当前位置:网站首页高层动态 →  媒体聚焦 → 高层动态浏览:围绕中心 乘势而上 努力开创宣传思想文化工作新局面
围绕中心 乘势而上 努力开创宣传思想文化工作新局面
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3463 更新时间:2011-03-10【字体:
      

张义龙

2011225日)

 

同志们:

    这次会议的主要任务是:结合学习贯彻全省宣传部长会议和市委十届十二次全会精神,回顾总结2010年宣传思想文化工作,分析当前面临形势,研究部署今年任务。

    下面,我讲三个方面的问题。

    一、2010年全市宣传思想文化战线取得了可喜成绩,为我市经济社会发展提供了有利的舆论氛围、文化条件和外部环境

    2010年,是“十一五”收官之年,是全市人民在市委的坚强领导下,坚定不移走伊春特色科学发展道路,改革发展成果持续扩大的一年。一年来,全市宣传思想文化战线坚决贯彻落实市委的决策部署,各项工作取得可喜成绩。

   (一)加强理论武装,巩固干部群众团结奋斗的共同思想基础。精心组织“解放思想、加快发展”大讨论活动,开展“解放思想找差距”主题教育和理论宣讲、理论研讨等活动,组织干部访谈、群众座谈,学习市委许书记在全市领导干部大会上的讲话,着力解决不适应、不符合伊春发展的思想观念和工作作风等问题,取得明显的阶段性成效。深入实施理论学习、研究、普及“三项工程”,通过邀请专家学者授课、参加发展论坛、组织座谈研讨、开展理论宣讲、办好大讲堂等形式,党委中心组学习质量进一步提高,学习型党组织建设不断深入,为全市经济社会发展提供了重要的理论支持。

   (二)坚持新闻宣传的正确方向,舆论引导的能力不断提高。借助全国“两会”契机,在中央等主流媒体集中宣传展示伊春在生态保护、林权改革、经济转型、生态园林城市建设等方面取得的积极成果。认真组织重要会议、重点工作、重大活动的舆论引导,大力宣传报道市委全会和全市领导干部大会精神;对林权制度改革四周年进行专题报道;对招商引资和大项目建设及时宣传报道;有效把握突发事件的话语权,形成了主流舆论的强势。积极配合中华环保世纪行伊春采访活动。全年通过主流等媒体共发稿1100余条。

   (三)以创建全国文明城市为契机,进一步提高市民文明素质和城市文明程度。按照《全国文明城市测评体系》和“三优”文明城市创建要求,实施以治理城市、铁路沿线、城乡结合部垃圾为重点的城乡环境治理工程;开展“建书香单位、创文明城市”、文明礼让交通活动和关爱空巢老人、迎世博迎亚运讲文明树新风志愿服务活动;以争当“四好”少年为主题深化“四自五爱”教育;举办邻居节,评选道德模范;推进军警民共建共育,我市公共文明指数、未成年人思想道德建设在全国79个被测评地级市中分列第34位和第22位。

   (四)推动文化事业和文化产业的繁荣发展,满足群众精神文化需求。成功举办了首届中国(伊春)森林音乐会。坚持以“大森林之声”系列文化活动为牵动,通过开展广场文艺演出活动周,举办少年儿童美术书法比赛、新年音乐会、迎国庆新秧歌广场舞比赛,承办全国“生态杯”诗歌大赛,组织与三亚、丽江三地互动的春节文艺晚会,开展文化名人评选活动,协调黑龙江战友影视公司投资拍摄电视连续剧《小兴安岭深处》,全市文化发展实力进一步增强。按照全省文化体制改革的统一部署,顺利完成了我市文化体制改革任务。

   (五)深化思想道德建设,社会主义核心价值体系更加深入人心。扎实推进“六进”主题教育实践活动,组织文化联谊文化科技卫生“三下乡”,送思想政治教育读本,选树典型参加全省“六个十佳”和谐单位(家庭)评选,以国防教育为主题推进爱国主义教育,开通未成年人心理健康服务热线,评选表彰2009年度“感动伊春”年度人物(群体),市公安消防支队和南岔区居民姜丽分别获得省“感动龙江”年度群体和年度人物提名奖。

   (六)拓展外宣渠道,提高对外传播能力。利用春季“兴安杜鹃花文化节”,夏季森林生态旅游节,秋季五花山观赏节,“中国伊春冬季摄影节”,推介林都特色风光,打造森林旅游品牌;进一步密切与香港文汇报、大公报、商报的合作关系,加深与中国日报、国际日报等合作领域。在中央外宣办的支持帮助下,完成了介绍城市及红松的《中国林都》和《中国红松》两部专题片的摄制任务。

    2011年乃至“十一五”期间,我市宣传思想文化战线在市委的坚强领导下,工作连创佳绩,这些都为今后做好宣传思想文化工作积累了宝贵经验,打下了坚实基础。在这里,我代表市委宣传部,对各县(市)区(局)党委的重视支持表示衷心的感谢,对全市宣传思想文化战线的同志们表示衷心的感谢!

    二、认清形势,把握机遇,进一步增强做好宣传思想文化工作的责任感和紧迫感

    2011年是 “十二五”开局之年,效廉部长在全省宣传部长会议上,结合龙江的实际,指出了我省宣传思想文化工作面临的“五个有利方面”和“五个依然艰巨”,强调:基础性常规性工作要着力方法和载体创新;重大活动和重大主题宣传要着力突出思想内涵;文化工作要着力破解重点难点问题;应对突发事件和敏感问题要着力研究完善机制建设。许书记在市委十届十二次全会上提出了2011年全市工作的总体要求,即:以科学发展观为统领,以加快发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧抓住大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和天保二期工程实施等重大机遇,深入实施“生态立市、产业兴市”战略,巩固扩大生态保护成果,着力提升优势特色产业发展层次,进一步深化改革扩大开放,加快现代化园林城市建设步伐,全力保障和改善民生,不断提高党的建设科学化水平,为实现“十二五”跨越式发展开好局。全市宣传思想文化战线要认真学习领会好全省宣传部长会议和市委十届十二次全会精神,紧紧围绕全市工作大局和发展主题,积极适应新形势、新任务、新要求,牢牢把握工作的着力点和落脚点。一是巩固扩大来之不易的发展成果,继续保持敢破敢立的精神状态,迫切需要深化“解放思想、加快发展”大讨论,引导广大干部群众转换脑筋,转变观念,把思想和行动统一到市委突出加快发展主题、夺取“十二五”良好开局上来;二是建设生态功能区,实施天保二期工程,迫切需要大力宣传党和国家对林业的关心、重视和支持,引导广大干部群众围绕生态建设当尖兵团结奋进,把智慧和力量凝聚到深入实施“生态立市、产业兴市”战略上来;三是着力提升优势特色产业发展层次,深化林权制度改革和扩大开放,迫切需要营造大干快上、奋力争先的浓厚氛围,引导广大干部群众积极参与,把热情和干劲集中到大招商、招大商,大上项目、上大项目,加快经济转型步伐上来;四是面对前进中的困难和问题,保持社会稳定和谐,迫切需要唱响主旋律,打好主动仗,掌握主动权,引导广大干部群众立足当前,和衷共济,把积极性和创造性落实到谋发展、求突破、实现新跨越上来。让我们始终牢记重任在肩、决不懈怠,坚持做到全神贯注、只争朝夕,努力开创我市宣传思想文化工作的新局面。

   三、高举旗帜,围绕大局,全力做好“十二五”开局之年的宣传思想文化工作

    今年是建党90周年,是“十二五”的开局之年,是伊春站在新起点、谋求新发展、实现新跨越的转折年,今年宣传思想文化工作的总体要求是:以党的十七大和十七届五中全会精神为指针,深入贯彻落实全省宣传部长会议精神和市委的各项决策部署,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕解放思想、加快发展着力推进学习型党组织和核心价值体系建设;围绕发展主题和重大活动着力推进舆论引导、对外宣传形成声势;围绕丰富森林文化内涵着力推进文化事业、文化产业的繁荣发展;围绕应对突发事件、热点问题着力推进机制和能力建设;围绕提升伊春的美誉和影响着力推进国家级文明城市创建活动,营造突出加快发展主题的浓厚氛围,营造团结和谐稳定、共创共建共享的浓厚氛围,营造庆祝中国共产党成立90周年的浓厚氛围,引导和激励全市人民为夺取“十二五”良好开局而努力奋斗。

落实这一总体要求,今年要集中精力抓好以下七个方面的工作。

   (一)大力加强理论武装工作,坚持把用中国特色社会主义理论武装党员队伍、教育人民群众作为长期战略任务。要紧密联系我市改革发展实践,继续深化“解放思想、加快发展”大讨论活动,针对停止主伐带来的思想变化,通过开设专题、开辟专栏,运用“解读与访谈”、“林都大讲堂”等平台和阵地解疑释惑,引导广大干部群众解放思想,转变观念,使大讨论成为贯彻落实市委十届十二次全会精神,夺取“十二五”良好开局的强大助推器。要以学习型党组织建设为契机,精心组织理论学习、研讨、普及、测试等项活动,进一步加强示范点、联系点建设,制定学习型党组织评价标准和长效机制,巩固扩大学习成果。要为市委中心组学习的选题和备课服好务,落实对各级党委中心组学习的指导和督导。要紧密结合我市实际,组织社科理论界深入研究生态保护、林权改革、经济转型等重大课题,举办“大招商、大项目与伊春大发展”理论研讨会。要把市委针对伊春科学发展的理论和实践成果,用通俗易懂的方式,在干部群众中宣传普及。

   (二)加大主题宣传和热点引导的力度,营造经济社会大发展、快发展、好发展的浓厚氛围。要紧跟市委的决策部署,充分发挥舆论宣传的优势和作用,科学制定新闻宣传预案,确保新闻宣传及时准确到位。要坚持团结稳定鼓劲,把“十一五”成就与“十二五”规划的宣传报道有机结合起来,引导全市人民为加快发展、实现跨越而奋斗。要围绕市委市政府的中心工作,大力宣传国家《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,全面报道市委一系列有针对性的决策和部署,切实打好主题宣传报道战役。一是精心策划大型招商活动、大项目开工建设、重点推进工作的跟踪宣传报道,特别是对市委确定的2011年十项重点工作和32个重点项目,大造声势,纵深引导;二是科学安排优势特色产业上层次、保障和改善民生工程实施、全国文明城市创建等内容的系列宣传报道,形成常态,鼓舞士气;三是认真做好全国“两会”、建党90周年等重要时间节点的集中宣传报道,扩大影响,营造氛围;四是组织开展对突出加快发展主题涌现出来的好经验、好做法、好典型适时宣传报道,把握导向,推动发展。要重视和引导热点问题,掌握话语权主动权,做好突发事件的新闻报道。

   (三)抓好建党90周年庆祝活动的组织策划,唱响“五颂五好”时代主旋律。庆祝建党90周年,是党和国家政治生活中的一件大事,是今年宣传思想文化战线的重点工作之一。要抓住主题,周密部署,以喜闻乐见的形式,用生动直观的事实,大力进行爱党爱国爱社会主义教育。要办好“永远跟党走”专场文艺演出、“伟大的党”文艺汇演、“百米书画颂党恩”、“红歌献给党”大型歌咏比赛等活动;要创作一批礼赞党的功绩、展示时代风貌、彰显伊春特色的精品佳作,讴歌林区人民积极投身生态保护、林权改革、经济转型的文艺作品,协助完成电视剧《小兴安岭深处》的拍摄工作;要开展好“诵红色经典、唱红色歌曲”群众性教育活动,征集一批“回顾党的光辉历程、反映伊春深刻变化”的高质量理论文章。要通过各种庆祝活动,歌颂共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

   (四)着力加强森林文化建设,更好地满足人民群众日益增长的文化需求。森林文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是森林城市的灵魂。要办好森林生态旅游节开幕式、第二届中国(伊春)森林音乐会和春节联欢会等大型活动。邀请高水平演奏乐团和著名歌唱家出演,让高雅艺术走进大森林,扎根大森林。要精心选址和设计,早日建成停止主伐标志性纪念碑。要深入开展“大森林之声”系列文化活动,通过举办广场文艺演出周、组织“林海欢歌”文艺团体赴基层文艺演出等活动,丰富林区人民文化生活。要组织文化慰问大项目、慰问外来投资企业活动,让文艺工作者到大项目、到企业中体验生活,创作展示大项目建设、反映外来投资企业的优秀作品,更好地为加快发展服务。要加强旅游文化建设,提升旅游景区景点、旅游名镇的文化品位,用好现有文化剧场剧院、专业团队等资源,组织文学艺术家创作反映森林文化特色的作品,促进旅游业的发展。要积极发展文化产业,认真组织规划编制工作,支持企业打造特色文化品牌,鼓励引进文化产业项目,带动文化产业结构调整和布局优化。要加强公共文化服务体系建设,抓好市级文化馆、图书馆向市民免费开放工作,确保人民群众享受到高质量的公共文化服务。

   (五)加快全国文明城市创建步伐,拓展和延伸社会主义精神文明建设。市委许书记在全会报告中指出,要实行全党动手、全民动员、全社会参与,把创建全国文明城市纳入各级党委政府工作的目标考核体系,力争今年、必保明年创建文明城成功。落实市委的决策部署,宣传思想文化战线必须以时不我待的干劲抓推进、抓落实、抓到位。中心城区要按照《全国文明城市测评体系》,通过逐项细化分解,逐一落实和对照检查,切实抓好创建工作;其它县区要按照省“创建三优文明城市”体系的要求,组织开展创建工作。要进一步推动群众性精神文明创建工作,在党、政机关开展“做人民满意公务员”、在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”、在各类企业开展“负责任地做产品”、在私营个体经济中开展“诚信经营促发展、文明服务添光彩”等主题教育实践活动,全面提升伊春的城市文明形象。要深入开展以“知荣辱、树新风、促和谐”为主题的社会主义核心价值体系进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭的“六进”系列宣传教育活动,组织“感动伊春”年度人物(群体)、全市“六个十佳”和谐单位评选宣传活动,抓好以争做“四好”少年为载体的未成年人思想道德建设,倡导良好社会风尚,提高市民文明素质。

   (六)提高对外传播和文化交流能力,不断扩大伊春知名度和影响力。要根据形势任务发展的需要,围绕发展主题和工作大局,组织开展主题外宣活动,全力打造“中国林都、绿色伊春、红松故乡”城市品牌。完成专题片《中国红松》和《中国林都》的制作,争取通过中央外宣办向国外发送;借助中国绿色时报和香港文汇报、大公报、商报以及东北网等平台,加大对上对外供稿,形成多途径、广覆盖的对外传播网络;积极利用各种展会、节庆活动,大力推介宣传我市市情、项目建设和良好的发展环境;继续抓好“保护红松”网络宣传活动。要完善新闻发布和新闻发言人制度,通过新闻发布会及时发布最新权威信息,增强新闻发布的时效性和准确性。要坚持积极利用,大力发展,科学管理,加强网络评论员队伍建设,强化网上舆情监控,把握新媒体工作主导权,提高驾驭互联网、手机等新兴媒体的能力。要进一步扩大对外文化交流,加强与国际、国内伙伴城市的友好往来,通过与兄弟地市举办美术、书法、摄影联展等活动,加快“走出去”步伐,展示森林文化成果。

   (七)加强宣传思想文化队伍建设,提高宣传干部的整体素质和能力。要按照打造学习型、创新型、发展型、廉洁型领导班子的要求,结合“创先争优”活动,在宣传思想文化战线形成争做“解放思想、加快发展”的表率,紧跟主题、围绕大局、服务人民的先锋和学习型党组织建设的模范。坚持开展“部际竞赛”活动,进一步完善和创新活动内容,今年将把各县(市)、区(局)宣传部门围绕党委、政府的中心工作而开展工作的情况,作为“部际竞赛”评比的重要内容之一。要加强宣传思想文化战线干部和党委发言人的能力建设,统筹开展好各类业务骨干培训活动。要坚持正确用人导向,做好宣传思想文化战线干部的选拔任用和管理。要积极参与全省“六个一批”人才评选和命名等活动,重视和支持文化名家发挥作用,发现和培养一批本地文艺人才。要大兴调查研究、求真务实之风,向实践学习,向生活学习,向群众学习,使宣传思想文化工作根基更稳、充满活力。

    同志们,新的一年,新的开端,宣传思想文化工作责任大、任务重,让我们在市委的坚强领导下,紧紧依靠各级党委的领导支持,围绕发展主题和工作大局,解放思想,开拓创新,拼搏进取,努力为夺取“十二五”良好开局,推动伊春经济社会加快发展、跨越发展做出新的更大的贡献!

 

发布人:admin
● 上一篇高层动态: 关于伊春区开展邻居节活动存在的问题及解决问题的思考
● 下一篇高层动态: 市委书记许兆君同志在全市宣传思想工作会议上的讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关高层动态
    高层动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
高层动态专题
没有专题
热点高层动态
学习借鉴外地先进经验 推
刘奇葆在光明日报社调研时
市委书记许兆君同志在全市
五营区宣传文化干部队伍建
全国军民共建社会主义精神
铁力市社区文化建设情况调
刘云山在人民日报社调研时
刘奇葆在人民日报社调研时
刘奇葆:中国电影要有自信
李长春参加山东代表团审议
推荐高层动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778