当前位置:网站首页志愿服务 →  各地活动 → 志愿服务浏览:为创建全国文明城市注入青春正能量
为创建全国文明城市注入青春正能量
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:947 更新时间:2014-03-14【字体:
      

                ——伊春团市委开展“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动纪实

  “不用问我的名字,不用问我家住何方;用心传递爱的力量,青春像花儿绽放。”
  在美丽的林都伊春,有这样一群青年人,忙碌的身影活跃在各类志愿服务活动中,为许许多多或相识、或素不相识的人送去爱心和温暖。
  他们,是林都最耀眼的文化名片。他们就是“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动中的青年志愿者。
  近年来,团市委按照市委、市政府的统一部署,把志愿服务工作作为参与文明城市创建,服务党政工作大局的重要载体,谋划开展了“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动,采取多种措施促进活动常态化开展,为我市文明城市创建工作注入了青春的色彩。
    激情涌动 组建日益壮大的志愿者队伍
  一方面,采用传统的组织招募方式,利用团的组织系统进行招募,动员广大团员青年参与志愿服务;另一方面根据服务项目、特色活动面向社会公开招募志愿者,特别是注重发挥“五彩丝带·文明伊春”青年志愿服务网站,青联委员、团干部、少先队辅导员等不同群体的QQ群、微信群、飞信群以及共青团官方微博等新媒体的作用,扩大志愿者队伍的数量,使志愿服务组织网络化、现代化、普遍化。目前,已建立各类志愿服务站270个、建立服务基地600余处、累计注册志愿者6万余名、组建各类志愿服务队600余支,保证了志愿服务经常化、制度化 。
    打造品牌  开展生机勃勃的志愿服务工作
  马路边,带着黄丝带的文明交通志愿者不时提醒行人,遵守交通规则;街道上,带着红丝带的文明礼仪志愿者一边劝阻游客的不文明举动,一边捡起垃圾;社区里,带着绿丝带的环境卫生志愿者手挥小铲子,顶着烈日在清除小广告……全市各级团组织带领广大青年志愿者统一行动着。
  “文明因高尚而美好,城市因文明更辉煌,让我们满怀激情投身到文明城市创建志愿服务活动中来,用每一个人的文明行动,用每一个人的爱心责任,汇集成伊春的一道靓丽风景线,用无私奉献的志愿精神书写我们的精彩人生!”2012年3月5日,在青年志愿者代表们的宣誓声中,“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动正式启动。与会领导为文明礼仪、文明交通、环境卫生、科普文化、医疗法律5支青年志愿服务队授旗。市委常委、宣传部长王雪梅对做好此项活动提出了具体要求。活动启动后,团市委连续两年制定下发《“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动工作任务安排表》,将工作任务划分至各单位,将活动时间细化到每一周,避免了“雷锋没户口,三月来了四月走”的现象。
  每个月的第一个周末,在市区的广场中,在公交站亭边,在社区的活动室,在校园的课堂上,总有一些手臂系着红丝带的青年人活跃在那里,有的在发放文明礼仪宣传单,有的在引导市民有序乘车,有的在为社区居民和青少年做礼仪知识讲解。这样的志愿服务活动已经开展了100多次,16000余名青少年参与进来,在林都大地掀起了倡导文明、践行文明的新局面。在2012中国(伊春)国际森林产品博览会上,佩戴着红丝带的青年志愿者有的伫立在展会现场,为顾客指点迷津;有的忙碌在市区与展馆之间的公交车上,介绍森博会的情况。在2012中国·伊春世界六强女子冰壶邀请赛、2012中国特色农产品博览会暨首届中国·伊春森林食品节以及第十二、十三届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节等大型赛会上都会看到这些“红丝带”志愿者们的身影,他们就是团市委组织招募的文明礼仪志愿者“小蓝莓”,他们用奉献的精神为大型赛会提供着优质的服务,向八方宾客展示了林区青年朝气蓬勃、乐于奉献的良好精神风貌。
  “每一名学生都是志愿者”。在团市委和市教育局的动员下,我市的所有中小学生都当上了环境卫生绿丝带志愿者。每个月的第二周,他们都会在学校周边的社区、街道、广场、河边等地开展环境卫生清理活动。有的捡拾白色垃圾,有的清理杂草,有的擦拭窗户,有的清除广告,用实际行动为林城的靓丽贡献力量。团市委、市青年志愿者协会还连续两年开展了植绿护绿行动、“保护母亲河,美丽中国梦”生态环保行动,各级团组织纷纷行动,万余名青年参与其中,累计植树90余次,种植树木20万株,开展护绿活动百余次。2013年入冬以来,几场暴雪接踵而来,市青联、市直机关青联自发组成志愿服务队,开展了“青联委员清冰雪暨环境卫生绿丝带志愿服务行动”,为林城百姓的提供了安全通畅的出行环境。两年来,2.7万余名青年志愿者共参与开展环境卫生绿色带志愿服务行动170余次。
  孙胜楠是伊春区第三中学初一年级的学生,六年前跟随打工的父母从乌伊岭来到伊春,如今父母又去外地打工了,只有和年迈的奶奶相依为伴。2013年8月25日这天对孙胜楠来说意义寻常,因为他参加了“五彩丝带·文明伊春”科普文化蓝丝带行动,他和60名同学来到小兴安岭资源馆,领略了家乡春夏秋冬四季的变化,林区厚重的发展史和风土人情。每个月的第三个周末,来自科技、文化领域的青年志愿者就会行动起来,在社区的文化活动室内、在广场的文化大舞台上经常有他们热情的歌舞演出,为大家表演一台台精彩的文艺节目;青年科技志愿者们还组织农民工子女走进科技馆、博物馆、消防队等地,让孩子们了解现代科技;开展科技大篷车进社区、进农村、进校园活动,让科普知识走进了林区青少年。两年来,先后开展科普文化蓝丝带志愿服务行动50余次,7000余名青年志愿者参与活动。
  初夏的周末,伊春区黎明小区74岁的空巢老人王奶奶家里,伊春卫校的青年志愿者郭宪龙等正在帮忙做家务,给老人测量血压。活动当天,有200多名像他这样的医疗法律橙丝带志愿者分别来到76户空巢老人家中为他们检查身体、擦窗拖地、聊天交流。每个月的第四周,医疗、法律行业的青年志愿者会自发的组织起来,或来到敬老院为老人们义诊,或来到学校、林场、社区为群众们义务普法,受到了空巢老人和留守儿童的热烈欢迎。全市各级青年志愿者组织与敬老院、老年公寓结对30余对,与2600余名孤寡老人、留守儿童结成对子,开展医疗法律橙丝带志愿服务活动50余次,参与青年3000余人。
  每个周末的交通高峰时段,在伊春市区的8个主要交通路口,总会有一些身穿志愿者服装、头戴志愿者帽,并统一在左在手臂上系着鲜艳黄丝带的青年志愿者们,伴随着交通灯的变化挥舞着手中的文明交通旗,并帮扶老人、儿童和残疾人士安全通行,对不遵守交通规则,乱穿马路、逆行等不文明现象进行亲切的劝导和耐心的解释。飘动在马路边的“黄丝带”已构成了一道靓丽的文明风景线。2013年8月,团市委又联合市直机关工委、市文明办在市直机关中动员招募了147名青年志愿者,在市区内的17个路口对广大市民进行文明交通引导服务,开展创建全国文明城市、引领文明交通暨文明交通黄丝带志愿服务周活动,再一次掀起了文明交通出行的宣传高潮。两年来,共开展文明交通黄丝带志愿服务行动150余次,参与青年2.5万余人。制止车辆乱停乱放行为1400余次,违规掉头行为150余次,纠正行人横穿马路行为2000余次。
  “ 文明礼仪红丝带暨消防知识进校园”、“文明黄丝带·传递文明风”“环保绿丝带·志愿展风采”、“ 科普文化蓝丝带行动暨送防雷知识进社区”、“三远离一倡导暨医疗法律橙丝带”等一个又一个的志愿服务活动陆续展开,不断形成了这一活动品牌。在“五彩丝带·文明伊春”志愿服务活动中,千千万万的青年志愿者,用行动向人们展现了“奉献、友爱、互助、进步”的真谛,引领着人们争献爱心、服务他人,诠释出“五彩丝带”的文明内涵,共同见证了“志愿服务”的公益力量。
    强化宣传  营造人人争当志愿者的浓厚氛围
  为进一步营造良好的工作氛围,团市委利用传统媒体、新兴媒体及团属媒体开展全方位立体化的宣传活动,在林都伊春聚合了青春正能量。
  传统媒体做根基。先后在报纸、电视、广播中发布志愿者招募活动安排启事,动员广大青年参与志愿服务。在伊春日报刊发了“学习雷锋、奉献他人、志愿者在行动”《火红的青春在奉献中璀璨》的专版报道,弘扬了新风,增强了实效。两年来,累计在省、市级新闻媒体刊发志愿服务活动消息160余篇,活动新闻120余条。同时,利用室外广告、车载广告等平面媒体加大活动宣传面。2012年,团市委、市少工委以本地特色动植物松鼠、蓝莓、兴安杜鹃和红松为原型,设计创作了伊春“四好少年”卡通形象及玩偶。2013年,结合志愿服务活动,制作了《林都“四好少年”助力全国文明城市创建公益广告宣传片》,并在伊春电视台连续播发,营造了创建全国文明城市的浓厚氛围。
  新兴媒体扩阵地。充分利用团属网站、微博、飞信、QQ群等新媒体发布志愿服务活动消息,及时与广大青年产生互动。2012年以来,通过黑龙江省文明网、黑龙江省新闻网等几十家网站对志愿服务活动进行了宣传报道,扩大了活动的影响力和号召力。2013年1月,通过微博、QQ群、飞信等新媒体进行“希望工程暖冬爱心”活动的社会化动员,仅用了10天时间,就为我市农民工子女筹集了558个价值19900元的“爱心包”,吸引了各界社会力量和志愿者参与到活动中来。在为大型赛会提供志愿服务期间,通过现场发布微博,运用新媒体的即时性和共享性,与广大青年分享了志愿服务过程中的乐趣。
  团属媒体树旗帜。建立了“五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市专题网站,并两次对网站进行更新,较好地发挥了网络招募、注册、管理的作用。目前,共有8600余人通过网站进行了注册。此外,通过伊春共青团官方网站,QQ群,微信、飞信平台等团属新媒体进行广泛宣传,动员更多的青年参与志愿服务。
  “五彩丝带·文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动已成为全省拿得出、叫得响的志愿服务品牌工作,自2012年3月5日该活动启动以来,全市各级团组织共开展“文明礼仪”、“文明交通”、“环境卫生”、“科普文化”、“医疗法律”五个方面的志愿服务活动500余次,参与青年8万余人,该活动连续两年被黑龙江省志愿服务协调小组评选为全省优秀志愿服务活动品牌;团市委、市青年志愿者协会连续两年被评选为全省优秀志愿服务活动组织。

 

 

                                   关爱“最美妈妈”王玉杰
   3.5学雷锋志愿服务活动月期间,市志愿服务总队在月3月4日,上午10:00在市妇联孙玉玲、市文明办副主任肖爽、市民政局副局长何志萍主席、慈善总会秘书长刘佳龙等带领西林区志愿者到市中心医院,看望了患脑血栓的2012年度“感动伊春十大人物”、“最美妈妈”苔青街道办事处铁西委居民王玉杰,送去党和政府的关怀和慰问,并带去了慰问品和2000元的慰问金。王玉杰来伊住院期间,西林区志愿服务大队组织志愿者对王玉杰家庭开展了洗衣、做饭、劈材等“多帮一”形式的救助活动。

 

 

 

                                “心灵氧吧”志愿者开展心理辅导
  “同学们,现在请你们为自己画的彩虹起个名字。”
  “我的画是美丽的彩虹”,“我画的是心中的彩虹”,“我画的是通向希望彩虹桥”……
    这是市教师进修学院的“心灵氧吧”志愿服务队周桐宇老师在黎明小学为二年级的学生做注意力训练的一幕。
  从去年建立这个心理辅导基地以来,每周市教师进修学院的心理健康志愿者都会准时来到黎明小学,针对学生的心理和生理特点,为一、二年级的学生进行心理测试和辅导,从而提高学生的学习能力。今天,六位心理健康志愿者开展的就是注意力的测试与训练。她们利用做画、沙盘游戏、听力测试三种形式,让孩子在游戏中提高注意力集中的能力。
  市教师进修学院的心理健康辅导站共有心理健康专业教师7名,其中国家二级心理咨询师3名,国家三级心理咨询师2名。辅导站于2012年5月组建了由教师、社会热心人士、家长等为主体的未成年人心理健康志愿者服务队,现有志愿者50余人。辅导站在黎明小学成立了心理辅导基地,并自费购买了2万余元的教学设备,志愿者每周到基地开展一次心理辅导活动,目前,已经有千余人次的学生接受了心理健康训练。通过训练,学生们增强了学习和思考的能力,学会了自主学习,学习成绩也有了较大的提高。

我市个体经营业户开设志愿服务便民点
   3月4日下午,市精神文明办和伊春区个私协会共同为宝升福牛肉面、岳氏口腔门诊、保康大药房、德馨堂药店等四家个体经营业户张贴学雷锋志愿服务便民工作点标识,标志着我市学雷锋志愿服务便民工作点设立工作已经扩展到全市的个体私营业户中。目前,我市21家文明单位、20余家个体私营业户和沿街部分单位都已经设立了志愿服务便民点,为环卫工人、过往的群众提供休息、热水、药品等服务,让人感受到社会的温暖和关爱。

 

 

                               送健康和温暖到一线工人手中
  3月5日,是学雷锋纪念日。市创建办、市文明办、市卫生局、市民政局联合组织志愿者深入到环卫和市政一线,为工人们进行义诊和送温暖活动。活动中,来自林业中心医院的4名医疗志愿者,为伊春区环卫处朝阳所的28名环卫工人进行了义诊,并向环卫工人普及如何补钙、如何预防糖尿病、如何控制血压等保健常识,他们还向工人们发放了300张健康处方。市民政局组织社区志愿者来到市市政设施管理处,为施工一线的工人送去了150副棉手套,随后他们又来到了伊春区环卫处卫东所,为正在黎明路上清雪的环卫工人送去了50副棉手套,让这些一线的工人带着社会的关爱和温暖去工作。

发布人:admin
● 上一篇志愿服务: 友好区开展学雷锋志愿服务活动丰富多彩
● 下一篇志愿服务: 桃山局组织开展学雷锋献爱心志愿服务活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关志愿服务
    志愿服务评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
志愿服务专题
没有专题
热点志愿服务
参加志愿者行动心得体会
志愿服务心得体会
伊春共青团开展“共青团关
五营团区委青年志愿服务工
伊春区社区志愿服务情况登
铁力市志愿者服务工作总结
志愿心得
在庆祝第20次全国助残日暨
市财政局团支部组织五四青
伊春市志愿服务协调小组成
推荐志愿服务
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778