当前位置:网站首页志愿服务 →  志愿服务活动 → 志愿服务浏览:五营团区委青年志愿服务工作经验交流材料
五营团区委青年志愿服务工作经验交流材料
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:10239 更新时间:2011-08-01【字体:
      

    青年志愿者行动是新形势下学雷锋活动的深化和延续,具有鲜明的时代特征,符合当代青年的特点,更容易激发青年的参与热情。为了教育青年、凝聚青年、促进青年的全面发展,五营团区委积极组织青年志愿者响应区委、团市委的号召,积极组织开展各种形式多样的活动,特别是近一年来,组织青年志愿者参加的社会公益活动、践行社会主义荣辱观实践活动、植绿护绿、助残敬老等活动受到了上级团委领导的一致肯定,取得了良好的社会效应,尤其在参与社会、服务社会方面,他们奉献着自己的青春,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为行动宗旨,坚持把志愿者服务与社会实践相结合,培养青年志愿者的公民意识、奉献精神和服务能力,促使青年志愿者更好地认识社会,增强了他们的社会责任感和服务意识。

    一、践行社会主义荣辱观实践活动 

    1、组织动员广大青年积极参与全区经济发展和社会建设

    年初以来,组织广大团员青年组成志愿服务队,开展以“人人奉献志愿林都”、为主题的青年志愿者服务系列活动6项,500余人次,提高了青少年创建“三优”文明城市的意识。组建了导游、宣传、景区维护等各类志愿导游服务队5支,定时开展各项志愿服务活动。

     2、以各种活动形式培养学生树立正确的社会主义荣辱观

    组织开展了“志愿林区,平安伊春”志愿者服务活动。活动中,组织学生志愿者到区老干部办义务劳动,并为老干部们表演了精彩的文艺节目。在重阳节来临之际,组织志愿者来到社会福利院看望那里的老人们,开展了以“青春辉映夕阳红”为主题的庆祝活动,营造喜庆、祥和、欢乐的节日氛围。同时,还组织青年志愿者小分队开展各种学雷锋活动,小志愿者们分成若干小组,成立了义务环保小分队,对校区的卫生死角进行清扫,美化了校园环境,为同学们的学习和生活营造了一个良好的氛围。 
    二、倡导奉献意识,积极参与社区共建 

    1、开展便民服务

    以“服务社区,构建和谐社区”为服务宗旨,把爱心传递给社会。区职工医院青年志愿者积极开展便民利民医疗服务活动,开展咨询、义诊、健康普查活动,为群众提供便捷、有效、满意的医疗服务,同时组织志愿服务义诊小分队深入各林场送医送药,帮助林场患者解除病痛困扰,受到了群众的热烈欢迎。         

    2、情暖社区,爱洒孤寡老人

    弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老系列活动。与学校所在社区结成精神文明共建单位,积极开展一帮一互助活动,青年志愿者们对孤寡老人、空巢家庭的老人定期去看望,帮助老人打扫卫生、洗衣服、劈柴,陪老人聊天等,并为他们送去床单等慰问品等,让老人们感受到了来自共青团的温暖。

    三、积极参加社会公益活动

    1、保护环境、植树造林

    积极组织全区青少年志愿者开展“清除白色垃圾,共建美好家园”捡拾白色垃圾统一行动日。来自五营中小学、森防大队、自来水公司、热力公司等全区各条战线的百余名少先队员、青年团员、环保志愿者按照就近就便原则,以拾捡白色垃圾、清除楼宇小广告等形式参与到此项活动中,捡拾白色垃圾和垃圾污物20余车600多立方米。以绿化美化环境为目的,组织青年志愿者积极开展以“保护母亲河——建设绿色生态林城青年勇立潮头”为主题的实践活动,组织各中小学生志愿者服务队深入汤旺河沿捡拾白色垃圾对汤旺河五营段两岸的环境进行保护。组织开展了“用行动为五营添绿、让青春在林中闪光”植树活动,100余名基层团干部、青年志愿者共同种植了1万余棵云杉树苗,以实际行动为创建绿色生态五营贡献我们的一份力量,掀起了今年植树造林的新一轮高潮。

    2、爱心助残、扶贫济困活动

    积极组织各基层志愿者们围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助等内容广泛开展“共青团关爱农民工子女”志愿服务品牌活动。暑期组织家乡在校大学生志愿者在暑假期间看望留守儿童、单亲儿童,为他们购买了各类学习生活用品,并对孩子们进行了课业辅导,为留守儿童、单亲儿童献出一份关爱。春节前,深入桦林、松林、育林社区中,到5名留守儿童家中走访慰问,为他们送去了书包、书籍等学习用品和新衣服等慰问品等。在第12个“中国青年志愿者服务日”,在第三小学组织开展了“关爱留守儿童,携手共同成长”、“3.5”中国青年志愿者服务日主题班会,师生们与留守儿童一起进行了联欢,为留守儿童们送来了纸笔、书籍等学习用品。组织开展了纪念“五四”运动92周年主题系列活动之“共青团关爱农民工子女志愿服务”品牌活动。林海旅游公司团支部以“关爱留守儿童 携手回归自然”为主题,组织5名留守儿童到五营国家森林公园参观了天赐湖、森林浴以及动物观赏园等景点,同时青年志愿者与留守儿童进行了一对一结对子,提供长期有效的帮助。五星街道办事处团支部开展了“关爱农民工子女”志愿服务活动,向3名留守儿童捐赠了书包等学习用品,为他们进行了免费体检、心理辅导等志愿服务,鼓励他们好好学习,长大后回报父母、回报家乡、回报祖国。

    积极参加上级部门组织的各项爱心捐款活动,青年志愿者们利用募捐和卖废品的钱资助贫困学生,力所能及的为他们排忧解难。组织全区志愿者开展了“伸出我们的双手,托起爱的方舟”为贫困群众奉献出我们一份爱心活动。为贫困居民捐衣捐物。开展“倾注爱心、播撒阳光”捐资助学仪式。伊春五营供电局青年志愿者为第一小学捐助1000元,帮助孩子完成学业。同时第一小学全体党员青年教师志愿者以关心学困生、关爱贫困生、关怀留守生的工作理念,用自己的工资为学校的贫困学生购买了学习用品。此次捐助仪式共购买学习用品88套,被捐助的贫困学生44名。

    以伊春希望工程网站开通为契机,健全完善全区贫困学生档案。目前全区已有4名学生通过伊春希望工程网站受到资助,受助金额2400元。全力做好希望工程宣传工作。利用电视、互联网等媒体广泛宣传,呼吁社会各界多关注弱势群体,让更多的贫困学子能够得到援助,做到“帮助一个人、温暖一家人、影响一片人”。

    五营区的青年志愿者服务队是支年轻的队伍,充满了朝气,散发着勃勃生机,相信他们会因更多的志愿者的加入而焕发出新的光彩,谱写出一曲曲更加动人的奉献之歌! 因为我们将永远行动着!

                                                                    (来源:五营区文明办)

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 五营区召开志愿服务活动协调小组(扩大)工作推进会议
● 下一篇志愿服务: 友好区双林社区防患未然组织志愿者开展雨季应急救灾工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
伊春市志愿服务协调小组成
市财政局团支部组织五四青
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778