当前位置:网站首页志愿服务 →  弘扬雷锋精神 开展志愿服务 →  讲述“心中的雷锋”专题活动 → 志愿服务浏览:浅谈学习雷锋精神
浅谈学习雷锋精神
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2995 更新时间:2012-03-06【字体:
      

 

朱 东 辉

 

    雷锋同志因公殉职已经50周年了。49年前,伟大领袖毛泽东同志发出了“向雷锋同志”学习的伟大号召。从此,“学习雷锋好榜样”的歌声震憾神州大地,一代又一代雷锋的传人茁壮成长,社会风气“崇德向善”、“人人为我,我为人人”的人生理念,日益深入人心。当时,我国的社会主义建设日新月异。这一历史的宏伟画卷向世人表明:“伟大的精神力量会转化成巨大的物质力量”。

    社会主义市场经济的发展和改革开放的推行,大大发展了我国社会生产力,使我国经济总量居世界第二位,人民生活水平和我国的国际威望都有了很大的提高。但是,由于市场经济的负面影响和开放所带来的西方拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的影响,加之我们教育(主要是思想政治工作)的失误和弱化,致使一些人见利忘义、造假欺诈、贪污腐化,严重败坏了社会风气,对人们积极性的发挥带来了消极影响,对外严重影响了我国的国际形象。为了践行社会主义核心价值体系,建设人们美好的精神家园,匡正不良社会风气,引导和激发更多的人崇德、向善、积极向上,学习雷锋精神是一个重要举措。

    什么是雷锋精神?雷锋精神是与我们党全心全意为人民服务的宗旨是一致的。它是对中华传统美德和中华民族精神的传承和弘扬,是社会主义核心价值体系的生动彰显,是根值于中华大地精神文明之花一朵奇葩,是如何做人、做事丶践行“八荣八耻”的一面旗帜。它在我们面前树立了一座高耸入云的精神丰碑,其影响已经跨越国界。雷锋精神的内涵极为丰富,笔者认为:其精神内核是:爱国诚信、助人敬业、艰苦奋斗、无私奉献。正如周恩来总理为雷锋题词所概括的那样:“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

    学习雷锋精神,是时代的呼唤,社会的需要,人民的期盼。它既是推进社会主义核心价值体系教育的迫切需要,也是建设社会主义和谐社会、学习型社会和环境友好型社会的迫切需要,同时也是荡滌灵魂、打造美好精神家园的迫切需要。在全国广泛深入持久地开展学雷锋精神活动,有助于激发人们思想道德建设的热情;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于建设和谐社会,为经济发展创造良好的社会环境。

    雷锋精神的内涵丰富,学习雷锋精神关键要选择好突破口和着力点,并与时俱进,汲取营养,使学习雷锋自觉化、常态化。所谓自觉化,就是使一些人自觉从道德的缺失、失范中走出来,向雷锋那样“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;向雷锋那样,言行一致,诚信做人、乐于助人,共建和谐社会;向雷锋那样艰苦朴素,自觉节能减排,低碳生活;向雷锋那样爱岗敬业,做“一颗永不生锈的螺丝钉”;向雷锋那样刻苦学习,发扬“钉字”精神,在学习型社会建设中,增长知识、才干和创业本领。

    所谓常态化,就是彻底改变“雷锋没户口,三月来,四月走”的现象,坚持岗位学雷锋。学习雷锋是全国全民的事。党员领导干部主要学习雷锋为人民服务的人生观,学习雷锋的“钉字”精神,在执政为民、建设学习型社会中做表率;职工群众主要学习雷锋热爱祖国、做国家主人的精神,‘处处为国家着想’;学习雷锋爱岗敬业的“螺丝钉”精神,干一行,爱一行,干一行专一行;学习雷锋助人为乐的精神,加强社会德、职业道德、家庭美德建设,践行“八荣八耻”,诚信守法,为和谐社会建设贡献力量。青少年学生主要学习雷锋热爱祖国、党和人民,树立社会主义核心价值观;学习雷锋“活着就要使别人活得更美好”的人生观,提高识别真、善、美和假、丑、恶的能力。并通过参加学雷锋活动、志愿者活动,像雷锋那样做人、做事、学习和生活。

    为了深入开展学雷锋活动,并使之常态化,中共中央宣传部、国家文明办将采取两大举措:一是在每年三月份举办全国性道德论坛;二是每两年评选表彰一次全国道德模范。我们应该在此基础上,创造性地开展扎实有效的学雷锋活动,匡正道德缺失及不良社会风气,给人以积极向上的精神和道德力量。在学习雷锋中不断完善自我,开发自我,提升自我,着力提高学习创新能力、选择决策能力和约束自控能力,做一个有道德的人,一个摆脱精神空虚的人,一个奋发有为、有益于社会和人民的人。

    学习雷锋精神,从某种意义上说,是重塑人们美好心灵的自我教育活动,是开发人们智力、能力潜能的重要社会实践。现在,我们国家日益富强,加上精神道德的有力支撑,我们将无敌于天下。

    当前,全国学雷锋的春潮涌动,势不可挡。学雷锋团队和志愿者队伍如雨后春笋。让我们在改革开放、奔小康的征程中,开展一个学雷锋竞赛,从我做起,从现在做起,从点滴做起,并与学习型社会、和谐社会和环境友好型社会建设和创新型国家建设紧密结合。通过学习雷锋精神,自觉做中华民族美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,积极投身到我市第三次创业中来,为建设“美丽富庶、文明和谐、健康幸福”的新伊春,添砖加瓦,搏拼奉献!

 

 

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 关于深入开展向雷锋同志学习活动的通知
● 下一篇志愿服务: 汤旺河团区委组织少先队员开展“学雷锋”活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
市财政局团支部组织五四青
伊春市志愿服务协调小组成
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778