当前位置:网站首页志愿服务 →  志愿服务活动 → 志愿服务浏览:伊春市志愿服务协调小组成员单位职责分工
伊春市志愿服务协调小组成员单位职责分工
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4475 更新时间:2011-05-04【字体:
      

  为充分发挥市志愿服务活动协调小组各成员单位的优势,调动成员单位组织广大志愿者参加志愿服务活动的积极性,确保全市志愿服务活动规范化、制度化和常态化开展,特明确市志愿服务协调小组成员单位职责分工如下:
 
    一、市志愿服务协调小组办公室(市文明办)职责
    1、研究志愿服务工作的发展规律,负责制定全市志愿服务工作发展规划和年度志愿服务工作计划,研究部署志愿服务工作的重大事项。
    2、推进志愿服务相关政策的制定和完善,为志愿服务工作开展创造良好的外部环境和政策保障,使志愿服务工作逐步走向规范化、常态化。
    3、指导并督促市志愿者协会、各地各单位志愿服务分会(站、队、岗)的建立健全、规范运作和职责履行等。
    4、保证志愿服务工作及重大志愿服务活动的正常经费,落实志愿服务协调会的日常工作经费。
    5、履行《黑龙江省志愿服务条例》规定的有关职能,完成市委、市政府交办的与志愿服务有关的其他工作。
    二、各成员单位工作职责
    市委组织部:健全党员志愿服务组织建设,组织开展党员志愿服务系列活动,鼓励党员、干部参与志愿服务。
    市委宣传部(市文明办):把志愿服务活动纳入群众性精神文明创建工作年度目标考核;参与制订全市志愿服务事业发展规划和志愿服务政策;部署和协调全市志愿服务活动和志愿者先进事迹的宣传工作。负责与各成员单位间的联络、沟通和重要活动的协调;负责市志愿服务工作协调小组办公室的日常工作;指导、管理市志愿者协会和志愿者服务分会(站、岗、队)工作。
    市直机关党工委:牵头建立健全机关党员志愿服务组织,开展各类志愿服务活动。
    市委统战部:负责建立、规范、培训、组织工商、非公企业、助学志愿者等志愿服务。
    市总工会:动员全市广大职工群众带头参加志愿服务活动,为全社会作出示范。
    团市委:组织动员全市团员青年、少先队员参与志愿服务活动,打造志愿服务品牌;加强对志愿服务工作的理论研究。
    市妇联:牵头建立健全巾帼志愿服务组织,推广普及“巾帼志愿服务”,开展各类志愿服务活动。
    市科协:牵头建立健全科普志愿服务组织,开展科普志愿服务活动。
    市教育局:把志愿服务纳入学生德育教育范畴,纳入学生综合素质考评;建立志愿服务组织,动员中、小学在假期开展符合学生特点的志愿服务活动。
    伊春职业学院:负责组织建立、规范、培训大学生志愿服务队伍。
    市公安局:牵头指导交通维护,开展“文明交通行动计划”志愿服务,加强文明交通宣传教育,大力倡导文明交通行为。开展禁毒宣传等志愿服务队伍建设,开展各类志愿服务活动。组织开展社会治安志愿服务,普及法律知识,加强治安防范,完善群防群治网络。
    市民政局:指导建立社区志愿服务组织,协调各类志愿服务组织在社区开展服务活动;对社区志愿服务活动场所提供保障。
    市司法局:牵头建立健全市法律援助志愿服务组织,积极开展普及法律知识、法律援助等志愿服务。
    市财政局:落实对志愿服务工作的财政投入,为志愿服务活动的开展和志愿服务工作协调小组的日常工作提供必要的经费保障。
    市城管执法局:牵头建立健全城市管理志愿服务组织(包括城管义工组织),开展文明劝导、清除“牛皮癣”等志愿服务活动,促使人们自觉维护良好的城市环境和秩序。
    市交通运输局:广泛开展文明交通行动,组织建立“文明的士”志愿者队伍,维护文明行车、文明乘车。
    市文广新局:牵头指导完善文化服务、文化市场监督志愿服务组织,开展有示范性、导向性的志愿服务文化艺术活动;创作反映志愿服务精神和宣传志愿者典型的文艺作品。
    市卫生局:牵头指导完善医疗卫生、无偿献血、疾病预防等专业志愿服务组织;组织专业志愿者为遇到紧急情况的群众提供急救用品和及时有效的救助。开展专项志愿服务活动。
    市旅游局:负责建立、规范、培训、组织旅游服务志愿服务队伍。
    市环保局:加强环保志愿服务活动宣传,指导各地各单位环保志愿服务组织开展活动。
    市工商局:建立健全志愿服务组织,开展消费者维权专项志愿服务活动。
    市人社局:牵头组织和指导开展有关就业创业服务方面的志愿服务项目,开展劳动保障法律、法规、政策宣传方面的志愿服务;在制定全市劳动就业相关政策时,把优秀志愿者作为优先对象提供政策支持。
    市建设局:牵头建立健全志愿服务组织,以“优美环境、优良秩序、优质服务”为中心,开展相关行业志愿服务活动。
    市科技局:围绕服务企业、促进经济转型发展开展各类志愿服务活动。
    市农委:围绕新农村建设,负责组织建立、规范、培训农村志愿服务队伍。
    市体育局:组建全民健身志愿组织,指导志愿服务活动,组织开展全民健身活动。
    市老龄委:牵头建立健全敬老助老志愿服务组织广泛开展关爱空巢老人志愿服务活动,组织志愿者为空巢老人提供生活、医疗救助和照料服务。
    市慈善总会:牵头建立健全慈善志愿服务组织,发挥各类民间组织特别是慈善机构和非营利性社会团体的作用,开展各类志愿服务活动。
    市残联:牵头建立健全爱心助残志愿服务组织,广泛开展扶残助残志愿服务活动,组织志愿者为残疾人提供生活、医疗救助和照料服务。
    市十字会:组建应急救助志愿服务队,深入城乡基层,通过设置展板、咨询问答、现场演示等方式,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等方面的知识,增强人们自救互助的意识和能力。
    市工商联:组建非公企业志愿者服务组织,根据民营企业的特点组织开展相关的志愿服务。
    市广播电视台:大力宣传志愿服务理念、志愿服务精神及时宣传报道各项志愿服务活动;制作、发布志愿服务公益广告;积极组建有自身特色的志愿服务组织。
    市日报社:大力宣传报道志愿服务理念和志愿服务精神及时宣传报道各项志愿服务活动各项志愿服务活动;制作、发布志愿服务公益广告;积极组建有自身特色的志愿服务组织。

 

                                                             (来源:伊春市文明办)

 

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 2011年开展志愿服务活动主要工作安排
● 下一篇志愿服务: 带岭团区委开展五.四“我参与 我奉献 我快乐”志愿者行动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
伊春市志愿服务协调小组成
市财政局团支部组织五四青
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778