乡医疗保险加快实现全覆盖,全面实施新型农村合作医疗,人均筹资标准、参合人数、受益面逐年提高。努力提高城乡低保水平,在“应保尽保”的基础上,先后3次提高保障标准。着力构建“六管齐下”的住房保障体系,城镇低收入家庭住房保障水平大幅提高,市区廉租住房保障面积已达人均20m2,廉租房制度、保障性商品房的做法被联合国人居署官员誉为“政府住房保障机制和市场机制的有机结合”。三是促进城乡协调发展。实施了农民收入倍增工程,农民收入多年保持两位数增长。农民负担明显下降,村级债务总体下降50%,市区范围内全部行政村实现零债务。实现了村村通公路、通公交车,农村污水处理、垃圾处理逐步达到城市水平。“千戏下基层、唱响新农村”活动成为引领农村先进文化建设的一大品牌。在第8届全国县域经济百强县评比中,南通市6县(市)全部进入中国县域经济百强县。
   (六)夯实基础,协调运作,群众性创建活动扎实推进。一是以规范服务和品牌创评为重点,推进文明行业创建工作。在全市40多个窗口行业开展了创一流服务窗口活动,进一步完善服务承诺制、行政公示制、首问负责制,扎实推进优质服务、满意服务。在全省率先开展了服务品牌创评活动,评选出40多个人民满意服务品牌。二是以作风建设和目标考核为重点,推进文明单位创建工作。近年来,南通市以争创全省最佳办事环境为目标,以优化政务环境为重点,广泛开展了争当人民满意单位、人民满意公务员等活动,使群众对机关作风的满意和基本满意度都超过98%。市级机关共削减行政许可事项811项,减幅为78.1%;市行政审批中心对中心事项的承诺时限进行了5次压缩。包括目标责任制管理考核、机关作风建设共性目标考核和综合评议在内的“三位一体”考评体系,被人事部誉为“南通模式”,在全国推广,南通市还被国家人事部选作全国地级市中唯一的绩效考评试点城市。南通政府服务质量在全国50个最具竞争力的城市排名中连续两年名列首位,被评为“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”第一名和“最具台商投资价值城市”。三是以结对共建和提升服务为重点,推进文明社区创建工作。从2002年开始,南通市在全省率先启动了文明社区结对共建活动,200多个市级机关、市直单位、文明行业、文明单位与市区所有社区结成共建对子,从人力、物力等方面帮助社区完善功能、提升文明程度、改善整体形象。努力打造城市社区“生活、学习、卫生、文体、就业及社会保障服务”等五大十分钟服务圈,使居民只需走10分钟路程,即可享受到所需的服务。
 
    长沙,又称“星城”,是首批国家历史文化名城,是国务院批准的长株潭城市群“两型”(环境友好型、资源节约型)社会综合配套改革试点的龙头城市,也是“革命摇篮”。现辖五个区(芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花)、三个县(长沙、望城、宁乡)、一个市(浏阳),建成区面积249.29平方公里,城区常住人口270多万人。长沙市是全国创建文明城市工作先进城市,今年该市的公共文明指数在全国30个被测省会/副省级市中排名第5位,未成年人思想道德建设工作在全国被测省会/副省级市中排名第3位。
    长沙市的主要做法体现在五个方面:
    (一)体现在全局位置上。长沙把创建全国文明城市作为“贯彻科学发展的一个载体、加强社会管理的一大抓手、提升市民素质的一条途径、造福人民群众的一件实事”,常抓不懈。成立了由市委书记任组长,市长任副组长的高规格的创建工作领导小组。各区县(市)和市直各单位建立由一把手挂帅、分管领导主抓、专门班子推动的领导工作格局。在市委、市政府对各区、县(市)的绩效考核体系中,文明创建是唯一一个超过10分的项目,大于GDP、财政收入、城市建设等工作的比重。
    (二)体现在人民满意上。长沙市坚持“创建的过程靠群众参与、创建的实效请群众检验、创建的成果由群众共享”,把文明创建视为考试,把大街小巷视为考场,把人民群众视为教官,在满意声中听不满,在不满声中求圆满,努力使创建的成果既经得起上级的检查,又经得起历史的检验,更经得起群众的检阅。2006年以来,他们投入了7.8亿元,提质改造全市513条背街小巷;投入近10亿元,完成全市300多个社区的标准化建设。去年以来,立足“四小”(小巷、小区、小院、小店),着力办好平整路面、疏通下水、亮化路灯、保洁环境等“四件实事”。今年他们全面启动了人民满意的文明社区建设,以“社区教育经常化、社区建设标准化、社区服务规范化、社区管理物业化”为标准,实施“三五三一”工程,即改造50个社区农贸市场,建设50个社区公园,为50个社区配套文体阵地,整修100条社区道路,让100个老旧社区实现物业管理,100万以上的居民参加社区教育。2008年以来,长沙对市内公园实行全年免费开放,暑假期间游泳池对中小学生免费开放。
    (三)体现在素质提升上。今年以来,全市以“四讲”(讲礼仪、讲秩序、讲卫生、讲诚信)为重点,全面实施了市民文明素质大提升计划。在“迎世博讲文明树新风”活动中,市委书记、市长和全市处级以上领导干部参加礼仪知识讲座报告会,开展了“做文明有礼的长沙人”、评议“我们身边的十大不文明行为”、创意编发文明短信彩铃、“全民诵经典、书香满星城”、“低碳在身边”等主题教育活动。在中央文明办“做文明有礼的中国人”网上签名寄语活动中,以省会长沙为主体,湖南人气指数排名全国第一。在志愿服务行动中,长沙注册志愿者超过30万人,占总人口的比例超过10%,全市建立了200个志愿服务体验站点,启动了“雷锋号”志愿服务站创建,开展了关爱空巢老人、乡村清洁行动、“红色服务月”等系列活动,组织了“排队日”、“礼让日”、“递上一杯清凉茶,说上一句感谢话,代值一班劝导岗”等体验活动。2008年以来,长沙推荐产生了袁隆平、任菲莉等两位全国道德模范。组织开展了道德模范“六进一行宣讲活动”(进机关、进社区、进学校、进企业、进村镇、进军营和网上行),今年,他们开展了袁隆平为中小学主讲开学第一课、市民为袁隆平短信祝寿活动。以“做一个有道德的人”为主题,长沙开展了“星城这星”评选活动;利用中、小学毕业的契机,开展了“做一个有道德的人”毕业寄语活动和优秀童谣传唱活动。还组织开展了“我们的节日”、“爱国歌曲大家唱”系列活动。
    (四)体现在环境优化上。一是建设健康向上的文化环境,打造“文化之城”。先后建设了田汉大剧院、简牍博物馆、“两馆一厅(图书馆、博物馆、音乐厅)”滨江文化工程、杜甫江阁,提质改造了橘子洲,打造了太平街、潮宗街、化龙池等12条历史文化街巷。全市有各类群众文艺团队900多支,以“百团展演”为平台,开展了丰富多彩的广场文化、社区文化、校园文化活动。文化产业发展繁荣、闻名全国,占全市GDP的比重达9.9%,占全省文化产业的比重达三分之二,打造了长沙歌厅、长沙动漫、长沙影视等全国知名品牌。建成社区绿色上网场所258家,健全了“扫黑网、建绿网、促连锁”的网吧管理长效机制,基本实现了黑网吧动态清零。二是建设安居乐业的生活环境,打造“宜居之城”。开工建设亿元以上项目38个,322个重大项目累计完成投资586亿元。地铁2号线、过江隧道、湘江综合枢纽工程等重大项目开工建设;武广长沙站及配套工程基本完成,武广高铁正式通车;黄花机场改扩建、职教基地等重大项目顺利推进;重点推进“四大整治”,即环境卫生治“脏”、公共秩序治“乱”、窗口行业治“差”、环境保护治“污”,营造清洁、有序、宜居的城市环境。三是建设公平公正的法制环境,打造“平安之城”。长沙市连续8年被评为全国社会治安综合治理先进城市,今年8月以来,开展了以清查流动人口,清查出租房屋,清查重点对象,清查危爆物品,清查从业人员,打击流窜犯罪为主要内容的“五清查一打击”专项行动。全面启动了文明交通行动计划。四是建设可持续发展的生态环境,打造“绿色之城”。 2009年城市生活污水日处理率达81%,空气质量优良率保持在90%以上,城市建成区绿地率为38.38%,人均公园绿地面积9.82平方米。
    (五)体现在机制创新上。一是加大了督查督办力度。长沙市成立了8个文明创建专项督查小组,今年以来,各类专项督查60多次,编发《创建督查通报》280多期、召开督查讲评会和现场交办会等20多次,市领导批示57次。二是拓展了市民参与的广度。长沙组建了市民志愿巡访团,编发《市民巡访日报》81期,巡访信息1万多条。长沙晚报每天推出一个“建设人民满意城市”的专版,开办“市民巡访看卫生”、“市民巡访看交通”、“市民巡访找差距”等专题专栏,引导市民参与创建。三是提升了测评考核的强度。制定了城区、县城和窗口行业年度和季度文明指数测评标准,坚持一月一测评,一季一讲评,按金杯、银杯、铜杯三个标准进行评比表彰,今年以来已组织城区交叉检查、文明指数模拟检查等12次。推出了城市综合管理月排名机制、街道社区“十佳十差”评比机制,推动创建工作规范化、常态化。四是确保了联动联创的深度。他们将县城纳入了文明指数测评范围,开展了乡镇环境卫生“十佳十差镇(村)”督查评比。在中央、省直驻长沙党政机关,企业及单位中开展了“共建文明社区,共创文明生活”评比竞赛活动。强化了“四大联动”,即文明创建和畅通工程联动、和食品安全城市建设联动、和国家卫生城市创建联动、和“两型”社会生态城市建设联动。
 
    常德市位于湖南省西北部,素有“黔川咽喉、云贵门户”之称,辖9个区县(市)、4个管理区,总面积1.82万平方公里,总人口612万,市城区建成区面积55.9平方公里,人口61.9万,是湘西北经济、文化中心。近年来,该市先后获得了全国创建文明城市工作先进市、全国未成年人思想道德建设先进市、中华诗词之市、中国魅力城市等荣誉称号。今年该市的公共文明指数在全国79个被测地级市中排名第4位,未成年人思想道德建设工作在全国被测地级市中排名第1位。
    常德市的主要做法:
    一是成立了由市委书记、市长任组长的创建全国文明城市工作领导小组,以及分别由12名市级领导任组长的17个工作机构,制定了市级领导联系单位、社区制度。每个单位、每个社区、每个市场、每条街道、每个门店、每个项目都实行了包片负责。
    二是把创建全国文明城市列入了《常德市“十一五”期间经济和社会发展规划》,写进了党代会报告和政府工作报告。今年又将其纳入了《常德市对接长株潭“两型社会”试验区建设规划纲要》。下发了《创建全国文明城市工作考核办法》、《常德市创建全国文明城市工作问责办法》、《创建全国文明城市工作三年规划》、《关于建立全国文明城市五项机制的决定》等规范性文件。
    三是在新闻媒体和网站开设了专题、专栏,常德日报、常德电视台常年设立“文明广角镜”专栏,对不文明行为和不文明现象进行曝光。印发《文明市民读本》、《文明市民宣传手册》等120多万份,印发宣传社会主义核心价值体系的折页、读本60万多份,制作大型公益广告107块、楼道公益广告牌4,600多块、公益宣传栏4,300多个。组织开展以创建文明城市为主题的文体活动1,000多场。他们还通过设立市长热线、网上意见箱、领导接访日、行风热线、调查问卷等形式征集群众对创建工作的意见。
    四是组织开展了小广告牛皮癣、“五小门店”、“黑的、黑摩”非法营运、集贸市场、交通秩序等五项集中整治行动,打击各类违法行为、查处各类商业欺诈行业活动。
    五是把创建全国文明城市活动经费列入了财政预算并且做到了逐年增加。近三年,将投入120多亿元,用于创建全国文明城市。
    六是开展了“以德治市共创美好家园”主题实践活动。开展了干部品德作风讲评会、“德商现象”大讨论、“商德”教育、“感动常德十大人物评选”、“评选身边的好人”、“孝老爱亲十大人物评选”“文明常德,我在行动”、“迎讲树”、“义务献血”、“敬老助残”、“扶贫帮困”、“文明礼让”等活动。
                                                                (市文明办 全广成)

市委常委、市委宣传部长、考察团团长华景伟在考察期间接受当地媒体采访

市委常委、市委宣传部长、考察团团长华景伟在听取经验介绍

市委宣传部副部长、市文明办主任、考察团副团长于祥林在听取经验介绍

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 在全市建设学习型党组织电视电话动员大会上的讲话
● 下一篇高层动态: 全国宣传部长会议在北京举行 李长春出席并讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
刘奇葆在人民日报社调研时
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778