当前位置:网站首页综合信息 →  工作动态 → 综合信息浏览:全省五个“100”志愿服务获奖集体巡展(十五)省级优秀志愿服务社区
全省五个“100”志愿服务获奖集体巡展(十五)省级优秀志愿服务社区
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:194 更新时间:2021-02-09【字体:

——伊春市友好区上甘岭镇便民社区

 

五个“100”

 

    近年来,我省志愿服务呈现出蓬勃发展的良好态势,在多个领域涌现出一批事迹突出、群众公认、影响广泛的先进典型,为彰显价值导向、树立先进典型,省文明办在全省组织开展了2020年度全省志愿服务“五个100”先进典型宣传推选活动。
    按照中央文明办和省市文明委2020年工作安排,伊春市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛开展学雷锋志愿服务活动,志愿服务制度化、常态化建设取得明显成效,涌现出一批志愿服务工作的先进典型,为推进我市志愿服务活动深入开展做出了新贡献。
    上甘岭镇便民社区学雷锋志愿服务组织成立于2013年,服务组织设有站长一名,负责总协调,有副站长两名,分别负责志愿服务活动的开展和宣传工作,服务站主要由社区工作人员、党员志愿者、热心公益事业的居民群众组成。现有党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、计生志愿者协会、综治巡护队等5支志愿者队伍。几年来,便民社区志愿服务工作站坚持以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,以“为民服务,创建和谐社区”为主题,有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动,成为一支有组织、有制度、有章程的志愿者服务队伍。便民社区志愿服务工作站在现有的服务中开展了大量的活动,深受广大居民的好评。

 


    几年来,便民社区先后被授予国家级、省市级无邪教社区,伊春市美的阳光社区、伊春市“邻里守望 暖心林都”志愿服务活动示范点、上甘岭区先进集体、党风廉政建设先进集体和服务型党组织先进集体等荣誉称号。居民李林风被授予伊春市首届“最美林都孝子”和第五届道德模范荣誉称号。社区干部姜辉同志被授予优秀志愿者称号。        
    今年突如其来的疫情,涌现了一批负责人的社区志愿者。在参加友好区预防新冠病毒肺炎疫情防控指挥部专题会议后,友好区上甘岭镇便民社区党总支书记姜辉就带领社区两委一班人及志愿者们深入群众家里争分夺秒加班工作,在基层防控一线展开了一场没有硝烟的战“疫”。                   
    疫情防控初期,社区工作者与广大志愿者逐家逐户进行宣传、登记、统计外来人口,每当联系不到居民时,志愿者们就四处查问找到其亲属或邻居的电话号码进行询问,了解其去向,做到了“底数清、管控实、氛围浓”。针对辖区1600多户常住居民进行全面排查6次,通过反复宣传和耐心做工作,打消了一些居民的顾虑,主动让家中的外来人员进行登记                                 好多不留自己真名的志愿者们在卡口坚持守护居民平安,东北的天,天寒地冻,每个志愿者们都没有怨言,就这么默默的在卡口一站就是一天一宿,有的时候饿了就吃口泡面,依然坚守着,还有的志愿者看其他的同志守卡口很冷,主动把自己家的柴火拿来给大家取暖,还有送水果和姜汤的。   
    疫情防控最重要的就是人员信息的掌握。社区服务队的志愿者们,懂电脑的在防控办公室开展数据整理报送工作,还有社区网格员志愿者对网络防控排查,她们每天来的特别早,走的时候每每都是后半夜了,有时候饭都顾不上吃,对辖区内居民进行排查登记,由内业人员对登记信息进行汇总、分类上报,她们了解情况做好排查,对外来人员信息掌握的非常准确。                        为做好留守儿童、独居老人等弱势群体在疫情防控期间的帮扶工作,社区志愿者们入户开展调查,了解、掌握社区留守儿童、独居老人的详细底数和生活状况,对排查出的21名留守儿童、16名独居老人逐一落实五级包保责任,建立疫情防控期间的相关台账,每日叮嘱他们做好防护措施,做好室内通风,减少外出,外出时佩戴口罩,有情况直接联系社区。
    小区封闭式管理对居民群众的生活有一些影响,出入不方便了,路绕远了,不能出门锻炼了等等,为了让居民群众理解和遵守封闭小区的决定,社区志愿者们深入居民家中发放友好区应对疫情工作领导小组指挥部发布的8号令,做到户户都送到,人人都知晓,并印制1500份8号令让辖区居民签字承诺遵守。志愿者们每天都要对封闭地段进行几次巡察,每次遇到不从卡口出入的居民,他们都苦口婆心地劝说,宣传封闭小区的重要性,一天下来嗓子哑的都说不出话来。他们的付出感动了很多居民群众,大家纷纷加入到志愿防控的队伍中,用实际行动表明了阻击疫情蔓延的决心。       
    绿色是大自然赠与我们的宝贵财富,生态文明是我们美好生活的摇篮。我们都渴望拥有一个环境优美的家园,都期望生活在人与自然和谐发展的环境里。当我们在绿树成荫、碧水微澜的沿河大坝上漫步时,当我们坐在河边长椅上休息或看书时,必定倍感心旷神怡。优美的环境,让我们懂得珍惜,学会爱护;优美的环境,让我们共同进步,道德高尚。但是,近期在辖区汤旺河段河道两侧出现建筑物垃圾、农务垃圾和生活垃圾乱丢弃现象,极其不美观,严重影响了广大居民的生活环境。在我们享受这片绿水青山赐予的同时也应履行保护生态环境的义务。保护我们的母亲河清澈、建设绿色家园,推进社区环境卫生大力改善和提高,让我们居住的家园环境更加整洁美丽,为居民提供舒适健康的生活环境。于2019年组织了社区志愿者开展“保护生态环境、建设绿色家园”的环境清洁活动。                                   
    此次活动共有社区工作人员、党员志愿者、青年志愿者等五十余人参与,对辖区内的墙体、公共设施上的乱贴乱画和草坪空地的白色垃圾、废包装袋、烟盒等丢弃物进行了清理,小广告不仅破坏居民小区的卫生环境,更严重影响城市整体形象。志愿者利用自带工具将粘贴牢固不易清理的小广告一点一点将其撕离墙体。清扫中,大家将白色垃圾和一些杂物捡入编织袋中,统一运走,使小区面貌焕然一新,为居民营造一个整洁、干净、优美的居住环境。社区志愿者们走上堤岸开展了巡护母亲河行动,沿途捡拾路边垃圾、同时向河堤边休闲的群众宣传生态保护科普知识。                                            
    本次活动向辖区居民进行了深入广泛的宣传工作,引导居民树立良好的环境卫生观念,着力提升人民群众的环境保护意识,动员广大社区居民自觉爱护公共环境,在我们享受这片绿水青山赐予的同时也应履行保护生态环境的义务。进一步增强文明意识,共同建设和谐社区。   

 

  
    任时光荏苒,在中国共产党领导下的伟大新时代,我们从来不缺少榜样。党员就是一面旗帜,从我们的党员志愿者身上我们看到了一批共产党员不忘初心、牢记使命的政治坚守,看到了共产党员勇于担当的崇高情怀,看到了共产党员默默无闻的奉献精神。战斗的号角已经吹响,让我们一起行动起来,坚定信心,众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。

发布人:admin
● 上一篇综合信息: 全省五个“100”志愿服务获奖集体巡展(十四)省级优秀志愿服务社区
● 下一篇综合信息: 没有找到下篇综合信息
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关综合信息
    综合信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
综合信息专题
没有专题
热点综合信息
铁力市开展学雷锋系列活动
乌伊岭区开展“弘扬雷锋精
在全市文明办主任暨文明单
“我们的节日·清明”主题
扎实做好创建全国文明城市
金山屯区“庆七一,促发展
于祥林同志在伊春市暨伊春
张义龙同志在伊春市第六届
在全市文明村建设嘉荫现场
带岭区永胜社区积极开展关
推荐综合信息
西林区掀起学雷锋热潮
铁力市纪念“雷锋日”活动
南岔区积极开展“三下乡”
带岭区永胜社区积极开展关
嘉荫县“我们的节日•
铁力市从抓好“三六九”入
金山屯区举办第四届“放飞
伊春区开展“小手拉大手、
全市文明办主任会议部署20
金山屯区举办第四届“放飞
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778