当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:五营区宣传文化干部队伍建设情况调研
五营区宣传文化干部队伍建设情况调研
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6554 更新时间:2011-03-02【字体:
      

中共五营区委宣传部 

    宣传文化工作是一项科学性、思想性、政策性、综合性很强的工作,是党的喉舌,其重要性是不言而喻的,要做好宣传文化工作,必须要有一支能够适应新形势发展的高素质、强能力、精业务的复合型宣传文化队伍为保障。因此,建设一支高素质的宣传文化干部队伍,是我们当前面临的一个新课题。近日,五营区委宣传部对全区宣传思想文化干部队伍建设状况进行了调查。通过调查,详实地掌握了全区宣传思想文化干部的静态、动态情况,为加强宣传思想文化干部队伍建设提供基础性资料。
    一、全区宣传思想文化干部队伍建设的基本情况

    在五营区委区政府的关心与重视下,近几年来,五营区的宣传文化队伍建设取得了长足发展。按照区委整体规划要求,本着效率优先,精简机构人员的原则,五营区委宣传部共有4人,部长、副部长、理论学习室主任、记者站站长,平均年龄44岁,学历是一个本科生、3个专科生。五营区广电中心共有6人,主任一人、3个编采人员、一个播音制作员、一个节目播放员。平均年龄35岁、学历是4个专科生、2个中专生。五营区文体局共有3人,一个局长、一个文艺干事、一个体育干事,平均年龄45岁,学历是一个本科生、2个中专生。“兵不在多而在精,将不在勇而在谋”,宣传文化工作人员数量虽“少”,但却负责着五营区的宣传文化工作,为五营区的发展和社会进步做出了贡献。

    二、宣传文化工作与宣传文化工作队伍建设存在的薄弱环节和难点

     调查情况表明:

     一是高层次、高水平宣传思想文化干部的人才比较缺乏。目前五营区宣传思想文化干部队伍中具有大专以下学历的人员占95%,具有本科及以上学历的人员只占5%,而且第一学历为本科以上的人才就更加缺少,大部分干部所拥有的大专以上文凭都是通过在职教育取得的。

     二是尽管大部分宣传干部热爱宣传思想文化工作,并适应目前的工作,但少部分宣传文化工作人员思想不稳定。原因是多方面造成的,如:待遇差、工资少、在社会上不被重视、政治上进步慢等。

三是宣传文化工作人员外出学习机会少。宣传文化工作对人员的综合素质要求极高,五营区宣传文化工作在人员少、任务重的现实条件下,工作效果有时难免与理想状态、理想目标有差距,因此,应加强对宣传文化工作人员的培训,一方面要内强,宣传文化工作人员应切实、及时加强自身素质修养,另一方面要适当分期分批送宣传文化干部到发达地区或上级单位进行学习。

    四是办公设备严重不足、陈旧老化。几年来,五营区委区政府克服困难,为宣传文化系统更换、添置了一些器材、设备,但仍不能满足飞速发展的技术需求。如五营区委宣传部只有3台电脑,1台打印机。区广电中心只有1台电脑,2部摄像机以是淘汰的民用设备,编辑设备和播音设备也都陈旧老化,采编播制工作各环节所需器材设备因条件所限,难以及时更新。影响工作效率和质量。区文体局3台电脑,无音响灯光设备,开展广场文艺演出还得到市里借音响灯光设备。这些严重影响了宣传文化工作的质量。

    五是宣传文化干部人员年龄偏大,平均年龄都35岁以上,30周岁以下的占12.5%,而40周岁以上的宣传干部占47.5%,专职宣传干部40周岁以上占55%。表明宣传干部的年龄结构不合理,年轻干部比较缺乏。

六是从事专职宣传思想文化工作的人员较少。在被调查的各类人员中,除党委机关、文化和广电系统的宣传干部外,各部门、企事业单位中从事宣传工作的干部均为文书等兼职人员,没配置专职宣传岗位和专职宣传人员。

   三、关于加强宣传思想文化干部队伍建设的几点思考

针对五营区宣传思想文化干部队伍建设中存在的问题和不足,现就加强新形势下的宣传思想工作提出以下几点思考:

   一是提高认识,高度重视。宣传文化干部队伍是一支不可缺少、不可替代的宣传思想战线上的特殊队伍,是我们党提升执政能力的一支重要生力军,更是我们实现宏伟战略蓝图的一个重要助推器。全面加强新世纪新阶段的宣传文化工作,就必须真正从思想上、政治上和制度上加强宣传文化工作主体的建设,必须站在提高党的执政能力的战略高度,高度重视宣传文化干部队伍建设。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是“三个代表”重要思想武装全党、教育广大干部和人民,坚持正确的舆论导向,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育;建设和谐、幸福、美满的全面小康社会;广泛开展社会主义精神文明创建活动,建设社会主义先进文化;密切党同群众的联系,广泛调动人民群众建设社会主义的积极性,努力建设一支政治上坚定、思想上先进、精神上饱满、业务上精湛、知识丰富、能力特强的宣传文化专业队伍。

    二是建立一套长期有效的培养机制,强化培训,全面提高。 加强宣传文化工作队伍建设,要在全面提高宣传文化工作者素质上下功夫。培训,建立学习型政工队伍,是提高宣传文化工作者的素质的主要途经。党的各级组织和政工机构,要制定切实可行的培训制度和计划,建立学习考核激励机制,有组织、有计划、有领导、有步骤地定期培训宣传文化工作人员,提高他们的思想觉悟、文化程度和专业知识水平,拓宽他们的知识面,同时提高他们的实际工作能力,以便造就一支党性强、觉悟高、有知识、有能力、热爱宣传文化工作的宣传文化工作队伍。

    三是加强领导,解决问题。加强宣传文化工作者队伍建设,提高宣传文化工作者队伍素质,是一项政治性、政策性很强的工作,离不开各级领导者的重视、支持和关心,需要采取切实可行的措施,切实解决相关的问题。在舆论和政策上要多关心,在工作上要多支持。市场经济条件下宣传文化工作任务艰巨,工作难度很大。许多关系职工切身利益的问题,必然会产生许多矛盾冲突。宣传文化工作就是要加强宣传、把党的方针政策及时传达到广大人民群众中,解决矛盾,缓和化解冲突,进而使广大人民群众心往一处聚,劲儿一处使,使个人价值观与国家目标大方向相一致,由于宣传文化工作缺乏硬性手段,没有领导的关心、支持和理解,在许多问题和矛盾面前必然显得苍白无力。而只有得到领导机关和领导者、管理者的支持,才能充分发挥宣传文化工作的优势和威力,才能充分调动宣传文化工作者的积极性,才能有利于宣传文化工作队伍的建设。

    四是健全宣传思想文化干部选拔任用机制。宣传干部的选拔和任用,要通过解决我区宣传干部年龄结构不合理、学历档次偏低等问题,采取公开选拔、考试录用、竞聘上岗等办法,切实把能干事、会干事、懂管理的年轻高层次、复合型人才,充实到宣传干部队伍中来,实现宣传思想文化干部的年轻化、知识化的目标,以保证我们宣传思想文化工作的质量和水平。

                                                                    (来源:伊春市委宣传部)

 

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 红星区学习贯彻十七届五中全会精神做到“四个结合”、“四个五”
● 下一篇高层动态: 关于伊春区开展邻居节活动存在的问题及解决问题的思考
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
刘奇葆在人民日报社调研时
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778