当前位置:网站首页志愿服务 →  志愿服务活动 →  “三优”志愿服务活动 → 志愿服务浏览:铁力市志愿者服务工作总结
铁力市志愿者服务工作总结
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:8475 更新时间:2011-12-05【字体:
      

    为深入推进创建“三优”文明城市工程,提升我市志愿服务工作水平,2011年,铁力市按照省文明办和伊春市文明办关于志愿者工作的相关部署,踏实开展志愿者工作,使志愿服务活动内涵不断丰富,载体不断创新,影响力不断扩大,活动效果更加显著。下面将志愿者全年工作总结如下:

    一、宣传力度不断加大,社会关注度明显提高

    我市深入贯彻中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,按照“工作手段有形化、工作内容项目化、工作机制社会化”的思路,突出重点,创新载体,不断擦亮句容志愿者的闪亮名片。进一步深化了志愿服务理念宣传,加大与全市网络、手机运营商等新媒体合作的工作力度,多渠道、多形式地宣传志愿品牌,努力在全社会营造“志愿服务、人人支持”的强大舆论优势;我们将志愿服务作为“创先争优”活动的重要载体,利用重大节庆日开展植绿环保、扶贫助学、法规宣传等形式多样的志愿服务活动。重点抓好共青团“关爱农民工子女”、“敬老助老·伴我成长”、“志愿服务进社区”等活动。我们努力做大优秀志愿服务项目,力求把这些品牌工作做精、做细、做实,带动社会各界支持和参与志愿服务,不断提升铁力城市文明的美誉度。        

    今年,我市以提升社会爱心为基本要求,以进一步普及志愿服务理念为工作重点,以弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,推进志愿服务工作整体上水平为工作目标,首先以宣传工作为突破口,以电视台、广场、宣传标语和开展志愿者宣传周等多种媒介不断宣传志愿服务工作,在全市营造了浓厚的氛围。年初,按照省里的要求成立志愿服务活动协调小组,建立健全志愿者招募、注册、培训、表彰奖励等制度,组织好志愿者的网络注册和管理。积极开展“讲文明、树新风”、关爱空巢老人、帮扶残疾人、关爱社区、农村志愿服务等活动,着力促进志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。在全社会营造尊老爱老、团结友爱、扶危济困、互帮互助的良好风尚。为加强志愿者队伍建设,我市开展了“志愿者招募三进活动”即进学校、进单位、进社区,保证有志青年和有意愿的社会人士参加到志愿者队伍中来。12月初,我市在“爱心之旅”服务周活动中再一次对志愿者进行了招募,吸收了300多名青年志愿者,使志愿者队伍不断壮大。截止目前,我市共计注册志愿者6327人,志愿服务得到了越来越多人的关注,也得到了社会各界的广泛好评。

    二、活动载体不断创新,社会认可度显著提高

    为保证志愿服务工作的活动效果,我市坚持在体验教育中提高志愿者服务意识。我们坚持把思想教育寓于主题活动之中,通过体验教育的形式强化志愿服务意识,倡导志愿理念。“保护母亲河行动”、“关爱留守儿童”、青春呵护蒲公英——“关爱农民工子女”等活动有效推进,使青年的道德品质和文明素质得到提高。尤其是去年以来,在文明办倡导下,团市委针对青年学生的成长需要和新农村建设的客观需求,积极探索假期志愿服务的新形式,积极吸引哈市高校的“下乡”小分队,共建大学生实践基地,并在全市团组织中发动爱心使者,与农村留守儿童开展结对帮扶活动,取得了很好的效果。

    按照上级要求,我市还认真开展了“文明交通志愿者服务周”活动,结合我市实际,创新性的开展了:“文明交通宣传周”、“六一”儿童节文明交通礼仪普及宣传活动、“过好我们的节日”端午节文明交通劝导活动、“文明交通建铁力”交通环境秩序集中整治活动、“顺畅晨光”文明交通疏导活动、“文明服务在公交”社会服务车辆文明行车、文明服务宣传治理活动、“文明出行快乐游”旅游车辆文明礼仪宣传活动等七项活动。参与志愿者人数累计达到一千余人次,志愿服务活动受到了家长和群众的一致好评。

    12月初,我市文明办与团市委、市民政局联合组织开展了“爱心之旅”志愿者服务周活动,活动中对桃山镇多名留守儿童和空巢老人进行了走访慰问,赠送了御寒衣物和生活必需品,并送去了医疗服务。组织青年志愿者到敬老院、社区等公共场所开展志愿服务活动,打扫卫生面积近两万平方米,清雪100多立方米,对20余栋楼梯间进行了美化、亮化。

    三、管理机制不断完善,群众满意度大幅提升

    志愿者的素质是确保志愿服务质量的关键所在。为了保证志愿服务质量,我市建立了科学化的培训机制。在志愿者正式登记前我们要进行服务理念的培训,登记注册后还要对志愿者权利义务及纪律方面进行培训。在开始志愿服务前要进行基本技能的培训,并制定紧急情况的处理预案,确保志愿者在服务的过程能够有章有法,避免技术性失误的出现。

    建立人性化的激励机制。志愿服务是一项需要倾注感情和精力的事业,如果没有志愿者的热情参与,志愿服务只能是一种梦想。而要激发志愿者的热情、满足志愿者实现自我需要,就必须建立人性化的志愿者激励机制。在当前志愿服务参与率和社会认同度较低的情况下,激励就显得尤为重要。几年来,我市每年对工作表现突出的志愿者进行表彰。同时鼓励国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织在招聘人员时,在同等条件下优先录用、聘用对志愿服务有贡献的志愿者。

    我们相信,有市委市政府的坚强领导,有上级文明办的悉心指导,有社会各界的大力支持,有全市各单位志愿者的鼎力配合,铁力的志愿者队伍一定越来越壮大,志愿服务的理念一定能深入到我市的每一个角落。

                                                              (来源:铁力市文明办)

 

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 红星区关于开展全省秋冬季“三优”志愿服务集中行动信息
● 下一篇志愿服务: 铁力市组织开展“爱心之旅”青年志愿者服务周活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
市财政局团支部组织五四青
伊春市志愿服务协调小组成
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778