当前位置:网站首页伊春特产 →  伊春特产 → 伊春特产浏览:乌翠区永达木艺 林区朽木的“转型”巨变
乌翠区永达木艺 林区朽木的“转型”巨变
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:8823 更新时间:2021-06-03【字体:

     2016年5月23日,习近平总书记在伊春生态经济开发区规划展示厅参观“北沉香”产品,在听取了公司总经理张桂侠关于“北沉香“工艺品的介绍后,对“北沉香”赞许有加。自此,张桂侠和她的企业也迎来了发展的黄金期。几年来,她按照“木艺+文创+研学+旅游”多业态融合的综合体经济发展模式,建设起“永达木艺文化旅游研学体验基地”项目,建起一个多业并举、多业繁荣的产业综合体,为我市绿色转型发展、人员就业安置作出贡献。
    走进永达北沉香体验馆,浓浓的“北沉香”味道扑面而来。置身其中,仿佛走在了森林里。体验馆有一间屋子,是手工师傅曾兆军的工作室。已经在这里工作七年的他,每天都在研究如何提升雕刻技术。曾兆军说,这里一年四季都有活儿干,这让从小就喜欢做手工、美术的他有了用武之地,随着雕刻技术的日臻成熟,他的收入也比从前多了一倍。
    北沉香,俗称红松明子,由红松松脂沉积形成。由于油脂丰富,非常易燃,过去常被林区百姓用来引火。现在被开发设计制作成工艺品,既是废物利用,更是产业转型。习近平总书记对伊春转型发展的关注和厚望,为木艺加工这个小产业注入了发展的强大动力。几年来,随着产品在市场上的热销,永达木艺企业的“北沉香”生产规模不断扩大,品种也更加丰富。“北沉香”根雕、生态木艺画、家居装饰品、旅游纪念品等,美不胜收的品种让“北沉香”走进大众视野。而不断提档升级的产品质量,也让“北沉香”身价倍增。
    搭上林区经济转型发展的快车,张桂侠对未来发展充满信心。2018年,她创建了“永达木艺文化旅游研学体验基地”,探索“木艺+文创+旅游研学”融合创新发展之路。通过设计讲述林区故事的研学课程和开发具有林区特色的文创产品,打造了“永达森林侠”的生态研学品牌,以“木艺+”的模式,成功衍生出“产、学、研、游、创、教”综合发展的产业基地。自运营以来,基地先后被授予“全国少年儿童生态道德教育基地”、“黑龙江省研学体验基地”、“黑龙江省科普示范基地”、“黑龙江省科普教育基地”“第二届黑龙江省旅发大会承办先进集体”等荣誉称号。张桂侠介绍说,她将在丰富林区旅游产品内涵、传播“北沉香”文化方面继续发力,让来到伊春的游客可以在雕刻师傅的指导下,自己动手制作“北沉香”工艺品。
    目前,全市年产量在3000件以上的木制工艺品企业有20多户,已经开发出800多个品种。作为我市木制工艺品的领军者,张桂侠正带领公司员工,在推进“北沉香”产业发展、林区经济转型的道路上持续发力。
                                                                      (来源:乌翠区文明办)

发布人:admin
● 上一篇伊春特产: 红星区野生“小”蘑菇为百姓赚“大”钱
● 下一篇伊春特产: 没有找到下篇伊春特产
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关伊春特产
    伊春特产评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
伊春特产专题
没有专题
热点伊春特产
桃山局工会组织下岗女工参
新青区红林经营所引进林下
新青区汤林林场珍惜环境资
新青区加快经济发展抓好立
带岭区围绕“绿”字做文章
森林食用菌农民专业合作社
红星区野生“小”蘑菇为百
新青区优质黑木耳成为首都
“友好蓝莓”将成为我市第
新青区黑木耳产业从“游击
推荐伊春特产
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778